Чем запомнилась актриса Зинаида Кириенко?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На 89-м году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Союза кинематографистов РФ, который рассказал, что актриса умерла в ночь на субботу, 12 февраля.

Несколько дней назад Кириенко была госпитализирована с коронавирусной инфекцией, а потом перенесла инсульт и была переведена в реанимацию. Причина смерти пока не называется. Дата и время прощания будут объявлены позже.

Зинаида Кириенко (фамилия при рождении — Широкова) родилась 9 июля 1933 года в Махачкале; её родители развелись через три года после рождения дочери, а свою фамилию она получила от отчима. После 7 классов школы Кириенко приехала в Москву — училась в железнодорожном и сельскохозяйственном техникумах, занималась в кружках самодеятельности, а после получения среднего образования поступила во ВГИК. Правда, с первого раза ей не удалось добиться права на стипендию и общежитие; Кириенко поступила снова через год — и оказалась на актерском курсе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. ВГИК она окончила в 1958 году, недолго проработала в двух театрах — имени Пушкина и на Малой Бронной, а с 1961 года пришла в театр киноактера, где прослужила более 30 лет.

Популярность нашла её почти сразу. Она сыграла Наталью в фильме Герасимова «Тихий Дон», затем снялась у Сергея Бондарчука в драме «Судьба человека». Среди других её ролей того времени — «Поэма о море» вдовы Александра Довженко Юлии Солнцевой по сценарию мужа, главная роль в «Сороке-воровке» Наума Трахтенберга, «Повесть пламенных лет» — ещё один фильм Солнцевой. В середине 1960-х Киринеко почти перестала сниматься в кино; она обвиняла в этом одного из чиновников госкомитета по кино СССР, который внес её в «черные списки».

Актриса долгое время получала лишь роли второго или третьего плана; вместо работы в кино ездила с концертами по стране и прославилась как певица. Новый взлет популярности наступил у Кириенко после фильма Евгения Матвеева «Любовь земная», где она сыграла главную роль. После этого были работы в картинах «Два капитана», «Люблю. Жду. Лена», «Судьба» и многих других. В российском кино она снималась в лентах «Любить по-русски 2» Матвеева, «Письма к Эльзе» Игоря Масленникова. Народной артисткой РСФСР она стала в 1977 году; за работу над кинодилогией Матвеева «Любовь земная» и «Судьба» Зинаида Кириенко получила Государственную премию СССР.

Источник: