Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Оперный певец Владислав Пьявко.
Оперный певец Владислав Пьявко. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Во вторник, 6 октября, в Москве в возрасте 79 лет скончался российский оперный певец и народный артист СССР Владислав Пьявко. По словам дочери Василисы Пьявко, он умер дома от сердечного приступа. Место и время прощания с артистом пока неизвестно.

Пьявко был солистом Немецкой государственной оперы и Большого театра, выступал в театре «Ла Скала» в Милане. Он исполнял партии в операх «Кармен» Жоржа Бизе, «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, «Аида» Джузеппе Верди, «Тоска» Джакомо Пуччини. Незадолго до смерти Пьявко поставил пьесу «Исповедь тенора» во Владимирском академическом театре и исполнил в ней главную роль.

В целом концертный репертуар Пьявко включал более пятисот произведений камерного вокального жанра, в том числе романсы Глинки, Рахманинова, Римского-Корсакова, а также партии в вокально-симфонических произведениях известных мировых композиторов.

Биография

Владислав Иванович Пьявко родился 4 февраля 1941 года в Красноярске. Свою трудовую деятельность он начал в 1955 году. Работал водителем автотранспорта на Норильском горно-металлургическом комбинате им. А. П. Завенягина, а затем статистом в Норильском заполярном театре драмы им. В. Маяковского.

В 1957 году попытался поступить в Высшее театральное училище им. Щепкина и на актерский факультет ВГИКа, но, засомневавшись в успешной сдаче экзаменов, прямо с прослушиваний ушел в военкомат и попросил, чтобы его направили в военное училище.

В 1960 году Пьявко окончил Коломенское артиллерийское училище. В июне 1959 года во время курсантского отпуска случайно попал в Большой театр на спектакль «Кармен», после чего окончательно решил стать артистом. В 1960 году, уволившись из армии, он подал документы во все театральные вузы Москвы: Школу-студию МХАТ, Театральное училище им. Щукина и Высшее театральное училище им. Щепкина, а также во ВГИК, но везде потерпел неудачу. В итоге в том же году юноша поступил в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС), который окончил в 1965 году, получив две специальности — «артист» и «режиссер музыкальных театров».

В 1965 году молодой певец выдержал конкурс в стажерскую группу Большого театра. С 1966 по 1989 год Пьявко был солистом Большого театра СССР. После исполнения в 1966 году партии Пинкертона в опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» артист был направлен на стажировку в знаменитый театр «Ла Скала» (Милан). В ходе двухгодичной стажировки им были подготовлены такие партии, как Хозе, Радамес, Каварадосси и Туридду.

В 1969 году Владислав Пьявко участвовал в Международном конкурсе вокалистов в Вервье (Бельгия), где завоевывал 1-е место и малую золотую медаль среди теноров вместе с Николаем Огреничем. А в борьбе финалистов «по голосам» за Гран при завоевывал 3-е место. В 1970 году на IV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского Пьявко завоевал второе место. В 1984 году за исполнение заглавной партии в опере «Гульельмо Ратклифф» в Оперном театре Ливорно (Италия) он был удостоен золотой именной медали «Владислав Пьявко — Великий Гульельмо Ратклифф» и Диплома города Ливорно, а также серебряной медали П. Масканьи общества «Друзья оперы».

После ухода из Большого театра с 1989 по 1996 год Пьявко был солистом Немецкой государственной оперы, где выступал главным образом в партиях итальянского репертуара. Он также исполнял оперные партии в парижской «Опера Бастилии» и много гастролировал за рубежом.

В 2006 году артист дебютировал в партии Отелло в опере Джузеппе Верди «Отелло», а в 2007 году исполнил роль Антуана Риши в рок-опере Игоря Демарина «Парфюмер» по роману Патрика Зюскинда.

В 1980-1985 годах Владислав Пьявко преподавал в ГИТИСе, а с 2000 года был профессором кафедры сольного пения Московской государственной консерватории им. Чайковского. Артист снимался в сериалах «Формула мести», «Шакал» и в фильме «Путешествие будет приятным». Он также написал книгу «Тенор… (Из хроники прожитых жизней)» и большое количество стихотворений.

В 1983 году Пьявко получил звание народного артиста СССР, а спустя десять лет, в 1993-м, — звание народного артиста Киргизии.

Супругой тенора была знаменитая оперная певица Ирина Архипова, скончавшаяся в 2010 году.