1967

Чем запомнилась умершая Тина Тёрнер?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В крошечном швейцарском городке Кюснахт, в собственном доме скончалась 83-летняя американская певица, актриса и танцовщица Анна Мэй Буллок. Но весь мир знал ее как неподражаемую королеву рок-н-ролла Тину Тёрнер.

Она родилась в Теннесси, в 1939-м в семье баптистского дьякона и рабочей завода. В 10 лет родители развелись, и будущую звезду вместе с ее старшей сестрой воспитывала бабушка. Как-то в ночном клубе Анна познакомилась с музыкантом Айком Тернером, попросилась петь в его группе. И в 18 лет стала вокалисткой Литл Энн. В 1960 г. Айк изменил имя Анна Мэй Буллок на «Тина Тернер». Тогда же они записали хиты A Fool in Love, It’s Gonna Work Out Fine, I Idolize You, River Deep, Mountain High.

Спустя два года Тина стала женой Айка. Но до звезды мирового масштаба было еще далеко.

Кавер-версия песни Proud Mary группы Creedence Clearwater Revival стала хитом Тины Тернер, имела огромный коммерческий успех (4-е место в чарте Billboard Hot 100 в марте 1971 г.). Сингл также заслужил «Грэмми» за «Лучшее вокальное исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз». Всего же Тина Тернер была удостоена 8 премий «Грэмми».

Однажды Тина сбежала от Айка во время турне, начала сольную карьеру. Но успех пришел не сразу. Только когда продюсеры убедили ее записать кавер песни Эла Грина Let’s Stay Together, стало понятно, что Тернер на правильном пути. В июне 1984 г. вышел альбом Private Dancer. С того момента в мире было продано более 11 (по другим данным — свыше 20) млн его копий. Коммерчески это самый успешный альбом певицы.

16 января 1988 г. Тёрнер попала в Книгу рекордов Гиннесса, выступив перед самой большой платной аудиторией — более 188 тысяч человек (стадион «Маракана» в Рио-де Жанейро). В 1995 г. записала главный трек для фильма о Джеймсе Бонде — GoldenEye. Сингл вошёл в первые десятки чартов стран Европы. В 2000-м совершила одно из самых успешных своих турне. Ей уже было 60 лет, из них 40 — она пела. Twenty Four Seven Tour стал самым прибыльным турне 2000 г., собрав более 100 млн долларов. А Тина еще раз вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как сольный исполнитель, продавший самое большое количество билетов на свои концерты.

В ноябре 2005 певица выпустила диск All the Best — Live Collection, ставший платиновым. Артистичная, темпераментная, экспрессивная, она была единственной в своем роде (журнал Rolling Stone назвал ее величайшей певицей современности). При этом входила в десятку лучших танцоров мира.

10 февраля 2008 г. 68-летняя Тёрнер выступила вместе с Бейонсе на 50-й церемонии награждения Грэмми. Это было её первое большое публичное выступление после тура Twenty Four Seven Tour. Кроме того Тёрнер получила Грэмми за участие в записи альбома River: The Joni Letters.

15 июля 2013 г. Тина Тёрнер вышла замуж за музыкального продюсера Эрвина Баха, прожив с ним 27 лет в гражданском браке. Через 3 недели после свадьбы она перенесла инсульт. Спустя три года у певицы диагностировали рак кишечника, позже перенесла операцию по пересадке почки, но организм пытался отторгнуть новый орган. Она много раз побеждала в жизни. Но бой со смертью ей выиграть не удалось.