8020

Анжелика Варум: «Спорт помогает разгрузить мозги»

АиФ Здоровье №26. Только 4,3% населения Земли можно считать здоровыми 25/06/2015
Анжелика Варум.
Анжелика Варум. www.globallookpress.com

Звуки города мне ближе

Ольга Шаблинская, «АиФ»:  Многие из тех, кто переехал из Москвы за город, говорят, что их жизнь стала спокойнее и размереннее. А у вас что-то изменилось в мироощущении после приобретения загородного дома?

Анжелика Варум: Я на самом деле — городской житель и не очень люблю так называемую деревню и тишину. По-настоящему не люблю. Мне нужны звуки, я ими питаюсь. И звуки города мне ближе. В загородном доме есть, конечно, свои преимущества. Но больше ценит их Лёня (супруг Анжелики Варум, певец Леонид Агутин. — Ред.), а не я.

— Учитывая вышесказанное, вести дом вам нелегко...

— Загородный дом у нас ведёт наш дед — Николай Петрович. Собственно, он его и построил по Лёниному проекту. Самому Лёне просто некогда этим было заниматься, он всегда был занят гастролями. И наш дед отстроил великолепный дом.

Леонид Агутин и Анжелика Варум
Леонид Агутин и Анжелика Варум. Фото: www.globallookpress.com

— А ваши домашние обязанности тогда в чём заключаются?

— Мои обязанности — на кухне. Рецептов у меня на небольшую поваренную книгу точно наберётся. От того, что мы едим, зависит наше настроение — это однозначно.

Муж подсознательно выбирает здоровую пищу. Иногда я этому удивляюсь. Лёня очень любит помидоры в любом виде и грейпфруты. Может есть их даже с утра на голодный желудок. У меня это вызывает жуткую оскомину. Но, как выяснилось, помидоры и грейпфруты снижают артериальное давление. Так что интуитивно Агутин составляет абсолютно правильный рацион.

— Сейчас очень много разводов. Анжелика, как вы считаете, почему люди не ценят брак, почему они не видят особого смысла в совместной жизни?

Анжелика Варум
Анжелика Варум. Фото: РИА Новости

— На мой взгляд, нет никакого кризиса семьи. У меня куча друзей, которые так же любят свои семьи, так же берегут их, так же работают над своими отношениями, как и мы с Лёней. Потому что вдвоём всегда легче, чем одному.

Брак — это всегда работа над отношениями. Всегда нужно искать компромиссы. Нельзя пускать семейную жизнь на самотёк. Я люблю всё контролировать, мне это жизненно необходимо. Нужно понимать, что вокруг тебя происходит. Понимаю, что есть какие-то психологические техники, которые позволяют «отпустить ситуацию». Но я человек в этом смысле приземлённый. Поэтому приходится всё самой контролировать в жизни.

— Но от этого ведь тоже сильно устаёшь...

— Бывает. Накапливается усталость. Тогда появляются люди, которые могут тебя поддержать. В те моменты, когда близкие люди недостаточно хорошо себя чувствуют и нужна поддержка, всегда поддерживают друзья. А ещё помогает разгрузить мозги спорт.

— Анжелика, в одном из интервью вы сказали, что в браке иногда нужно наступать на горло собственной песне и в прямом, и переносном смысле. А если говорить о творчестве, то в чём вам пришлось пойти на компромисс?

— Как говорит моя мама, у меня красивый низкий голос и достаточно большой диапазон. Но пою-то я только в верхнем регистре, иначе Лёне будет невозможно исполнять со мной песни дуэтом. Для меня это компромисс, и достаточно серьёзный в профессии. Но я на него иду. Меня знают последние 15 лет только по дуэтным песням. И для меня это тоже большой компромисс и большое ограничение моих возможностей.

— Когда Варум пела одна, были такие чудесные хиты — «Осенний джаз», «Художник»... Вы не задумывались о том, чтобы записать снова что-то сольное?

— Да у меня 13 сольных альбомов! Но, даже если я пытаюсь отойти на шаг влево, шаг вправо, Лёня всё равно остаётся одним из основных моих советчиков. Он недолюбливает компьютерную музыку, но я всё равно спрашивала его мнение, когда записывала альбом лёгкой танцевальной музыки «Сумасшедшая».

Блондинку трудно не заметить

— Многие женщины говорят, что цвет волос меняет судьбу. В юности вы были брюнетка, сейчас блондинка...

— Не думаю, что цвет волос каким-то образом изменил мою судьбу. Хотя кто его знает?.. Я много экспериментировала с причёской. И уже будучи блондинкой, пыталась перекрашиваться. Но поняла: сегодняшний цвет волос — это тот, в котором мне комфортно. Я его выбрала, и пока мне очень хорошо.

— Кстати, я слышала от подруг, которые покрасились в блондинок, что со светлыми волосами они стали вести себя более легкомысленно и кокетливо. И ещё. Как вы относитесь к мнению, что блондинка — не самая умная женщина?

— Но мы-то с вами умные и не будем на эту тему даже дискутировать. (Смеётся.) А вот что касается изменений в поведении... Насчёт кокетства — вполне возможно. Со светлыми волосами легче лицедействовать. Потому что блондинок трудно не заметить.

— Мой папа всё время говорит маме, что дома ты должна тоже быть хороша, накрашена...

— Папа — эстет, видимо. А потом ваша мама — всё-таки не артистка. Что же касается нас с Лёней, то он, наоборот, любит, когда я домашняя, без косметики. Если у меня яркий макияж, он говорит: «Ты какая-то чужая».

Леонид Агутин и Анжелика Варум
Леонид Агутин и Анжелика Варум. Фото: www.russianlook.com

— С дочерью вы как выстраиваете отношения? Вы ей больше друг или «строгая мать»?

— Лиза из тех удивительных детей, которых называют индиго. Они умнее нас и быстрее нас, быстрее воспринимают информацию, тоньше чувствуют... Дочка с нами на одной волне — занимается музыкой, пишет стихи, литературные произведения. Которые я, к большому моему огорчению, не могу оценить — просто хочется иногда рвать на себе волосы из-за этого. Когда Лиза выпускалась из средней школы, ко мне подошла её учитель по английскому и сказала: «Я — фанат вашей дочери».

Дочке ничего не надо объяснять. Лиза просто видит, как мы ведём себя в той или иной кризисной или радостной ситуации... Она воспринимает жизнь на интуитивном уровне.

— А бывало, что вы могли накричать на неё?

— Нет, не могла. А вот с мужем могу, конечно, бурчать, пилить. В основном все темы касаются здоровья и самочувствия. И, как мне кажется, всё это в его благо. Я не могу иначе. С возрастом жена плавно перетекает в статус мамы. И с этим ничего не поделаешь.

— После того как вы «пилите» Агутина, не возникает чувства вины?

— Нет, самобичевания нет во мне. Вообще. Относительно творчества бывает. Относительно семейной жизни у меня ощущение, что я всё делаю правильно. Хотя, естественно, могу ошибаться. Но без этой веры в себя невозможно семью удерживать.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество