1001

Чем запомнилась певица Ронни Спектор?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На 79-м году жизни скончалась американская певица, солистка популярной в 1960-е годы девичьей группы The Ronettes Ронни Спектор (Ronnie Spector). Причиной смерти певицы стал рак, пишет The Guardian.

«Наш любимый земной ангел Ронни мирно покинул этот мир сегодня после непродолжительной борьбы с раком. Она была с семьей и на руках своего мужа Джонатана»,  сказано в заявлении семьи Спектор.

Ронни Спектор (настоящее имя Вероника «Ронни» Иветт Беннетт) родилась 10 августа 1943 года в Нью-Йорке. Среди её предков были афроамериканцы, индейцы и ирландцы; много позже она признавалась, что из-за необычной внешности у неё были проблемы в школе со сверстниками. Но это не помешало ей уже в 1957 году собрать вокальное трио, в которое она пригласила свою сестру Эстель Беннетт (Estelle Bennett) и кузину Недру Тэлли (Nedra Talley). Они выступали в местных клубах, даже заполучили контракт со звукозаписывающей компанией, но их дебютные синглы не привлекли никакого внимания.

Всё изменилось в начале 1960-х. Эстель удалось добиться прослушивания у музыкального продюсера Фила Спектора, который уже был достаточно известен по работе с дуэтом «Сонни и Шер». Спектор оценил потенциал девичьего трио  к тому времен они уже назывались The Ronettes  и подписал с ними контракт.

Уже дебютный сингл The Ronettes  записанная с использование приема «стена звука» песня «Be My Baby»  стал хитом, добравшись до 2-го места в чартах США и до 4-го в Великобритании.

Благодаря Спектору у группы появился свой узнаваемый стиль  девушки носили облегающие платья, делали яркий макияж, а волосы зачесывали в высокий «улей». С творческой стороны всё было в полном порядке  семь их песен попали в музыкальные рейтинги, а три композиции были включены в сборник «A Christmas Gift for You» 1963 года. В 1966-м The Ronettes выступали на разогреве у The Beatles во время американских гастролей, а когда они отправились в Англию, им помогали Rolling Stones.

Но группа просуществовала недолго. Уже в 1967-м The Ronettes прекратили своё существование, а Ронни, у которой был роман с Филом Спектором, начала сольную карьеру  впрочем, не слишком удачную. На это накладывались и проблемы в браке со Спектором  тот оказался самодуром, постоянно контролировал жену и оскорблял её. Ронни сумела сбежать от него; они развелись в 1974-м, и во время развода она лишилась всех доходов от записей The Ronettes. Много позже она и другие члены группы судились со Спектором из-за прав на записи, и эти суды завершились победой трио лишь в середине 2000-х.

В 2007-м The Ronettes были введены в Зал славы рок-н-ролла.

Как известно, Фил Спектор в 2009-м был осужден на пожизненный срок за убийство актрисы Ланы Кларксон и умер в тюрьме год назад, в январе 2021-го.

Ронни — она оставила себе фамилию первого мужа — продолжала записывать новый материал, но прежней славы так и не вернула, хотя, например, песню для первого сольного сингла ей написал Джордж Харрисон («Try Some, Buy Some» 1971 года). В чарты она вернулась лишь однажды, в 1986 году, когда участвовала как приглашенная певица в записи Эдди Мани «Take Me Home Tonight». Последний альбом Ронни Спектор «English Heart» вышел в 2016 году.