aif.ru counter
15.08.2019 00:08
92560

Битая мужем, обманутая продюсером. Как сегодня живет звезда 90-х Алиса Мон

Певица Алиса Мон, 2017 г.
Певица Алиса Мон, 2017 г. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

В конце 90-х песня «Алмаз» Алисы Мон и снятый на нее клип в Майами наделали много шума, а главное, позволили некогда популярной артистке снова вернуться на сцену после почти десятилетнего перерыва. Познав такой оглушительный успех, певица должна была жить, как минимум, с таким же размахом, как в том самом видео, где показаны шикарные виллы, дорогие машины и яхты, но все произошло иначе. К 55-летнему юбилею Алисы Мон АиФ.ru рассказывает о жизни исполнительницы, в которой было несколько неудачных замужеств, продюсер-аферист, пластические операции, молодые поклонники и, конечно же, супер-хиты, которые до сих пор поет вся страна.

«Я не кукла»

По количеству брошенных учебных заведений Света Безух преуспела еще в юности. Она пробовала учиться в пединституте и «политехе», а еще в музыкальном училище, правда, из последнего ушла не сама. Ее «попросили» с формулировкой «профнепригодна». На самом же деле отчислили начинающую артистку за то, что по вечерам она пела в «Интуристе». Но когда на чашах весов перед девушкой оказались диплом и высокооплачиваемая работа, без пяти минут выпускница не задумываясь, выбрала последнюю. О чем никогда не жалела.

В 1985 году Светлана стала частью новосибирской группы «Лабиринт» под руководством Сергея Муравьёва, где и началась ее головокружительная карьера и не менее головокружительная личная жизнь. Первый муж Безух — Василий Маринин — был гитаристом в коллективе. Певица иногда приходила к нему на репетиции на правах жены, и однажды ей подвернулась уникальная возможность не просто понаблюдать за тем, как работают другие, а продемонстрировать свои голосовые данные Муравьеву. Сергей пригласил певицу в группу. Но, справедливости ради, стоит отметить, что не только голос артистки покорил строгого продюсера. Несмотря на свой семейный статус и замужество начинающей исполнительницы, он влюбился в нее. Роман между Муравьевым и Безух закончился двойным разводом, оба разорвали прежние отношения. Зато в этом творческом тандеме родился псевдоним Светланы под которым она выступает уже много лет — Алиса Мон, а еще множество хитов. Первый из них — «Подорожник» — произвел настоящий фурор на передаче «Песня-1988». Дальше влюбленные выпустили дебютную пластинку, а потом еще одну — «Согрей меня». На момент записи второго альбома Алиса уже была в положении, и, вроде бы, все в ее жизни складывалось удачно, но одна из песен на пластинке под названием «Я не кукла», написанная самой артисткой, говорила, что идиллии в союзе этой семейной пары нет. «Ты забыл, что я живая, не слепая, не немая, как с игрушкой, обращаешься со мной», — пела Мон и посвящала эти строки своему мужу-продюсеру.

«Девочка с помойки»

Когда Алиса развелась с Василием Марининым, Сергей Муравьев не счел нужным прервать свое сотрудничество с ним, но периодически устраивал Мон сцены ревности из-за экс-мужа. К тому же начал поднимать на нее руку. Позже звезда признавалась в интервью, что Сергей часто унижал и обзывал ее. Он называл Алису «девочкой с помойки», полностью приписывая успех исполнительницы на эстраде себе. Артистка терпела побои и пыталась достучаться до мужа не только беседами, но и с помощью песен. Она посвятила ему вторую композицию «Верни мне радость»: «Верни мне радость той жизни, что дана мне только раз. Верни сейчас. Верни мне сладость мгновений тех, которыми жила, но эту слабость найди на дне моих усталых глаз, влюбленных глаз. И ради Бога, ради нас скажи любви слова, как в первый раз». Муравьев страдания супруги игнорировал и продолжал издеваться над ней. Тогда Мон развелась, взяла сына и уехала на родину в Иркутскую область. Именно там она официально поменяла имя и фамилию, навсегда оставив в прошлом Свету Безух и став по паспорту Алисой Мон. Это единственное, что осталось у нее после головокружительной карьеры в Москве, которую она построила вместе с Муравьевым. Для того, чтобы снова вернуться на сцену, ей потребовалось почти десять лет.

