399

Чем запомнился драматург Леонид Зорин?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В возрасте 95 лет умер писатель, драматург и сценарист Леонид Зорин. О его смерти сообщил ТАСС со ссылкой на вдову Зорина, литературоведа Татьяну Поспелову.

Леонид Зорин.
Леонид Зорин. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

«Он скончался сегодня ночью от остановки сердца. Муж давно и тяжело болел», — приводит её слова агентство.

Место и время прощания будут названы позже.

Леонид Зорин (настоящая фамилия Зальцман) родился в 1924 году. До конца сороковых годов жил в Баку. Стихи начал писать в детстве, а в 1934 году вышла его первая книга, в которую вошла поэма «Человеки». Юного поэта принял на подмосковной даче Максим Горький, который похвалил его работу. Окончил Азербайджанский университет имени Кирова, а потом заочно — Литературный институт имени Горького в Москве.

Первая пьеса Зорина — «Соколы» — была поставлена в 1941 году в Бакинском русском драматическом театре. В конце 40-х драматург переехал в Москву, его пьесы начали ставить ведущие московские театры — так, в Малом театре шли спектакли по пьесам «Молодость» и «Откровенный разговор».

Леонид Зорин. 1986 г.
Леонид Зорин. 1986 г. Фото: РИА Новости/ Олег Ласточкин

В 1954 году творчество Зорина подверглось резкой критике после постановки «Гости» в театре имени Ермоловой. Спектакль был закрыт после единственного показа, режиссер Андрей Лобанов был уволен и вскоре умер. В интервью изданию «Театрал» Зорин сказал, что винит в этом себя. Его тоже критиковали, называли в печати «клеветником» на советский строй, но вскоре он всё же вернулся к работе.

Впрочем, проблемы с постановками пьес преследовали Зорина многие годы. Георгий Товстоногов так и не смог «продавить» спектакль «Римские каникулы», который должен был выйти в БДТ в 1965; три года шла работа над «Царской охотой» в театре имени Моссовета. В начале 70-х во МХАТе была сорвана постановка «Медной бабушки», которую делал Михаил Казаков. Перед этим с роли Пушкина по настоянию министра культуры СССР Екатерины Фурцевой сняли Ролана Быкова.

В 1961 году Зорин написал сценарий к комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Прокат этой картины оказался недолгим — из-за критических нападок и обвинений в безыдейности фильм был убран из кинотеатров и положен на «полку».

Любопытно, что картину «Римские каникулы» тогда же, в середине 60-х, поставил на сцене московского театра имени Вахтангова Рубен Симонов, и она не вызвала возражений цензоров.

Непросто пробивался к зрителю и фильм Казакова по пьесе «Покровские ворота» — пожалуй, наиболее известной работе Зорина. Причем спектакль, поставленный в театре на Малой Бронной, шел спокойно. Драматург вспоминал, что «Покровские ворота» были «сугубо автобиографичными» — он описал историю своей жизни сразу после приезда в Москву.

Несмотря на пристальное внимание цензоров («После „Гостей“ мне вообще ни одной пьесы не удалось написать, чтобы она спокойно вышла», — вспоминал Зорин), он получал правительственные награды (в 1974-м его наградили орденом «Знак Почета»), выигрывал литературные конкурсы, а в 1985-м ему дали Почётную грамота Президиума Верховного Совета РСФСР — «за многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность».

В 80-е Зорин начал писать и прозу. В 2009 году он стал лауреатом премии «Большая книга» за сборник «Скверный глобус».