Примерное время чтения: 8 минут
1377

Актёр театра и кино Армен Джигарханян: досье

Сюжет Скончался народный артист СССР Армен Джигарханян
Категория:  Персоналии

Народный артист СССР Армен Джигарханян умер в ночь на субботу, 14 ноября, на 86-м году жизни. Об этом сообщили в администрации его театра. Причина смерти не называется. «Сегодня ночью пришла печальная новость. Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя», — рассказал РИА Новости представитель театра.

Армен Джигарханян.
Армен Джигарханян. Фото: www.globallookpress.com

Досье

Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 в Ереване. Происходит из старинного рода тифлисских армян.

Отец — Борис Джигарханян — покинул семью, когда Армену не исполнилось года. Позднее воспитанием ребёнка занялся отчим, с которым у мальчика сложились самые тёплые отношения. Армен рос в русскоязычной среде и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культуры.

Профессиональная карьера

Театральным искусством Армен увлёкся ещё во время обучения в школе, окончив которую он попытался поступить в московский ГИТИС, однако попытка закончилась неудачей. После возвращения в Ереван некоторое время работал помощником оператора на киностудии «Арменфильм».

«Когда кто-то пытается разобраться или сам я думаю о том, почему стал актером, а никем иным, то понимаю, что прямых предпосылок нет. Если говорить серьезно, то ответить на этот вопрос трудно: почему стал актером, а не физиком. Законов не существует, вернее, они существуют, но нам неподвластны: почему человека укусила именно эта бацилла», — рассказывал в одном из своих интервью Джигарханян.

В 1954 году был зачислен на курс к именитому режиссёру Вартану Аджемяну в Ереванский художественно-театральный институт. Вскоре в связи с перебором студентов в группе Аджемяна был вынужден перейти на курс Армена Карапетовича Гулакяня, на котором актёр проучился вплоть до окончания института.

Театральный дебют Джигарханяна состоялся в 1955 году на сцене Русского драматического театра имени К. С. Станиславского с ролью в пьесе «Иван Рыбаков» В. Гусева.

В 1967 перешёл в Московский театр им. Ленинского комсомола, где был занят в спектаклях «104 страницы про любовь» (Карцев), «Снимается кино» (Нечаев), «Мольер» (Мольер) — все реж. А. Эфрос и др.

С 1969 по 1996 год — один из ведущих артистов Московского драматического театра им. Маяковского.

«Мне всегда было интересно работать. Новая картина, новый спектакль — я надеюсь что-тоузнать, удивиться чему-нибудь. Это все делает меня богатым!», — рассказывал актёр.

Основные роли: «Разгром» (Левинсон) — реж. М. Захаров, «Трамвай „Желание“» (Стенли Ковальский), «Беседы с Сократом» (Сократ), «Да здравствует королева, виват!» (Ботвел), «Бег» (Хлудов), «Кошка на раскалённой крыше» (Большой Па), «Театр времён Нерона и Сенеки» (Нерон), «Закат» (Мендель Крик), «Виктория?..» (Нельсон), «Жертва века» (Салай Салтаныч) — все реж. А. Гончаров и др.

Играл в театре «Ленком» («Варвар и еретик» (Загорянский) — реж. М. Захаров, «Город миллионеров» (Доменико) — реж. Р. Самгин). Участвовал в антрепризных спектаклях «Игра в джин» (Веллер) — реж. С. Яшин, «Ужин» (Фуше) — реж. А. Смирнов, «Любовь и кролики» (Дуст) — реж. В. Павлов, «Любовные письма» (Энди Лэд) — реж. В. Ячменев и др.

Кинематографический дебют Джигарханяна состоялся в 1960 году с второстепенной ролью в драме Георгия Саркисова «Обвал» (1960).

«Я играл рабочего Акопа в фильме «Обвал». Его звали Качалка, потому что он был хромым. Мы показывали жизнь молодого рабочего в сложных условиях. Жили на полустанке: с одной стороны — гора и с другой стороны — гора, а между ними — железная дорога. Когда поезда, подходя к полустанку, тормозили, колодки раскалялись — были красными от трения», — вспоминал актёр о первом своём фильме спустя 50 лет после его выхода.

Наиболее известные киноработы с его участием: «Здравствуй, это я!» (1966), «Новые приключения неуловимых» (1968), «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975), «Собака на сене» (1977), «Место встречи изменить нельзя» (сериал) (1979), «Тегеран-43» (1981), «По прозвищу Зверь» (1990), «Московские каникулы» (1995), «Бедная Саша» (1997), «Самый лучший фильм» (2008).

Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актёр (более 250 ролей в кино- и телефильмах).

«Меня звали на съемки — я снимался. Это моя профессия. Я люблю ее, ничего больше не хочу и не хотел. Было бы каким-то фарисейством, если бы я тебе сказал, что мне это не нравится. Более того, я испытываю некий высокий восторг от того, что делаю», — рассказывал Джигарханян.

Преподавательская деятельность

С 1991 по 1996 годы работал преподавателем актёрского мастерства во ВГИКе.

В 1996 году на базе своих выпускников создал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна (первоначально — под названием «Театр „Д“»), который в кратчайшие сроки завоевал уважение в театральном мире.

Семейное положение

Был женат трижды, в разводе. Дочь Елена от первого брака в возрасте 23 лет погибла, задохнувшись угарным газом в автомобиле.

Скандал с Цымбалюк-Романовской


Третьей женой актёра была Виталина Цымбалюк-Романовская — разница в возрасте между супругами составляла 43 года. Их брак продлился менее двух лет — с 25 февраля 2016 года по 27 ноября 2017 года. Развод супругов активно обсуждался СМИ. Джигарханян, находясь в Московской городской больнице № 57, дал интервью программе «Андрей Малахов. Прямой эфир», в котором заявил, что Виталина нанесла ему «много несправедливой боли». Он также обвинил супругу в воровстве и заявил, что она хотела убить его. Цымбалюк-Романовская, в свою очередь, подала на развод и уволилась с должности директора Московского драматического театра под руководством Джигарханяна — эту должность она занимала с июня 2015 года. В ноябре 2017 года супруги официально развелись, в результате чего Цымбалюк-Романовская получила три квартиры Джигарханяна и его сбережения. 
В последствии бывшая супруга подала апелляцию на решение о разводе с Джигарханяном. Однако суд оставил решение без изменений.

В сентябре 2019 года Армен Джигарханян сообщил, что воссоединился со своей второй супругой Татьяной Власовой. Она специально вернулась из США, чтобы ухаживать за бывшим мужем.
В последние годы у Армена Борисовича неоднократно возникали серьезные проблемы со здоровьем, его не раз госпитализировали. В начале 2018 года его прямо из театра увезли в Пироговскую клиническую больницу в Москве. Тогда у Джигарханяна были выявлены проблемы с сердцем и диагностирован гипертонический криз. В апреле того же года артист был госпитализирован с инфарктом и впал в кому, но позднее вышел из нее, а после восстановления вернулся к репетициям в театре. В августе 2019 года Джигарханяна госпитализировали в связи с плановым осмотром.

В июне 2020 года представитель артиста Артур Согомонян сообщил, что Армена Борисовича госпитализировали в одну из столичных клиник. По его словам, речь не шла каком-то экстренном случае: медики посчитали, что Джигарханяну был необходим комплекс определенных профилактических мер и процедур, которые он мог получить только в стационаре. Однако в ряде СМИ фигурировала информация, что у артиста возникли осложнения из-за перенесенного ранее инсульта.

Звания и награды

  • Заслуженный артист Армянской ССР.
  • Народный артист РСФСР.
  • Народный артист Армянской ССР.
  • Народный артист СССР.
  • Лауреат Государственных премий Армянской ССР.
  • Премия «Золотая маска» за роль дона Доменико в спектакле «Город миллионеров» Московского театра «Ленком».
  • «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Исчезнувшая империя».
  • Лауреат театральной премии имени Станиславского за роль Доменико, в номинации «За лучшую мужскую роль 2000 года».
  • «Спецприз Оргкомитета» премии «КУМИР» за роль Доменико.
  • Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За Честь и Достоинство».
  • Царскосельская художественная премия «За самобытный актёрский почерк и уникальный путь в театре и кино».
  • Премия мэрии Москвы — за участие в спектакле «Жертва века».
  • Премия «Золотой Овен» — «За творческий сплав жизнелюбия и мудрости».
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой личный вклад в развитие театрального искусства.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
  • Орден Почёта (Армения).
  • Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах