1205

Чем запомнился актер фильма «Раба любви» Александр Сайко?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Российский актер и режиссер Александр Сайко скончался в возрасте 73 лет. Об этом сообщает «Российская газета».

«13 ноября скончался советский, российский актер кино, театра и ТВ Александр Сайко», — написало издание.

Причина его смерти не уточняется. Дата и место прощания с артистом пока неизвестны.

Александр Сайко в фильме «Путь к себе» (1986)
Александр Сайко в фильме «Путь к себе» (1986). Фото: Кадр из фильма

Чем запомнился Александр Сайко?

Александр Сайко родился 5 июля 1949 года.

Окончил Российский университет театрального искусства — ГИТИС, в 1967-1970 годах учился в Студии при Центральном детском театре (ЦДТ). В 1970 году — принят в труппу ЦДТ.

Через шесть лет карьера актера продолжилась в московском Литературно-драматическом театре ВТО (с 1976 по 1982 год), затем в московском драматическом театре «Сфера» (с 1981 по 1987 год), в Москонцерте (с 1987 по 1989 год), в театре-студии «Персонаж» (с 1989 по 1992 год) и в Московской драматической труппе «Блуждающие звезды» (играл в спектаклях с 2016 года).

Среди его театральных работ — роль Андрея Петровича Гринева в «Капитанской дочке» Александра Пушкина, жених в «Комедии» (Свадьба) Михаила Зощенко, сэр Эндрю Эгъючик «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Уильяма Шекспира, Плюшкина в «Мертвых душах» Николая Гоголя и многие другие. Всего, по данным сайта kino-teatr.ru, в его послужном списке порядка 50 спектаклей.

Сайко известен российскому зрителю и по киноработам. На экранах он дебютировал в 1973-м — в фильме-спектакле «Московские каникулы», правда, его имя не указано в титрах. В 1975 году он сыграл в эпизоде культовой картины Никиты Михалкова «Раба любви». Также снялся в таких картинах, как «Ученик лекаря» (1983), «Борис Годунов» (1986), «Сто солдат и две девушки» (1989), а также в нескольких сезонах детективного сериала «Час Волкова» (в 2007, в 2009 и в 2011 годах). Последней киноработой Александра Сайко стал эпизод в фильме «Встреча» (2019 год). Всего на счету актера более 30 ролей.

Также Сайко создал театр «Русский дом», где был его художественным руководителем, пишет «Российская газета».

О семейной жизни артиста информации немного. В одном из интервью СМИ почти двадцатилетней давности актер рассказал, что у него есть сын.

Источники информации:

rg.ru