4625
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем известен заслуженный артист России Юрий Черкасов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В возрасте 59 лет ушел из жизни актер театра и кино, заслуженный артист России Юрий Черкасов. Об этом сообщает пресс-служба Театра имени Моссовета, в котором он служил 30 лет.

«Юрия Вячеславовича любили и уважали коллеги. Его уход — большая потеря для театра», — говорится в сообщении Театра им. Моссовета.

Юрий Черкасов.
Юрий Черкасов. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

О причине смерти Юрия Черкасова не сообщается. Отпевание состоится в понедельник, 16 ноября, в 20:00 в Храме Мучеников Флора и Лавра на Зацепе (ул. Дубининская, 9 стр. 1). Прощание с актером пройдет во вторник, 17 ноября, в 11:00 в Театре им. Моссовета. Затем на Митинском кладбище (Пятницкое шоссе, 6-й км) состоятся похороны. 

Что известно о Юрии Черкасове?

Юрий Вячеславович Черкасов родился 25 марта 1961 года. В 1991 году окончил ГИТИС (руководители курса  Е. Лазарев, В. Левертов), после чего был принят на службу в Театр им. Моссовета.

На сцене театра Черкасов сыграл более 30 разноплановых ролей: Юродивого в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда», Фалалея в спектакле «Фома Опискин» (по повести Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели»), Толика в «Заповеднике» Сергея Довлатова, боярина Сицкого в исторической драме «Царство отца и сына» (по мотивам пьесы Алексея Толстого), Князя Тугоуховского в «Горе от ума» Александра Грибоедова, калеки-горбуна Карла в «Морском путешествии 1933 года» (театральная вариация на тему фильма «Корабль дураков»), Павла Железнова в «Вассе» Максима Горького, Бригадира Савельева в спектакле Сергея Юрского Reception и др.

В театре Черкасова считали ярким и острохарактерным актером, обладающим пластичностью, темпераментом и точностью в выборе выразительных средств. Актер не отказывался от экспериментов на сцене. Так, он сыграл Старуху-процентщицу в спектакле «Р.Р.Р.» по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и двух персонажей — мальчика Колю Ислаева и помещика Большинцова — в постановке «Месяц в деревне» по одноименной пьесе Ивана Тургенева.

13 июня 2019 года Юрий Черкасов получил звание Заслуженного артиста России. 

В текущем репертуаре театра актер участвовал в спектаклях «Васса» (Павел), «Горе от ума» (Тугоуховский), «Заповедник» (Александр Сергеевич, Толик), «Иисус Христос — суперзвезда» (Юродивый), «Месяц в деревне» (Коля, Афанасий Иванович Большинцов), «Морское путешествие 1933 года» (Карл), «Ричард III» (Кетсби), «Царство отца и сына» (Сицкий).

Юрий Черкасов снялся в нескольких фильмах и сериалах. Среди них «Русский террор» (в роли Владимира Ленина), «Таксистка», «Очарование зла» и другие.

Семья

Юрий Черкасов был женат на актрисе Театра им. Моссовета Елене Бероевой. Общих детей у супругов не было, у Елены от предыдущих браков есть сыновья Егор и Дмитрий

Фильмография:

  • 1989 Под небом голубым...;
  • 1993 Игроки-XXI (Глов Александр Михайлович);
  • 1999 Заповедник (Толик);
  • 1999 Фома Опискин (Фалалей);
  • 2005 Иисус Христос — суперзвезда (Юродивый);
  • 2005 Моя прекрасная няня (доктор);
  • 2005 Переезд Любови (77-я серия);
  • 2005 Таксистка-2 (Евгений);
  • 2006 Виола Тараканова. В мире преступных страстей-3 (Антон Антонович Кроков);
  • 2006 Главбух и полцарства в придачу (фильм 1);
  • 2006 Очарование зла (Николай Иванович Ежов, нарком внутренних дел СССР);
    Юрий Черкасов в фильме «Очарование зла».
    Юрий Черкасов в фильме «Очарование зла».  Кадр из фильма
  • 2006 Сирано де Бержерак (Вор);
  • 2006 Таксистка-3 (Евгений);
  • 2007-2011 Папины дочки (сантехник);
  • 2007 Колобков. Настоящий полковник! (Шульгин);
  • 2007 Кто в доме хозяин? (ювелир);
  • 2007 Любимый друг (133-я серия);
  • 2007 Снежный ангел (эпизод);
  • 2007 Таксистка-4 (Евгений);
  • 2007 Учитель танцев (Хулио, слуга Бандалино);
  • 2007 Чайка (Сергей Семенович Медведенко, учитель);
  • 2008 И все-таки я люблю... (эксперт);
  • 2009 Лапушки (Эдуард);
  • 2009 Подарок судьбы (эпизод);
  • 2010 Гаражи (3-я серия — дядя Юра, автослесарь, 4-я серия — Тюйкин, 6-я серия — дядя Юра, автослесарь);
  • 2011 Побег-2 (рыбак);
  • 2011 Срочно в номер-3 (Петр Степанович, участковый);
  • 2011 Ярость (Фильм № 7);
  • 2012 Далеко от войны (Степан Мишанин, танкист);
  • 2012 Дорога на остров Пасхи (Алексей Владимирович Дубровский, врач Александра);
  • 2012 Коммунальный детектив (Валерий Лесин, участковый);
  • 2012 МосГаз (эпизод);
  • 2012 Хозяйка «Белых ночей» (Сергей Пеночкин, капитан третьего ранга);
  • 2012-2014 А у нас во дворе... (Колька Куницын, сосед);
  • 2013 Братья по обмену (Иннокентий Петрович Монин, главврач психбольницы);
  • 2013 Учитель в законе. Возвращение (Шило);
  • 2014 Соблазн (изготовитель фальшивых документов);
  • 2015 Все могут короли (Порошков);
  • 2016 Соврешь — умрешь (секретарь Черметова);
  • 2017 Форс-мажор (пациент психбольницы);
Юрий Черкасов в фильме «Форс-мажор».
Юрий Черкасов в фильме «Форс-мажор». Кадр из фильма
  • 2018 Так не бывает (Римас Имантович Лаускявичус, дедушка ученицы);
  • 2019 А у нас во дворе-2 (Николай Куницын, сосед).
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы