3034

Чем знаменита умершая телеведущая Аза Лихитченко?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В возрасте 86 лет ушла из жизни диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, одна из первых ведущих программы «Время» Аза Лихитченко. Чем она была известна?

Директор дикторского отдела ЦТ Аза Лихитченко (в центре) и художественный руководитель отдела народный артист РСФСР Игорь Кириллов на главном выпуске программы «Время».
Директор дикторского отдела ЦТ Аза Лихитченко и художественный руководитель отдела народный артист РСФСР Игорь Кириллов на главном выпуске программы «Время». 1986 г. Фото: РИА Новости/ Виталий Арутюнов

Аза (Азалия) Владимировна Лихитченко родилась в Москве 20 ноября 1937 года. Она с раннего детства мечтала стать актрисой и поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1959 году. Однокурсниками Азалии были Владимир Высоцкий, Валентин Никулин, Георгий Епифанцев.

Ещё будучи студенткой, Лихитченко прошла конкурс на диктора телевидения, но сразу после окончания школы-студии уехала в Крым, где некоторое время играла на сцене Севастопольского русского драматического театра.

В сентябре 1960 года её вызвали в Москву для работы на телевидении, и Аза стала штатным сотрудником Гостелерадио СССР. Она была диктором Центрального телевидения, потом стала одной из первых ведущих информационной программы «Время». Диктором работала до 1993 года, в то же время возглавляла дикторский отдел, являясь наставницей для многих молодых дикторов и телеведущих, впоследствии ставших знаменитыми. Среди них, например, диктор «Первого канала» Екатерина Андреева.

Аза Лихитченко не забывала и об актёрском прошлом. Ещё в молодости, в 1961 году, она снялась в эпизодической роли в фильме Анатолия Рыбакова «В начале века», посвящённом жизни и деятельности молодого Ленина. Позже появлялась на экранах в различных фильмах-спектаклях — «Интервью у весны», «Институт бабушек», «Вы умеете играть на пианино?», «Вера».

Скончалась Аза Владимировна в Москве на 87-м году жизни. Причины смерти не называются. Однако известно, что осенью прошлого года она была экстренно госпитализирована в больницу с подозрением на инфаркт.

«Все начинающие работники ТВ того поколения смотрели на Азу Дмитриевну с восхищением и ставили в пример ... Царствия Небесного», — написал в своём Телеграм-канале телеведущий Андрей Малахов.