1461

Чем запомнилась актриса из «Она написала убийство» Анджела Лэнсбери?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На 97-м году жизни скончалась Анджела Лэнсбери — англо-американская актриса театра и кино, трижды номинант на премию «Оскар» и лауреат почетной награды Американской киноакадемии за вклад в киноискусство. О смерти Лэнсбери объявили ее родные в специальном сообщении, пишет NY Times, причины смерти названы не были.

Актриса всего несколько дней не дожила до 97-го дня рождения.

Анджела Бриджит Лэнсбери (Angela Brigid Lansbury) родилась 16 октября 1925 года в Лондоне. Ее мать была актрисой, а дедушкой по отцу — влиятельный английский политик, лидер Лейбористской партии Джордж Лэнсбери. В школе она всерьез увлеклась кино и затем начала учиться в Школе пения и драматического искусства Уэббера Дугласа в лондонском районе Кенсингтон. Но из-за начавшейся войны она вместе с матерью переехала в Канаду, затем в США и продолжила учебу в Школе драмы и радио в Нью-Йорке.

Анджела Лэнсбери.

Лэнсбери начала актерскую карьеру в качестве артистки ночного клуба, для этого она соврала про свой возраст — ей тогда было всего 16 лет. Через год семья перебралась в Лос-Анджелес, где Анджеле удалось заключить многолетний контракт к киностудией Metro-Goldwyn-Mayer. Уже за свой дебютный фильм — «Газовый свет» 1944 года — Лэнсбери получила номинацию на «Оскар» как актриса второго плана. Через год она снова номинировалась на «Оскар» за картину «Портрет Дориана Грея» — и снова осталась без награды, зато получила за свою роль «Золотой глобус».

Контракт актрисы с MGM закончился лишь в 1952 году; она сыграла в 11 картинах — большинство из них были разгромлены критиками и почти не приносили прибыли, хотя работу Лэнсбери рецензенты отмечали. Сама она была недовольна отношением продюсеров — те пытались превратить ее в характерную актрису, она часто, несмотря на юный возраст, играла возрастные роли. Впрочем, свобода от контракта не означала изменения амплуа актрисы — хотя теперь у нее появилась отдушина в виде театральной сцены, она так и продолжала играть женщин в возрасте, а фильмы, в которые ее приглашали, часто были проходными.

Так, в «Голубых Гавайях» 1961 года 36-летняя Лэнсбери играла мать персонажа Элвиса Пресли, который был всего на 12 лет младше ее. А в картине «Маньчжурский кандидат» (1962) ее экранного сына играл актер Лоуренс Харви, который был младше на 3 года, но именно за эту ленту она получила третью номинацию на «Оскар».

При этом она отказывалась от ролей, которые могли проложить ей путь к славе — если ей предлагали что-то более интересное на ее взгляд. Например, не согласилась сыграть медсестру Рэтчед в «Пролетая над гнездом кукушки» (1975).

При этом она блистала на бродвейской сцене, играла в популярных мюзиклах и сама пела свои партии.

Впрочем, свою звездную роль Лэнсбери дождалась. В 1983 году ей предложил две роли — одну в ситкоме, другую — в детективном сериале; агенты советовали ситком, она же решилась на детектив. Это был сериал под названием «Она написала убийство», а делали его те же шоураннеры, которые работали над знаменитым «Коломбо».

Сериал оказался очень популярен — он выходил в прайм-тайм на канале CBS на протяжении 12 лет, а Анджела Лэнсбери практически слилась со своей героиней — пожилой Джессикой Флетчер, которую называли американской мисс Марпл. С 1985 года Лэнсбери была одной из главных претенденток на «Эмми» лучшей актрисе — и каждый раз оказывалась без награды.

«Она написала убийство» сумело подстегнуть ее карьеру — она снималась и дальше, играла и на сцене. В 2013 году ей вручили почетный «Оскар» — к тому времени она была актрисой почти 70 лет. В Британии ее сделали Дамой-Командором Ордена Британской империи — тоже за заслуги на экране и на сцене.

Источник: