Первое свидание
— Недавно я принял участие в съёмках телесериала, где по сюжету сходил на романтическую встречу с соседкой. В общем-то, свидание в фильме «Крыша мира» стало первым в моей жизни... Я имел глупость дать в юности обет целомудрия и соблюдаю его по сей день. Это был малоудачный практический довод в споре, который был посвящён тому, насколько оправданны ограничения половой жизни. К сожалению, я слишком серьёзно отношусь к тем обещаниям, что даю. Да и поздно уже начинать сексуальную жизнь — в 60-то лет!

Какая у меня реакция, когда вижу красивую женщину? Естественная. Самая естественная... Что делаю? Вздыхаю. Учитывая количество прекрасных дам в России, вздыхаю не то чтобы постоянно, но довольно часто. Ну что сделаешь... Как известно, самое дорогое на свете — это глупость. За неё приходится дороже всего платить.
Чем умнее человек, тем больше глупостей он в состоянии сделать... Пожалел я о своём обете очень сильно и достаточно быстро после того спора...

Бриться надоело
Честно признаюсь: общаться со мной очень тяжело. Всем, даже родителям. Впрочем, меня это всегда мало беспокоило — именно потому, что у меня тяжёлый характер.
Да и в быту я достаточно самостоятелен. У меня есть фирменное блюдо «Холостяк в кубе». Это сардельки и пельмени, сваренные вместе в кастрюльке, в которую брошены бульонные кубики. Три типичнейших холостяцких блюда вместе...
Бриться мне давно надоело, а стричься я перестал по окончании военно-морской кафедры на факультете теплофизики в Одесском технологическом институте холодильной промышленности. Модная одежда? А зачем? Меня интересует только моё собственное удобство. То, что я хожу в разгрузочном жилете — следствие множества поездок по самым разным поводам и в самые странные порою места, где приходится постоянно иметь при себе всё, что может неожиданно понадобиться. В куртке и в брюках у меня по 10 карманов, в жилете — 26.
В этих отделениях у меня хранятся: очень разнообразный набор отвёрток, складной зонтик в специальном заднем кармане на уровне поясницы. Есть две подзорные трубы разной силы. Третью подзорную трубу ношу в специальном кармашке и в специальном чехле на поясе. Мне довольно часто хочется рассмотреть какие-нибудь архитектурные чудеса или мемориальную доску на другой стороне улицы...
Жилеты я обычно заказываю оптом. Последнюю закупку в 20 штук сделал ещё до нынешнего кризиса, и обошлись они, по-моему, примерно в 1600 рублей за штуку. Каждый из них служит полгода-год. Потом выбрасываю. Основные статьи моих расходов — книги. Довольно много я трачу на коллекцию копий боевого оружия.
Вредные привычки? Я курил с 4 октября 1969 года по 15 июля 1990-го. Выпивать и сейчас люблю, но это получается крайне редко, поскольку рабочее и турнирное расписание не позволяет часто этим развлекаться. Ну а других значимых проблем у меня вроде бы нет...
«Все такие умные»
Я очень люблю фразу Гумилёва «Я не интеллигент, у меня профессия есть». Я работал программистом с 1974 года по 1995-й, и, в общем, работал хорошо. До сих пор многие мои идеи могут быть востребованы. Есть ли способы сохранить молодость ума? Известно, что вероятность болезни Альцгеймера тем меньше, чем больше человек занимается умственным трудом. Да и многие другие расстройства ума и нервов тоже проявляются тем легче, чем меньше человек нагружает свой ум. Поэтому я постоянно занимаюсь умственным трудом, регулярно участвую в турнирах по интеллектуальным играм. Словом, я головой работаю. И это на ней неплохо сказывается.
Чувства «я умнее всех» у меня нет и быть не может, поскольку опыт наших игр заставляет довольно часто вспоминать известный анекдот об Израиле. Над входом в павильон прилёта аэропорта Бен Гурион висит плакат «Имей в виду, тут все такие умные». Практика наших игр заставляет очень часто об этом вспоминать. Тут все такие умные. То, что мне посчастливилось выиграть в разное время много весьма престижных турниров, ещё не основание считать, что выше меня только звёзды, круче меня только яйца. Вообще, как показывает опыт, чем чаще считаешь себя умным, тем чаще появляются поводы хлопнуть себя по лбу и заорать: «Ну какой же я дурак!»
Я часто сталкиваюсь с мнением, что Вассерман «не от мира сего». Не знаю, считать ли это преимуществом или недостатком. Не думаю, что существует тесная связь между странностями и интеллектом. Другое дело, что умный человек заметней, и его странности заметней тоже.
В игре «Что? Где? Когда?» сейчас только в официальных турнирах участвуют примерно 8 тысяч команд. Я знаком далеко не со всеми её участниками. Но точно скажу: большая их часть не более странная, чем люди из совершенно других тусовок.
А сейчас, извините, мне надо работать. Примерно до 6 утра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть