Чем запомнился певец Сергей Захаров?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Сергей Захаров.

14 февраля на 69-м году жизни в одной из больниц Москвы скончался народный артист России Сергей Захаров. По предварительной информации, причиной смерти звезды 70-х стала сердечная недостаточность.

В советские времена песни Захарова были невероятно популярны, а билеты на концерты артиста часто достать было невозможно. Среди самых знаменитых его хитов - «Три белых коня», «Ты меня не любишь, не жалеешь», «Московские окна», «Очи черные»...

Как Захаров стал певцом

Сергей Георгиевич Захаров родился 1 мая 1950 года в Николаеве в семье военнослужащего. Свое детство будущая звезда эстрады провел в Казахстане, куда его отца Георгия Михайловича Захарова перевели для дальнейшего прохождения службы на космодроме Байконур.

В семье Захаровых постоянно звучала музыка. По словам певца, он никогда не думал всерьез заниматься музыкальной карьерой, хотя часто пытался подражать популярным певцам того времени Георгу Отсу, Борису Гмыре. Впервые он начал петь после того, как услышал по радио выходную арию Мистера Икс из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» в исполнении известного украинского певца Дмитрия Гнатюка. Увлекшись пением, Сергей самостоятельно освоил гитару и баян.

Захаров окончил школу-восьмилетку в Байконуре, после окончания школы поступил в радиотехнический техникум. После служил в армии, где был ротным запевалой. Во время прохождения службы Захарова направили в Ансамбль песни и пляски «Дружба» Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа, а в 1971 году досрочно демобилизовали и послали в Москву для продолжения музыкального образования.

В Москве Сергей поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных. Еще во время учебы он стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова, а в 24 года он был удостоен первой премии на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-74» в Польше.

По телевидению выступление Захарова впервые показали в 1974 году в программе «Артлото». Дебют артиста в кино состоялся в 1975 году. Он сыграл одну из главных ролей в музыкальном фильме «Небесные ласточки» Леонида Квинихидзе. Второй фильм с участием Сергея Захарова вышел в 1979 году, он назывался «Сцены из семейной жизни».

Как Захаров оказался в тюрьме

В 1977 году, на пике карьеры, Захаров был осужден за драку. У певца, который, как все говорили, отличался очень вспыльчивым характером, на одном из концертов произошел конфликт с администратором – тот не хотел пускать опоздавших друзей Захарова. Сам певец впоследствии рассказывал, что эта драка была подстроена.

Один год Сергей Захаров отбывал заключение в тюрьме в городе Сланцы. Освободившись, он долго не мог вернуться на большую сцену, крупные концертные площадки оказались для него закрыты. Некоторое время артист перебивался случайными заработками, пел в филармонии Одессы и Магадана.

Затем он продолжил работу в Ленинградском мюзик-холле, в филармониях разных городов России. Захаров участвовал во многих международных конкурсах в Польше, Германии, Чехословакии, странах Латинской Америки.

Эстрадный певец и актер Сергей Захаров. 1974 г.
Эстрадный певец и актер Сергей Захаров. 1974 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

Семья

Еще в школе, Захаров познакомился на танцплощадке девушкой Аллой. Он долго ухаживал за ней, а когда ей исполнилось 16 лет (по закону в Казахской ССР можно было вступать в брак именно в этом возрасте), они поженились.  В 1969 году у супругов родилась дочь Наташа.

Чем Сергей Захаров занимался в последние годы

В 1985 году Захаров стал президентом фонда «Северная звезда» и организовал собственную студию звукозаписи. В 1988 году Захарову было присвоено звание заслуженного артиста России, а в 1996 году он стал народным артистом России. В том же году певец перенес клиническую смерть. Причиной стало перенапряжение: накануне он дал более 50 концертов в поддержку предвыборной компании Бориса Ельцина.

С 2011 года Захаров был патроном международного фестиваля русской песни в Великобритании. В последние годы Сергей Георгиевич жил и работал в Москве и Санкт-Петербурге, вел достаточно замкнутый образ жизни. Артист не прекращал свою концертную деятельность. В марте 2019-го у него были запланированы концерты, должны были состояться выступления в Санкт-Петербурге и Краснодаре.