Примерное время чтения: 3 минуты
413

Чем запомнился композитор Вангелис?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На 80-м году жизни скончался греческий композитор Вангелис. Об этом со ссылкой на представителя музыканта сообщает The Guardian. По данным издания, Вангелис умер в госпитале во Франции, где проходил курс лечения от коронавируса. Причины смерти не называются.

Эвангелос Одиссеас Папатанасиу.
Эвангелос Одиссеас Папатанасиу. Фото: Commons.wikimedia.org

Вангелис (настоящее имя Эвангелос Одиссеас Папатанасиу) родился в Греции 29 марта 1943 года. Музыкой увлекался с детства, еще в школе играл в различных группах, а в 1963 году вместе со школьными приятелями собрал группу The Forminx, которая кроме каверов популярных песен исполняла и композиции, написанные самим Вангелисом.

В конце 1960-х он решил уехать в Англию для развития музыкальной карьеры, но власти страны отказали ему в визе, и он поселился в Париже, где начал учиться в Сорбонне. Из-за путча в Греции он остался в эмиграции, и в 1968 году вместе со своими друзьями по университету Демисом Руссосом и Лукасом Сидерасом организовал прогрессив-группу «Aphrodite's Child». Эта команда просуществовала недолго, а их программый альбом «666 — Apocalypse of John» вышел в 1973-м, когда «Aphrodite's Child» фактически развалились.

Но Вангелис продолжал работать с Руссосом, который выступал сольно, а также организовал различные собственные проекты. Одной из наиболее успешных была коллаборация композитора с экс-солистом группы Yes Джоном Андерсоном.

С середины 1970-х Вангелис жил в Лондоне, где он организовал собственную студию звукозаписи. Тогда же он начал сотрудничать с кинематографистами, создавал саундтреки для документальных фильмов о природе и участвовал в других работах. Как кинокомпозитор Вангелис прославился после выхода спортивной драмы Хью Хадсона «Огненные колесницы»; его музыка к этому фильму получила «Оскар» за оригинальный саундтрек. 

Среди его работ для кино — музыка к фильмам «Бегущий по лезвию» и «1492: Завоевание рая» Ридли Скотта, «Пропавший без вести» Коста Гравоса, «Баунти» Роджера Дональдсона, «Александр» Оливера Стоуна.

Также он продолжал выпускать сольные альбомы, а после возвращения в Грецию в конце 1980-х его приглашали для оформления различных масштабных мероприятий — например, церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.

Вангелис начинал с экспериментальной поп-музыки, много работал в электронной музыке и по праву считается одним из пионеров этого направления. Но его привлекали самые разные жанры — он писал и балеты, и классические композиции.

Источник: https://www.theguardian.com/music/2022/may/19/vangelis-greek-composer-chariots-of-fire-blade-runner-dies

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах