762

Чем запомнился немецкий кинорежиссер Вольфганг Петерсен?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В США на 82-м году жизни скончался немецкий кинорежиссер Вольфганг Петерсен. Режиссер, снявший «Трою», «Бесконечноую историю, «Идеальный шторм» и «Самолет президента» умер в своем доме в Брентвуде (Лос-Анджелес).

Причиной смерти Петерсена стал рак поджелудочной железы.

В 1981 году Петерсен выпустил фильм «Подводная лодка». Картину шесть раз номинировали на «Оскар». В итоге фильм победил в номинациях «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая режиссура». По мнению кинокритиков, картина и сегодня остается одним из лучших фильмов о Второй мировой войне.

Вольфганг Петерсен.

Героями картин Петерсена часто становились президенты, специальные агенты, международные террористы. Несмотря на то, что Петерсен начал свою карьеру в Германии, он добился значительного успеха в Голливуде. В его фильмах снимались многие кинозвезды первой величины, в том числе Клинт Иствуд, Дастин Хоффман, Джордж Клуни, Харрисон Форд и Брэд Питт.

Биография

Вольфганг Петерсен родился 14 марта 1941 года в Эмдене (Германия) в семье судового брокера. Его детство прошло в Гамбурге. После окончания учебы в гимназии работал ассистентом режиссера в «Молодом театре» в Гамбурге.

В 1965-1966 годах изучал театроведение в Западном Берлине и Гамбурге.

В 1966-1969 годах учился в Академии кино и телевидения в Западном Берлине. Его дипломный фильм «Я тебя убью, Вольф» (Ich werde dich töten, Wolf) выкупило телевидение.

В 1971 году Петерсен был принят в штат телерадиокомпании Nord Deutsche Rundfunk (NRD). По заказу общественно-правовой телерадиокомпании он работал над выпусками популярного сериала «Место преступления» (Tatort). За 10 лет работы на телевидении он снял 22 фильма криминального телесериала.

Дебют Петерсена в кино состоялся в 1973 году. Его фильм «Один из нас двоих» был отмечен Национальной кинопремией. В 1977 году снял картину «Последствия», адаптировав автобиографический роман Александра Циглера об однополой любви. Первый большой успех пришел к кинорежиссеру благодаря картине «Подводная лодка» (Das Boot), рассказывающей о сражениях в Атлантике во время Второй мировой войны, в частности о последнем рейде немецкой подводной лодки U96.

В 1984 году Петерсен снял «Бесконечную историю» (The Neverending Story) по одноименному роману писателя Михаэля Энде, а в 1993 году — блокбастер «На линии огня» (In the Line of Fire) о президентском телохранителе с Клинтом Иствудом в главной роли. Картина получила три номинации на премию «Оскар».

В 1995 году Петерсен снял картину «Эпидемия» (Outbreak) о распространении опасного вируса. А в 1997 году он снял триллер «Самолет президента» (Air Force One), в котором главного героя, главу Белого дома, сыграл Харрисон Форд.

В 2000-х годах режиссер снял фильм «Троя» по мотивам древнегреческой истории с Брэдом Питтом, а также фильм-катастрофу «Идеальный шторм», в котором главную роль сыграл Джордж Клуни.

После провала в прокате картины «Посейдон» Петерсен долгое время отказывался от съемок. Его последняя лента-ремейк «Четверо против банка» с Тилем Швайгером вышла в 2016 году. Однако картина не вызвала большого интереса за пределами Германии.

Петерсен был женат на актрисе Урсуле Зиг с 1970 по 1978 год. В 1978 году он женился на помощнице режиссера Марии Боргель, которая затем взяла имя Мария Боргель-Петерсен.

Переезд Петерсена в США позитивно сказался на его творчестве, однако, как сказал режиссер в интервью Spiegel, его тоска по дому часто вызывала у него «сентиментальную склонность к буржуазности». В такие моменты он любил готовить немецкую еду и слушать немецкого исполнителя популярной и народной музыки Хайно (настоящее имя — Хайнц Георг Крамм).

Источник: