Примерное время чтения: 9 минут
1773

Актриса Анастасия Макеева: «В Донбассе мы выступали, несмотря на обстрелы»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Анастасия Макеева в ЛНР.
Анастасия Макеева в ЛНР. кадр видео

Внимание к себе Анастасия привлекала всегда — и в пять лет, когда пела на свадьбах (ее отец работал тамадой), и в 15, когда получила Гран-при на детском международном конкурсе «Маленькие звездочки» и приглашение поехать учиться в Москву. Привлекает и сейчас — яркой внешностью, успешной карьерой и смелыми поступками. В разговоре с aif.ru Анастасия Макеева объяснила, чем и как сейчас живет.

 «Мы все время вместе» 

Ольга Шаблинская, aif.ru: — Анастасия, вы часто выступаете с благотворительными концертами. Но для того чтобы кому-то дать поддержку, нужно самой где-то взять силы. Кто или что дает вам энергию?

Анастасия Макеева: — Мой муж. Не так давно появился второй главный праздник в моей жизни — день венчания с Ромой. (Четвертый муж — бизнесмен Роман Мальков, свадьба состоялась 7 мая в Москве, венчание — 29 мая 2021 года в Крыму, в Воскресенской церкви. В браке взяла двойную фамилию Макеева-Малькова. — прим. ред.). Это моя абсолютная гавань. Мы так организовали свою жизнь, что мы все время вместе. Когда объяснились и поняли, что чувствуем друг к другу, с тех пор, с 18 августа, уже два года как мы ни на один день не расстаемся. Единственные три дня, когда его не было физически со мной рядом — это когда я попала в больницу, в реанимацию на нервной почве, не выдержав травли по телевидению. Но он жил эти дни в машине под окном больницы. Когда я его увидела, он был такой худой, осунувшийся, бородатый, как Робинзон Крузо. «Ты пойди хоть домой, душ прими, поспи нормально, что ты в машине мучаешься». — «Я не могу. Что я там один лягу».

Рома — первый в моей жизни мужчина, который 1,5 года бился со мной, чтобы я не выходила сама из машины, просто воспитывал меня. Он открывает мне дверь и подает руку. Чтобы я чувствовала себя женщиной.

Роман Мальков и Анастасия Макеева.
Роман Мальков и Анастасия Макеева. Фото: www.globallookpress.com

— А раньше как было?

— Раньше я, как нормальная русская баба, — и коня на скаку, и сумки на себе. Почему нас с мужем и ненавидят — потому что все таких отношений хотят, а ни у кого этого нет. При изобилии модных разных сумок я перестала их носить, потому что тяжелее мобильного телефона теперь ничего не беру в руки. Когда мы поехали в Донецк во второй раз, с нами ездила Глаша Шиловская (актриса Аглая Шиловская, внучка актера Всеволода Шиловского — прим. ред.) с мамой. Нам дали питание, но оно остыло. И все, ешь холодную еду целые сутки в дороге. В автобусе я говорю: «Сейчас бы чего-нибудь горяченького». И тут Рома, волшебник, достает термос. Он, оказывается, в три ночи варил бульончик, сердечки с подливочкой мне сделал. Хотя сам мясо не ест. И Глаша говорит: «Ну ни фига себе, мам! А ты мне хот-дог на заправке купить предлагаешь». У Ромы забота — рефлекс. Он всю жизнь заботился о своих детях, был им и мамой, и папой — это видно по тем навыкам, которые у него есть. Все умеет, все знает, не ленится, заботится, оберегает. Фантастический абсолютно человек, при этом тихий, примерный, не так что требующий что-то.

Так что именно он мне дает силы. Я бы и половины не сделала из того, что мне выпало сделать, если бы не муж. Поэтому мне повезло очень.

 «Главный праздник — День победы»

— Вы вся такая женственная, хрупкая. И при этом посещаете горячие точки, постоянно выступаете в Донбассе с концертами…

— Я — человек, не скрывающий своей любви к родине. 9 мая для меня самый главный праздник. Не мой день рождения, а именно День победы. До сих пор сохранилось щемящее чувство от рассказов о войне моего дедушки Василия Тихоновича Макеева. Я всегда с гордостью о нем говорю. Он был командиром минерного отряда — как вы знаете, минеры ошибаются один раз. Дедушка получил орден Красной Звезды, а должен был орден Героя, но их взяли в плен под Сталинградом. Дед сидел в огромном концлагере, куда согнали около тысячи человек. Фашисты наслаждались видом обезумевших от голода и боли людей. Отвратительно и страшно все это. Василий Макеев смог организовать побег из концлагеря. Их убежало около 500 человек. Большую часть поймали и прямо на месте расстреляли, но человек 70 дед все-таки довел до наших. Здесь, естественно, его отправили на допрос и чуть не отдали под трибунал — были законы военного времени. К счастью, при расследовании выяснилось, что дедушка совершил героический поступок. Поэтому жизнь ему сохранили, но орден Героя не дали. Дед с войны пришел покалеченный, долго не прожил, но тем не менее я дедушку еще застала живым. Поэтому для меня 9 мая самый важный день. А не так давно появился второй главный праздник в моей жизни — день венчания с моим мужем. Но это отдельная, более интимная тема.

Так что понятие патриотизма для меня очень важно. И когда мне позвонили и предложили поехать и поддержать жителей Донбасса, тех матерей, которые похоронили своих детей, я поехала. Скажу честно, мне хотелось своими глазами увидеть все, что там происходит. Я приехала. И увидела. Нас встречали с невероятной теплотой, люди подходили, обнимали, говорили: «Мы вас очень ждем, пожалуйста, защитите нас. Мы хотим, чтобы нас не лишали наших корней, нашей истории. Мы не хотим сносить памятники советским солдатам! Мы не хотим забывать русский язык. Мы не хотим, чтобы наши дети читали учебники по истории, в которых написана откровенная ложь. Мы хотим, чтобы сохранились те ценности, за которые проливали кровь наши предки на этой земле». Я все видела: и мосты взорванные, и обстрелянное здание администрации, и зоопарк с развороченными вольерами, и жилые дома сожженные. И людей видела, глаза их видела, рассказы их слышала...

— Я спросила Олега Газманова, который ездил в Донбасс: а не страшно вам? «Страшно, — ответил он. — Дочери и жене угрозы поступают с той стороны, но я все равно буду ездить».

— Мы с ним вместе ездили. Первый наш десант был из 12 человек: Долина, Лепс, Матвейчук, Войтенко, Родион Газманов, я, Зара, Дюжев и др. Мы распределялись по три человека и давали дневные концерты, потому что вечером там комендантский час. Мне тоже постоянно угрозы поступают, что мою семью вырежут, чтобы я горела в аду, что я тварь. Но вы поймите, я же не солдат, я артист. Мое дело — людям облегчить жизнь, вдохновить их, подарить надежду. Я всегда буду на стороне своей родины. Это земля, которая подарила мне жизнь, дала образование и принадлежность к величайшей истории. Я никогда не смогу от нее отказаться.

Я была в Донбассе трижды. В третий раз даже успокоительного выпила — страшновато было. В День врача мы должны были выступать в ДК перед врачами, ранеными, потом по палатам в госпитале походить, ребят поддержать. Нас было всего четверо артистов: Дмитрий Харатьян, Сергей Войтенко, Анита Цой и я. Анита и Сергей поехали в ЛНР, а мы с Димой — в ДНР, в Макеевку, которая рядом с Донецком. Ее тогда не обстреливали, несмотря на то, что граничит с Горловкой, где тогда был настоящий ад. Но в СМИ местных сообщили: к нам едут выступать перед врачами и ранеными народный артист России Дмитрий Харатьян и актриса Анастасия Макеева. Мы приезжаем туда, и через час начинаются жесткие обстрелы. Но мы все равно ходили по отделениям, к нам выходили врачи, мы в коридорах, без микрофона и сценических костюмов пели, танцевали с врачами. Получился экспромт абсолютный... Я взяла маленькую колоночку, Дима Харатьян — гитару. Я пела «Катюшу», другие песни. Дима вдруг говорит: «Помнишь слова песни “Дороги любви”?» — «Не очень». — «Все равно давай споем!» Я в итоге с телефона подсматривала. В третьем больничном отделении уже выучила текст, двухголосье построили, сложилась абсолютно импровизационная фронтовая бригада.

Но в заключение повторю еще раз: главное мое дело — людям облегчить жизнь, вдохновить их, подарить надежду. И если мне это удается, я счастлива.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах