1526

Чем запомнился модельер Тьерри Мюглер?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

23 января в возрасте 73 лет скончался французский кутюрье и фотограф Тьерри Мюглер. По словам его агента Жана-Батиста Ружо, смерть наступила по естественным причинам.

Мюглер на протяжении многих лет определял течения в модной одежде. Заниматься дизайном он начал в 70-х годах XX века. Модельер сотрудничал с Дэвидом Боуи, Леди Гагой, Ким Кардашьян, Cirque du Soleil и многими другими известными персонами. В своих коллекциях он сочетал классику и современные тенденции. Он дизайнер черного облегающего платья, в котором Деми Мур снялась в фильме «Непристойное предложение», а также сценических костюмов певицы Бейонсе.

Модельер Тьерри Мюглер (в центре).

Биография

Тьерри Мюглер родился в Страсбурге в декабре 1948 года. В детстве он увлекался классическим танцем. В 14 лет Тьерри был принят в кордебалет Рейнской оперы. Заинтересовавшись дизайном, он некоторое время учился в Страсбургской школе декоративных искусств, намереваясь заняться дизайном интерьеров.

В 20 лет Мюглер переехал в Париж, где начал работать модным стилистом.

В 1973 году он представил свою первую персональную коллекцию женской одежды под названием Cafe de Paris. В ее основу легли мотивы пятидесятых годов с характерным акцентом на талии, а также строгость и четкость форм, свойственная моде сороковых годов.

В 1974 году он основал дом Thierry Mugler, а в 1978 открыл свой первый бутик в Париже по адресу Площадь Побед, дом № 10. Модельер создавал одежду только для женщин, а с 1978 года стал работать и над мужскими коллекциями. В 80-х и 90-х годах Мюглер стал всемирно известным дизайнером, и его работы получили большой коммерческий успех.

В начале 1990-х он стал приглашенным членом Синдиката высокой моды. Мюглер вошел в число 75 лучших компаний Франции, которые представляют кутюрную линию одежды. Свою первую коллекцию haute couture Мюглер представил в 1992 году в отеле «Риц». В том же году он возглавил парфюмерное подразделение своего модного дома и выпустил духи «Ангел».

В 2002 году Мюглер отошел от мира моды. Он переехал в Нью-Йорк, где начал работать как художник по костюмам для театра и кино, фотограф и дизайнер парфюмерных флаконов. Мюглер создавал костюмы для выступлений Цирка Дю Солей, а в 2009 году он стал персональным стилистом Бейонсе.

Мюглер покинул пост креативного директора своего дома моды, но продолжал шить одежду и устраивать показы. Он руководил производством одежды prêt-à-porter «Тьери Мюглер» до 2002 года.

Мюглер был открытым геем и бодибилдером. Дизайнер перенес несколько пластических операций после того, как, занимаясь в тренажерном зале, он уронил себе на голову штангу.

Источник