Горе-продюсер     

Жизнь в провинциальном Ангарске Иркутской области в начале 90-х, конечно, была Алисе не по душе. Она хотела вернуться в столицу с новым музыкальным материалом и доказать всем, что ее рано списывать со счетов. Для этого требовались деньги, у Мон их не было. Зато необходимая сумма нашлась у одного бизнесмена, который проспонсировал поездку певицы в Москву и запись альбома в студии. Там артистка познакомилась с продюсером Андреем Неклюдовым. Именно он взял талантливую исполнительницу под свое «заботливое» крыло и начал заниматься ее продвижением. Разумеется, не за свой счет, а за счет тех денег, которые были получены все от того же бизнесмена. 

Вернуть Алисе статус звезды помогла песня «Алмаз», на которую сняли роскошный по тем временам клип в Майами. Когда Мон увидела себя в этом видео, она поразилась: «Я была там такая дорогая», — говорила артистка в одном интервью. Но дорогой женщиной певица стала только на картинке, в реальной жизни она получала от Неклюдова 1000 долларов в месяц, 300 из которых тратила на квартиру, а на оставшуюся сумму жила вместе с ребенком. Продюсер постоянно жаловался, что у него нет денег. Эту же легенду Андрей рассказывал и бизнесмену, который вложил несколько тысяч долларов в раскрутку певицы и, естественно, хотел вернуть их обратно, но так и не смог из-за финансовых махинаций Неклюдова. В итоге Алиса прекратила сотрудничество с продюсером и тоже осталась ни с чем. Какое-то время она еще была в поле зрения поклонников и даже выпустила после «Алмаза» четыре альбома, но оглушительного успеха они не принесли.

Алиса Мон, 2001 г.
Алиса Мон, 2001 г. Фото: www.globallookpress.com/ Natalya Loginova

Снова в деле

Много лет об Алисе Мон ничего не было слышно, пока в 2017 году певица неожиданно не появилась в программе «На десять лет моложе» на Первом канале. На момент съемок ей было 52 года, и, хотя артистка выглядела неплохо, специалисты проекта в лице пластического хирурга, стоматолога и стилистов были иного мнения. Они занялись полным преображением звезды 90-х и хорошо в этом преуспели. После участия в программе Мон действительно скинула как минимум 10, а то и все 15 лет. Более того, в финале передачи был показан клип певицы на новую песню «Розовые очки», в котором Алиса снялась в образах, созданных для нее экспертами «На десять лет моложе». Побила ли композиция рекорды «Алмаза»? Увы, нет. Зато помогла артистке разнообразить репертуар. Позже вместе с молодым исполнителем ANAR Мон записала еще одну песню — «Вирус  L'AMOUR». А скоро в свет выйдет дуэт с Сергеем Ноябрем — «Выше звезд».

Недавно певица пробовала попасть на шоу «Один в один» но, к сожалению, ей не удалось пройти кастинг. Зато она выложила в Instagram свои пробы для этого проекта, где исполняет песни Нани Брегвадзе, Клавдии Шульженко, Аллы Пугачевой и других популярных артистов. Теперь подписчики Алисы недоумевают, почему их кумир не попала на передачу, ведь Алисе явно есть что показать зрителям и жюри. 

На личном фронте у Мон пока нет каких-то глобальных изменений. Главным мужчиной в ее жизни остается сын Сергей, который так же занимается музыкой. Хотя в программе «На десять лет моложе» певица признавалась, что проблем с поклонниками у нее нет. Более того, на момент съемок она рассталась с возлюбленным, который был младше ее на 14 лет. Кстати, сама Алиса объясняет свое нежелание идти под венец неудачным вторым браком с Сергеем Муравьевым: «После всех страданий, которые он мне принес, я просто не могла отключиться и забыть про унижения», — объясняет звезда. Но, кто знает, возможно, она просто не хочет называть имя нового избранника, ведь в свои 55 лет Алиса Мон выглядит как настоящая влюбленная женщина с сияющими глазами и безупречной внешностью.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество