aif.ru counter
760
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнился Алан Паркер?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

31 июля в Лондоне в возрасте 76 лет скончался британский кинорежиссер Алан Паркер. Об этом сообщает телеканал BBC. Причиной смерти Паркера стала продолжительная болезнь.

Алан Паркер.
Алан Паркер. Фото: www.globallookpress.com/ Album

Что известно об Алане Паркере?

Алан Паркер родился 14 февраля 1944 года в Лондоне.

Его карьере режиссера предшествовал опыт работы на телевидении, где он снимал рекламу. Затем Паркер снял несколько короткометражек.

Первой полнометражной работой режиссера стала картина «Багси Мэлоун» (1976). Фильм, стилизованный под гангстерский, получил признание в Каннах.

Два года спустя новая картина Алана Паркета принесла ему мировое признание. Это был фильм «Полуночный экспресс» (1978), сюжет которого повествует о проблемах молодого американского случайного наркокурьера в турецкой тюрьме. В дальнейшем режиссер начал работать в Голливуде.

За годы карьеры в качестве режиссера и сценариста он выпустил более десяти картин, включая фильмы «Слава» (1980), «Пинк Флойд — Стена» (1982), «Птаха» (1985), «Сердце ангела» (1987), «Миссисипи в огне» (1988), «Эвита» (1996) и «Прах Анджелы» (1999).

Последний фильм «Жизнь Дэвида Гейла» Алана Паркера был выпущен в 2003 году. Завершив кинокарьеру, режиссер увлекся живописью и трафаретной печатью.

Алан Паркер не только снимал фильмы, но и выступал в роли одного из основателей Британской гильдии режиссеров. Он также был председателем Британского совета по кинематографии.

В 1995 году режиссера наградили Орденом Британской империи, а в 2002 году он был посвящен в рыцари.

Алан Паркер был дважды номинирован на премию «Оскар» как лучший режиссер, восемь раз — на премию BAFTA, трижды — на «Золотой глобус». Фильмы, снятые режиссером, 10 раз получали «Оскар» в различных номинациях и столько же раз — «Золотой глобус».

Избранная фильмография

  • 1976 — «Багси Мэлоун»
  • 1978 — «Полуночный экспресс»
  • 1980 — «Слава»
  • 1982 — «Пинк Флойд — Стена»
  • 1982 — «Пристрели луну»
  • 1984 — «Птаха»
  • 1987 — «Сердце ангела»
  • 1988 — «Миссисипи в огне»
  • 1990 — «Приди и увидишь рай»
  • 1991 — «Обязательства»
  • 1994 — «Дорога на Вэлвилл»
  • 1996 — «Эвита»
  • 1999 — «Прах Анджелы»
  • 2002 — «Жизнь Дэвида Гейла»
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы