Примерное время чтения: 9 минут
3544

Актер Виктор Бычков: «Кузьмич как "вечный жид", у него нет возраста»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Несгибаемые. Прислушайтесь к ветеранам. Их осталось совсем немного... 03/05/2023 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
 Виктор Бычков.
Виктор Бычков. Из личного архивa

На канале ТНТ и в онлайн-кинотеатре Premier начинается показ сериала «Друг на час» — истории про вышедшего на пенсию врача Николая Сергеевича (Сергей Шакуров), который после расставания с любимой работой и привычным расписанием теряет смысл жизни. Его жена умерла, размер пенсии более чем скромный, нет возможности что-то затевать. В меру сил его поддерживает соседская супружеская пара (Виктор Бычков и Елена Валюшкина), но после знакомства с молодым и энергичным Лехой, который пришел к нему по работе как «друг на час», Николай Сергеевич получает необходимый заряд бодрости и пускается во все тяжкие.

Сериал был представлен на фестивале «Пилот 2022» и завоевал там приз зрительских симпатий как самый ожидаемый проект. Накануне телепремьеры «Друга на час» aif.ru поговорил с Виктором Бычковым о пенсии и её размере, о его семье, о том, как живут пожилые актеры, и о том, что значит для него образ Кузьмича, который он сыграл в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты».

«Любовь не завидует, не раздражается»

— Виктор Николаевич, тема сериала довольно грустная — востребованность человека после выхода на пенсию, потеря привычных ориентиров и поиск новых целей в жизни. На ваш взгляд, нужны ли такие фильмы, смогут ли они достучаться до молодежной аудитории?

— Считаю, что очень нужны, ведь я ещё не встречал ни одного человека, который бы не старел… Например, никто не застрахован от инсульта, эта болезнь молодеет. Моя жена (театральный режиссёр Полина Белинская — прим. ред.) моложе меня на 24 года, в 42 года она стала инвалидом 1-й группы, еле спасли, была сложнейшая операция. Вот так в одночасье человек воли и действия, режиссер, которая всегда и везде бежала и спешила, стала парализованной пенсионеркой. Идет уже четвертый год восстановления, ведем здоровый образ жизни — 4 тренировки в неделю, 2 массажа. Конечно, если бы жили только на её и мою скудные пенсии, ни о каком полноценном восстановлении речи бы не шло. Все очень дорого, лучшие результаты дает гидрокинезотерапия — индивидуальные занятия с тренером в небольшом теплом бассейне. И всё это стоит денег. Тренажер — 70 тысяч, нейропорт — стимулятор мозга — 75 тысяч рублей… Но уже осваиваем лестницы и идём к полному восстановлению Полины медленно и верно. Много ездим в театры, на выставки, хотя доступной среды до обидного мало. Устаю ужасно, но, как говорил Иоанн Златоуст, любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не раздражается… Только когда изменится отношение к инвалидам и пенсионерам, можно говорить о цивилизованности общества, процветании страны, пока же все на очень низком уровне, к сожалению.

Фото: Из личного архивa

— Сериал напоминает знаменитый фильм про «Стариков-разбойников», но в современных реалиях. Но вообще таких сюжетов в кино не слишком много. Как думаете, сама тема выхода на пенсию слишком сложная или же есть другие причины?

— Чтобы снять такой фильм, нужно придумать мир героев, который не был бы социально мрачен, а это сложно… Талантливые молодые режиссёры и сценаристы есть, их тема стариков и инвалидов привлекает, но они боятся, что «голую правду» не возьмут продюсеры, не продадут на каналы. Наверное, такие проекты должны финансировать государство и РПЦ — такое моё мнение.

Актеры редко заканчивают работать с наступлением пенсионного возраста. Меняются роли, приходит другой типаж. Это особенность профессии или нежелание расстаться со сценой?

— Знаете, у всех судьба складывается по-разному. У нас сложно заработать на спокойную, достойную старость. Популярнейший красавец-актер Александр Белявский принял решение уйти из жизни, когда оказался обузой для семьи после инсульта, когда понял, что не может восстановить даже речь для записи аудио.  Решился на смертный грех… Молю всех богов, чтобы не оказаться немощным на руках у родных. У Полины не пропадала речь, но она очень переживает, что часть артистизма, наработанного за 5 лет учебы в ЛГИТМИКе, исчезла безвозвратно… Как играют люди после инсульта — для нас загадка. Мне два года осталось до 70 лет, меня любят и знают миллионы людей, но у меня их до сих пор нет никакого звания, да и не будет уже…

Как вы сами относитесь к пенсии? 

— У меня она 12500 рублей, хотя работаю я с 14 лет. Почему так? Не знаю… должна быть прибавка как лауреату Госпремии РФ в области искусства, которую Владимир Путин вручал всей группе за фильм «Кукушка», но эту ежемесячную прибавку не платят, если ты хоть день отработал в месяце — например, снялся в кино или телепередаче. Поэтому года три уже не получаю.

«С годами только молодею»

Вы прославились после работы с Александром Рогожкиным, но ваш егерь Кузьмич, кажется, изначально всеми воспринимался как глубокий старик, хотя вам на съемках первых «Особенностей» было всего 40 лет. Не было обидно от этого?

— Кузьмич — как «вечный жид», у него нет возраста. И даже забавно, что с годами я только молодею и всё ещё надеюсь пробить сериал про этого героя. Сам Александр Владимирович [Рогожкин] более 25 лет назад написал синопсис этого сериала, но тогда сняли только одну серию — получился фильм «Особенности национальной охоты в зимний период». Потом продюсеры разругались, и остались актеры с минимальными гонорарами, а зрители — без снятого Рогожкиным сериала. Мы с Полиной взяли за основу тот синопсис и создали проект «Кузьмич, или Все национальные особенности». Несколько лет показываем его всем, ищем помощи, но, к нашему величайшему удивлению, пока никто не заинтересовался. Но мы верим в удачу и не сдаемся!

В своих соцсетях вы до сих пор вспоминаете Кузьмича с теплотой, используете хэштег «культурный егерь». Вам дорог этот герой?

— У меня еще много хештегов с «егерем» — например, «магазинчик егеря Кузьмича», там заведует Полина, которая придумывает и продает сувениры. Ну и как персонаж Кузьмич мне, конечно, дорог. Он близок такому количеству людей, что я просто не могу, не имею права игнорировать эту любовь. На фестивалях рыбалки и охоты ко мне в образе Кузьмича выстраивается очередь, как в мавзолей Ленина, все хотят прикоснуться, взять автограф, это настоящий «русский народный герой». В июле 2017 года меня пригласили в Ярославль на кинофестиваль «В кругу семьи», и я там провел «посвящение в Кузьмичи» — мою личную премию от лица героя комедий Рогожкина. В числе «посвященных» были и два истинно народных артиста — Станислав Любшин и Сергей Шакуров. А через пять лет я встретился с Шакуровым на съёмочной площадке «Друга на час», в финале съемок подарил ему бронзовую фигурку Кузьмича — и, надеюсь, впереди у нас много интересного. И второй сезон «Друга» тоже.

Фото: Из личного архивa

— Кто вам ближе по духу, характеру — Кузьмич или Пшолты из «Кукушки»?

— Александр Владимирович писал этих героев конкретно на меня, в них обоих есть я — просто разные черты моего характера. Кузьмич и Пшолты, пожалуй, мои самые любимые «дети», хотя все сыгранные мною роли мне памятны и очень дороги. Во время съемок сериала «Жуки» я на несколько летних месяцев с удовольствием становился деревенским священником, отцом Александром. Полина очень любит мою работу в фильме «Банкрот», последней работе большого режиссёра Игоря Масленникова. В фильме по пьесе «Свои люди — сочтемся» я сыграл роль стряпчего с говорящими именем и фамилией» — Сысоя Псоича Рисположеского. Очень хочется, чтобы и наши «старики-разбойники» из «Друга на час» полюбились зрителям. В этом сериале мне досталась прекрасная партнерша — Елена Валюшкина. Я когда-то пробовался в несколько проектов, где она могла сыграть мою возлюбленную, но всё не получалось — и вот, наконец, мы сыграли мужа и жену. Мечтаю продолжить «наш творческий роман» в антрепризе, например, — мы будем отличными героями в «Любовь и голуби», можно сделать с танцами и частушками. Очень скучаю по театральным подмосткам!

Фото: Из личного архивa
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах