237
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнился актер и режиссер Терри Джонс?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Британский актер, комик, сценарист и режиссер Терри Джонс скончался в возрасте 77 лет. В заявлении его семьи сказано, что Джонс умер после «долгой, чрезвычайно смелой, но всегда добродушной битвы с редкой формой деменции».

Терри Джонс.
Терри Джонс. Фото: Commons.wikimedia.org

Терри Джонс родился в 1942 году в Уэльсе, позже его семья перебралась в графство Суррей. Учился в престижной Королевской гимназии в Гилфорде, потом изучал английский язык в оксфордском Колледже Святого Эдмунда. В колледже познакомился с Майклом Пейлином, вместе они выступали в студенческой труппе Oxford Revue. Во второй половине 1960-х Джонс и Пейлин начали работать как сценаристы и создатели телевизионных шоу: они делали сатирические и юмористические программы «The Frost Report» (1966-1967), «Twice a Fortnight» (1967), «Do Not Adjust Your Set». Все эти шоу выходили на Би-Би-Си. С каналом уже сотрудничали учившийся в Кембридже Эрик Айдл и американский режиссер Терри Гиллиам. После успеха «Do Not Adjust Your Set» («Не крутите ручку настройки») руководство канала предложило им всем сделать совместный проект. Этим проектом стало комедийное шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» («Monty Python’s Flying Circus»).

Для «Монти Пайтон» Джонс придумал особую структуру программы, в которой скетчи сменяли друг друга без перерыва. На нем также были сценарные и режиссерские обязанности. Кроме того, Джонс был одним из ведущих актеров шоу наравне с Айдлом, Пейлином, Джоном Клизом и Грэмом Чепменом. Он часто играл пожилых женщин.

«Летающий цирк...» продержался на Би-Би-Си пять лет, за это время вышло 45 выпусков. У шоу появилось множество поклонников, а сами «Монти Пайтон» стали узнаваемой комик-группой. В 1971 году вышел первый фильм с участием «пайтонов» «А теперь нечто совсем другое», представлявший собой сборник скетчей.

В 1975 году Джонс и Гиллиам поставили полнометражный фильм «Монти Пайтон и Священный Грааль», сценаристами и актерами были все участники труппы. Второй фильм — «Монти Пайтон: Житие Брайана» — Джонс уже поставил сам, а в третьем — «Смысл жизни по Монти Пайтону» — снова сотрудничал с Гиллиамом.

После этого дороги участников группы «Монти Пайтон» разошлись, хотя они периодически собирались вместе. Джонс снимал документальное кино, писал книги, а также поставил еще несколько фильмов: среди них, например, «Эрик-викинг», экранизация его же книжного цикла, созданного под влиянием скандинавской мифологии.

«Терри был моим ближайшим и самым ценным другом, — сказал Би-Би-Си Майкл Пейлин. — Он был добрым и щедрым, на его поддержку всегда можно было рассчитывать. Он был увлечен жизнью. И он был больше чем просто писателем-юмористом. Он был настоящим комиком эпохи Возрождения: писателем, режиссером, ведущим, детским писателем. Он был лучшей компанией, которую любой хотел бы иметь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество