aif.ru counter
17.04.2015 00:08
4659

Алексей Иванов: Россия выжила благодаря учителям, врачам и инженерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015
Алексей Иванов.
Алексей Иванов. © / Александр Кряжев / РИА Новости

Алексей Иванов, автор книг «Географ глобус пропил», «Царь», «Хребет России» и пр., представил новый роман «Ненастье». Сюжет заворачивается вокруг героя, бывшего «афганца», угнавшего у нового владельца вещевого рынка инкассаторский спецфургон с миллионами. Но по сути это рассказ о том, в каких корчах, из какой крови выросла наша новая Россия.

Просто не дошли

Юлия Шигарева, «АиФ»: - Алексей, ваши романы «Ёбург» и «Ненастье», «Бомж» М. Веллера, «Елтышевы» Р. Сенчина - писатели потихоньку начинают разбираться с 90-ми?

Алексей Иванов: - За всех писателей говорить не берусь, но мне 90-е исключительно интересны. Это были драматургически выразительные времена с огромным количеством ярких сюжетов и могучих личностей, пассионариев. Ни нулевые, ни наше время таких людей не дали - эпоха не востребует их энергию, они остаются не у дел.

Из 90-х русская культура ещё долго будет черпать сюжеты. Точно так же, как черпали и черпают сюжеты из времён Великой Отечественной и Гражданской войн. При всём развале и бандитизме это было время очень мощного созидания.

- Тем не менее ваш герой выносит такой приговор 90-м: «Время такое, пряничное и розовое - и сладко, и вроде даже сытно, но... и вредно, и тошнит». Да, мы стремились тогда к рынку, к изобилию. Но, получив это, эйфории что-то не испытываем.

- Не соглашусь с вами. Про время, когда «сладко и вредно», - это сказано о нулевых. Да, мы получили тогда относительное изобилие. Но оно не было заработанным, потому что рынка-то мы недостроили. Изобилие свалилось ни с того ни с сего: внезапно хлынул поток нефтедолларов. И потихоньку стало казаться, что вроде всё - мы достигли цели. Это как будто мы шли-шли-шли через лес домой, но вдруг увидели красивую полянку и застряли на ней, начали собирать грибы, пожарили шашлык, выпили хорошенько - и забыли о том, что у нас нет крыши над головой, уже темнеет и дома нас ждут дела.

Россия - на взлет? Фото: АиФ/ Геннадий Михеев

Кто тут лузер?!

- Вы создали уникальную энциклопедию «Горнозаводская цивилизация» о системе горных заводов, что зародилась на Урале в ­1750-х. Благодаря ей во времена Екатерины II Россия стала мировым индустриальным лидером. Мы применительно к истории всё больше о Сталине и Ленине спорим. А может, лучше о других героях поговорить - тех, кто закладывал индустриальную основу России? 

- Тогда, в середине XVIII в., случилось то, о чём последующие поколения россиян мечтали, но их мечта так и не сбылась - тогда государство реально помогало тем, кто хотел работать. 

Там было множество удивительных личностей - промышленники, инженеры, купцы…

Вот, скажем, купеческий род Хусаиновых из Оренбурга. В XIX в. они придумали некое подобие банкомата. В городах Южной России и Средней Азии они открыли филиалы своего купеческого дома. Человек, который боится везти капиталы через степи, где кочевники и разбойники, приходит, предположим, в Бухаре в контору Хусаиновых, отдаёт там 200 рублей, а контора выписывает ему ярлык. С этим ярлыком он приезжает в Оренбург или на Нижегородскую ярмарку, и ему в такой же конторе эти 200 рублей выдают обратно. 

А инженер Славянов, который в конце ХIХ в. изобрёл электросварку?! Без сварки невозможно создать ни космический корабль, ни айфон. Инженер Мотовилихинского завода совершил промышленную революцию, изменившую облик цивилизации.

В Екатеринбурге есть музей царской семьи. Я смотрел документы, которые там выставлены, и не верил своим глазам. Например, фотография: Николай II присутствует на спуске российской подводной лодки. Или план Московского метрополитена, разработанный ещё до революции. Да что там метро - план Байкало-Амурской магистрали тоже сделан инженерами ещё царских времён! А вспомните компанию братьев Нобелей, которые разрабатывали добычу нефти на Каспии. Они же не просто нефть качали - они и запустили предприятия по неф­тепереработке, и выстроили инфраструктуру, и привлекли лучших инженеров. Например, инженера Шухова, автора башни на Шаболовке. Он придумал нефтеналивные речные танкеры. И резервуары, и трубопроводы первые он построил.  

- Но братья Нобели - они разве наши, российские?

- По национальности они шведы, но в их компанию вкладывался русский капитал, а им протежировало Российское государство. Нобели очень мощно продвигали перевод России на нефтянку, как им советовал Менделеев, но чуть-чуть недотянули, и Россия пошла по линии угля, а не по линии нефти. На нефть мы перешли только после Второй мировой войны.   Такие люди - инженеры и предприниматели - есть и сейчас. Не оскудела талантами Русская земля, не оскудела характерами, но подвижникам нужна поддержка, причём на уровне государ­ства. 

- Сейчас много споров идёт о том, где всё-таки осталась настоящая Россия. Может быть, именно там она и сохранилась? В хребте России, в той горнозаводской цивилизации, что ещё жива на Урале?

- Мне представляется, что здоровые силы надо искать в провинциальных городах-миллионниках вроде Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Самары. Это те, кто не уехал в Москву или на Запад, когда позволили средства, а остался дома и развивает свой город. Здоровая сила - новая инженерная элита: это парни с продвинутых предприятий. Им лет по 30, они профессионалы, уверены в себе и неплохо зарабатывают, объездили полмира, разбираются в культуре и активны граждански. Самое главное - у них есть свой проект будущего. У чиновников нет такого проекта, для чиновника будущее - ксерокс настоящего, а промышленники - единственные, кто имеет свой проект. Вот это здоровые силы нации. Но кто знает о них? Ведь они живут в разных тьмутараканях, потому что там стоят предприятия, где им интересно работать.

- В «Ненастье» одно из самых часто употребляемых слов - «нагнул»: «меня не нагнёшь», «я нагнул - я не терпила» и т. д. Но ведь был и есть огромный пласт людей, которые не хотят ни нагибать, ни нагибаться. И кто мы в итоге - лузеры, которые не захотели никого нагибать и проиграли в борьбе за тёплое место под солнцем, или всё-таки благодаря таким, как вы, я, наши друзья и коллеги, Россия не превратилась окончательно в бандитское государство?

- Россия выжила не благодаря бизнесменам, хотя они и сыграли важную роль в 90-е годы. Россия выжила благодаря учителям, которые продолжали учить, не получая зарплат. Выжила благодаря врачам, которые продолжали лечить, не имея лекарств. Выжила благодаря инженерам, которые работали в цехах с отключённым электричеством и в варежках чертили свои чертежи, потому что цеха не отапливали. А лузеры… Это какое-то очень броское и очень плоское определение. Ну по какому критерию вы лузер?

- Особняка в Майами нет, роллс-ройса нет, счетов в швейцарском банке нет. 

- Я вам приведу пример лузера. Был такой человек: он бросил родителей, бродяжничал, друзей почти не имел, не было у него никакой недвижимости, да и вообще денег не было ни гроша, питался он подаянием. В конце концов и погиб-то он как неудачник, казнённый по ложному обвинению. Полный лузер, правда? Его зовут Иисус Христос.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество