Примерное время чтения: 13 минут
6409

Алексей Кортнев: «Я разочарован в рок-н-ролле»

Актёр, солист и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев с недавних пор перестал писать новые песни для знаменитой рок-группы, зато стал ведущим сразу нескольких ТВ-шоу. В эксклюзивном интервью АиФ.ru музыкант рассказал, почему изменилась его жизнь и как он собирается отмечать своё 50-летие.

Рок-н-ролл мёртв

Елена Яковлева, АиФ.ru: Прошлой осенью в интервью нашему изданию вы говорили, что перестали писать песни от своего имени, так как не понимаете, о чём сегодня нужно писать в нашей стране. Ваша позиция не изменилась?

Алексей Кортнев: Да, моя позиция сохраняется, и я вообще не знаю, вернусь ли к рок-н-роллу и написанию песен. Я, честно говоря, очень сильно разочарован в рок-н-ролле, можно сказать, даже в мировом масштабе. Мне кажется, что эпоха рока закончилась. Глядя на все те мерзости, которые творятся не только и не столько в нашей стране, но и вообще во всём мире, я понимаю, что эпоха детей-цветов прошла. Мир скатился в войну, и все те ценности, которые воспевались рок-н-рольщиками — Элвисом, «Битлз», Бобом Диланом, «Машиной времени», «Аквариумом», «Несчастным случаем», кем угодно, они на сегодняшний день абсолютно растоптаны.

Поэтому, понимаете, идея пацифическая провалилась, либеральная провалилась. Не наша в том вина, я имею в виду не Андрюши Макаревича, не Бори Гребенщикова, не Пола Маккартни. Вина в чудовищном стечении обстоятельств. Поэтому я думаю, что сейчас не время для рока, сейчас будем заниматься телевизором, писать спектакли музыкальные для детей, сниматься в каком-нибудь кино про любовь. А если у меня появится желание высказаться, я это непременно сделаю.

— А в какой момент вы пришли к этой мысли, поняли, что больше не хотите писать? И какая была ваша последняя песня?

— Точкой была «Я офигеваю, мама». Хотя на тот момент я не понимал, что эта вещь завершает некий многолетний цикл. Я просто её писал и писал, а получилось так, что после неё мне просто не хочется продолжать. Притом что после этого мы написали несколько хороших весёлых, грустных, умных песен для кино, для театра. Ну, как бы не от себя лично, а от некоего лирического героя.

— Алексей, а коллектив «Несчастного случая» разделяет ваши взгляды?

— Я думаю, да, потому что мы очень активно обсуждаем эти вещи. Беда во всех моих рассуждениях в том, что нам приходится на концертах играть одно и то же. Но у нас, слава богу, есть очень большой задел, написано больше 250 песен, и мы периодически просто говорим: «Всё, этот набор больше играть невозможно, давай вот эти 10 песен выкидываем и вспоминаем 10 других из старья». И это действительно помогает, немножечко освежает ситуацию. Ну, пока поживём так, а потом, может быть, напишется что-нибудь новое.

По следам Салтыкова-Щедрина

— Хоть вы и музыкант, ваша жизнь очень тесно связана с телевидением. В начале карьеры вы работали над передачей «Оба-на!», а сейчас вы ведущий на НТВ. На ваш взгляд, как за эти годы изменилось российское телевидение?

— Оно изменилось кардинальным образом, ведь когда мы начинали делать телевидение вместе с Ассоциацией авторского телевидения (АТВ) под руководством Малкина, можно сказать, это были первые шаги.

Когда я с моими коллегами, с моими друзьями — Валдисом Пельшем, Игорем Угольниковым, Серёжей Гинзбургом, Колей Фоменко — пришли в телевизор, была полная вольница, никто ничего не умел, не было никаких денег, камер, декораций, костюмов. Всё делалось просто из ничего, из воздуха, но при этом был полный карт-бланш на любые эксперименты. На телевидении можно было делать всё, что не является уголовным преступлением, и мы очень активно этим воспользовались. Первые наши программы были действительно и смешные, и острые, и интересные — «Оба-на!», потом «Дебилиада» и потом ещё куча всяких проектов. Сейчас телевидение стало гораздо более совершенным с точки зрения съёмок, стало гораздо красочнее, динамичнее, да, в общем-то, чего греха таить, интереснее. В общем, я считаю, что с теликом-то всё в порядке, просто он действительно, как флюгер, поворачивается в ту сторону, куда дует ветер. А сейчас дует ветер, мы все знаем, в каком направлении.

— С 3 сентября на НТВ будут показывать новые выпуски «Салтыков-Щедрин шоу», в которых вы выступаете в качестве ведущего. Это в меньшей степени развлекательная, а в большей сатирическая программа о России…

— Мы стараемся сделать её более развлекательной, и во втором сезоне в этом направлении будут сделаны уверенные и увесистые шаги.

Мы хотим, чтобы в этой программе было больше шоу. То есть не меньше сатиры, но больше шоу, потому что в первом сезоне мы только-только нащупывали, что нам нужно. Во втором сезоне состав ведущих несколько изменился. Теперь в кадре буду я, Дмитрий Колчин и великий и ужасный Михаил Николаевич Задорнов, который не мог пройти мимо такой передачи.

Великий и ужасный Михаил Николаевич Задорнов, который, не мог пройти мимо такой передачи.
Великий и ужасный Михаил Николаевич Задорнов, который не мог пройти мимо такой передачи. Фото: PR-отдел НТВ

— Пожалуй, он как никто другой умеет в саркастическом ключе обсуждать недостатки и пороки современной действительности…

— Да, это абсолютно его тема, и я очень рад, что он теперь с нами. Я рассчитываю на его авторитет, на его огромную, так сказать, коллекцию этих нелепиц и ужасов, надеюсь, что программа с ним станет ещё более разнообразной и ещё более жёсткой.

Задорнов — человек в возрасте и в выражениях уже не стесняется, ему бояться нечего вообще. Он, как известно, когда-то президента заменял в обращении к нации перед Новым годом. Поэтому он «имеет право».

— А многое ли изменилось после выхода вашей программы в эфир? Например, в первом же выпуске первого сезона вы высмеивали плачевное состояние омских дорог и бездействие властей. Отслеживаете, что происходит дальше?

— Да. Мы совершенно точно это отслеживаем. Наши стрингеры нам присылают видеоотчёты. Более того, даже государственные организации отреагировали на некоторые сатирические сюжеты о себе и прямо рапортовали, что да, исправлен там километр дороги, вот, посмотрите, заасфальтирован и всё такое. Такое было, причём уже не раз и не два. Нам прямо присылали видео, как это обычно бывает, стоит такой мужик холёный и говорит: «Вот, покритиковали правильно, вот смотрите, мы всё сделали». Мы просто не могли поверить. Работает, действительно работает.

Конечно, я не могу сказать: ах, я уповаю на «Салтыков-Щедрин шоу», мы всё исправим в этой стране. В этой стране всё исправить вообще невозможно. Но если хоть какую-то малую толику мы сможем починить при помощи юмора и сатиры, то этим надо заниматься.

Алексей Кортнев.
Алексей Кортнев. Фото: PR-отдел НТВ

— Алексей, а как вам удаётся совмещать работу в совершенно противоположных по настроению проектах? Помимо «Салтыков-Щедрин шоу», в новом сезоне на НТВ вы выступаете в роли ведущего легендарной программы «Устами младенца».

— Вы знаете, мне это даётся совершенно легко, потому что я же в «Салтыков-Щедрин шоу» тоже не злобствую, я такой, какой я есть, я, в общем-то, добрый человек, но, когда вижу мерзости и глупости, от этого так переживаю, что могу довольно искренне высказываться по этому поводу. Но эта же моя, в общем, позитивная основа позволяет мне с наслаждением общаться с детьми и получать там огромное удовольствие.

Вообще, надо сказать, что «Устами младенца» может вести хоть утюг, потому что всё равно ничего интереснее, чем дети, на свете нет. Ведущий выполняет лишь вспомогательную функцию, ведь всё равно программа будет обречена на успех.

«Устами младенца» может вести хоть утюг, потому что всё равно ничего интереснее, чем дети, на свете нет.
«Устами младенца» может вести хоть утюг, потому что всё равно ничего интереснее, чем дети, на свете нет. Фото: PR-отдел НТВ

«Мне всё интересно»

— Помимо участия в телевизионных шоу, вы снимаетесь в кино, а недавно даже написали рок-оперу для Башкирского театра. Не является ли огромный диапазон интересов следствием кризиса? Ведь музыканту сегодня сложно заработать от продажи альбомов и билетов на концерт.

— От продажи альбомов у нас в стране, наверное, только Серёжа Шнуров и Филипп Киркоров зарабатывают. С рок-н-рольщиками так было всегда, продажи от альбомов давали не больше 1% от заработка. Всё остальное — это концерты. Концертов — да, стало меньше богатых, но стало не меньше бедных, то есть таких, где мы просто работаем на зал или на маленький клуб, чтобы не терять форму, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги.

Но телевизор и кино никогда не были для меня способом заработать, просто мне это всё интересно. Я всегда занимался и тем, и другим, и пятым, и десятым. Вообще, наша группа возникла в студенческом театре как театральная, сопровождающая спектакли. Поэтому для меня театр был всегда изначальным. Так что ответ отрицательный: нет, это не попытки найти заработки, а просто совершенно обычный мой modus vivendi и operandi.*

— Я знаю, что на официальном сайте группы «Несчастный случай» можно бесплатно скачать все альбомы и по желанию перевести любую сумму денег. Много людей пользуется возможностью отблагодарить музыкантов?

— Много. Когда мы в первый раз выложили свою музыку с возможностью внести пожертвования, donate так называемый, собрали денег не меньше, чем от продажи предыдущих альбомов, которые продавались только за деньги. Во-первых, потому что это очень легко сделать, и людям нравится внести 5–10 рублей. А некоторые слушатели, которым действительно понравилось, вообще за $100 покупали альбомы. Поэтому я думаю, мы всегда будем придерживаться такой схемы, она мне как-то очень мила.

— А есть ещё какие-то нереализованные амбиции? Где вы себя хотите попробовать?

— Вы знаете, я несколько раз пытался написать киносценарий — в одиночестве, в соавторстве. А этим летом с Максом Виторганом мы предпринимали мучительные попытки написать сценарий мистического детектива. Ничего не получилось! Мы запутались, это было так смешно! Придумывали, придумывали: этот убийца, это жертвы, этот знает, этот не знает.

В какой-то момент я всё это заношу в компьютер и отправляю Максу с сопроводительным письмом: «Макс, всё, я всё придумал! Всё зашибись!». Через 10 минут приходит: «Как так?! Он не мог быть здесь, потому что он у тебя одновременно там, а вот эта его видела…» И опять всё сначала…

Промучились пару месяцев и плюнули на это, поняли, что не умеем — ни он, ни я. Я хорошо могу писать диалоги, но придумывать закрученный сюжет, будь то детективный, будь то любовный или героический — это, к сожалению, не моё. Поэтому эту нереализованную амбицию я вычеркнул из списка амбиций. Всё, спасибо, не надо больше.

— Алексей, у вас скоро юбилей. Я поздравляю вас с наступающим и не могу не задать вопрос: как вы собираетесь его отмечать?

— Мы собираемся его отмечать вместе с Камилем Лариным, с которым у нас день рождения с разницей в пару недель, нам обоим исполняется по 50 лет. Мы решили это отметить вместе, потому что в одиночку скучно и как-то слишком пафосно. А когда вдвоём, я как бы поздравляю его, он — меня. Мы сейчас работаем над шоу, которое будем показывать 19 ноября в «Крокус Сити Холл». Специально для этого пишем оригинальные песни, танцы, придумываем шутки и так далее. У нас будет много гостей: Макс Леонидов, Ира Богушевская, Андрей Макаревич, Таня Лазарева, Диана Арбенина, Миша Ефремов, «Би-2», «Ундервуд», естественно, «Квартет И»… Надеюсь, что получится хорошо.

*Образ жизни и образ действия (пер. с лат.)