Чем запомнился актер Вадим Лобанов?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На 92-м году жизни скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист России Вадим Лобанов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского государственного университета, в котором Лобанов возглавлял кафедру театрального искусства на факультете искусств.

Лобанов умер после продолжительной болезни, пишет РБК.

«Переступить черту», 1985 г.
«Переступить черту», 1985 г.  Кадр из фильма

Вадим Лобанов родился 16 ноября 1940 года в Воронеже. Во время войны жил с матерью под Москвой, а детство провел за границей, где служил отец — в Австрии и Венгрии. Школу окончил в эстонском Пярну, пытался поступить в московский институт инженеров транспорта, но не прошел по конкурсу. Работал электриком, затем устроился диктором на телевидении и играл в таллинском Русском драматическом театре. В 1961 году Лобанов поступил в театральное училище имени Щепкина на курс актрисы Валентины Сперантовой

Во время учебы он стажировался на сцене Малого театра, после окончания училища Лобанов недолго работал в театре в Воронеже, а затем вместе со своими сокурсниками вошел в труппу Московский потешный театр «Скоморох» под руководством Геннадия Юденича. Этот театр просуществовал недолго — он был закрыт почти сразу после премьерного спектакля, поставленного по произведению Алексея Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева». После этого Лобанов оказался в Иркутске, а затем поступил на службу в Омский театр драмы, в котором проработал более 12 лет.

В середине 1980-х Лобанов переехал в Ленинград, работал в Малом драматическом театре у Льва Додина, у Георгия Товстоногова в БДТ. Затем в его творческой биографии были театр-студии «Интерателье», театр «Балтийский дом», Театр Комедии имени Акимова.

С 1985 года Лобанов снимался в кино. Среди его работ — «Переступить черту» Юлия Колтуна, «Письма мёртвого человека» Константина Лопушанского, телефильм «Моонзунд», «Господин оформитель», «Сталинград» Юрия Озерова.

«Пером и шпагой», 2007 г.
«Пером и шпагой», 2007 г. Кадр из фильма

Всего Лобанов сыграл более 60 ролей. В конце 90-х и начале нулевых он появился в «питерских» детективных сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», играл в сериалах Владимира Бортко «Идиот» по Достоевскому и «Мастер и Маргарита» по Михаилу Булгакову. В последние годы Лобанов регулярно играл эпизодические роли в различных многосерийных фильмах — в «Мажоре», «Гоголе», «Шторме», «Последнем министре».

Почетное звание народного артиста России Вадим Лобанов получил в 2007 году — «за большие заслуги в области искусства».