Чем запомнился актер Андрей Дубовский?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Актер московского Театра имени Пушкина Андрей Дубовский скончался на 65-м году жизни. Об этом сообщается на официальной странице московского Театра имени Пушкина в Facebook.

«Тяжелая болезнь на долгие годы лишила его возможности работать, он тосковал по сцене, всегда живо интересовался новостями театра», — говорится в сообщении.

О причине смерти не сообщается. Дата и место прощания с Дубовским станут известны позднее.

Кадр из фильма «Одиссея капитана Блада» (1991)

Что известно об Андрее Дубовском?

Андрей Дубовский родился 15 августа 1957 года.

В 1980 году окончил актерский факультет ГИТИСа, после чего сразу же был принят в труппу Центрального академического театра Советской Армии.

В 1988 году перешел в Театр имени Пушкина. Сыграл там ведущие роли в спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Школа шутов», «Нельская башня», «Принцесса Брамбилла» и многих других.

Дубовский также снимался в кино. Первыми работами, еще в студенческие годы, стали роли в фильмах «Ватага „Семи ветров“» и «Маленькие трагедии» (оба 1979 г.).

Настоящая известность пришла к актеру после ролей Джузеппе Страдивари в сериале «Визит к Минотавру» (1987) и лорда Джулиана Уэйда в «Одиссее капитана Блада» (1991). Также российскому зрителю он знаком по фильмам и сериалам «Любовью за любовь» (1983) «Город над головой» (1985), «Палата номер шесть» (1991), «Если бы знать...» (1992), «Первая любовь» (1994), «Графиня де Монсоро» (1997), «Страна глухих» (1998), «Тайны дворцовых переворотов» (2001-2008) и других.

Кадр из фильма «Визит к Минотавру» (1987)

В 44 года Андрей Дубовский перенес инсульт и остался частично парализован. Немного восстановившись, он на время вернулся в театр. Играл Лешего в спектакле «Аленький цветочек» и доктора Гибнера в «Ревизоре» — роль была практически без слов. Но тремор рук мешал актеру выступать, также он не мог сесть на сцене. В итоге Дубовский ушел из театра и перестал сниматься в кино.

О своих проблемах со здоровьем актер рассказал осенью 2019 года, появившись в программе канала НТВ «Звезды сошлись». Привычные двигательные функции к нему так и не вернулись. Последние годы он был вынужден проводить преимущественно в постели.

Дубовский рассказывал, что пальцы на ранее парализованной левой руке его почти не слушаются, ноги тоже подводят. Несколько лет назад он упал с дивана и получил перелом плеча со смещением. Через год после этого актер сломал лодыжку, запнувшись о трость, на которую опирается для ходьбы.

У артиста выпала половина нижних зубов, но обратиться к стоматологу он не мог из-за недостатка средств. Он жил на одну небольшую пенсию, которая уходила на еду и дорогостоящие лекарства.

С 1992 года Дубовский проживал в скромной однокомнатной квартире на юге Москвы. Готовить и убираться ему помогала родная сестра.

Когда-то актер был женат на француженке, но спустя некоторое время развелся. Дубовский признался, что не хотел жить вдали от родины и за счет жены.