А Вознесенский так и не развелся... Несчастная любовь Татьяны Лавровой

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Татьяна Лаврова у себя дома. 1964 г.
Татьяна Лаврова у себя дома. 1964 г. / Борис Кауфман / РИА Новости

Татьяна Лаврова родилась 7 июня 1938 г. в семье двух кинооператоров, которые развелись, когда девочке было 12 лет. И эта рана кровоточила в ее сердце всю жизнь.

О ней говорили: резкая, взбалмошная, капризная, высокомерная. Потом судачили: несчастна в личной жизни. А она просто была сама собой. Прекрасной актрисой. И необыкновенной женщиной. Говорят, мужчины, увидев ее на улице, сворачивали шеи. Но она выбирала не хороших, а исключительно талантливых.

Урбанский предал, Даль много пил

Первым стал Евгений Урбанский, или, как его называли, советский Марлон Брандо. На 6 лет старше, он казался студентке Тане стариком. Тем не менее она решилась на роман с женатым актером, который растил в браке дочь Олю. До официального брака Урбанского и Лавровой дело так и не дошло, хотя отношения продлились 7 лет. Он переехал к ней в театральное общежитие, позже их приютила Танина бабушка — в коммуналке за шторкой. Он был счастлив, что она его не переделывала, не пилила, а лишь восхищалась талантом. Но Женя изменил. И все закончилось. Делить мужчину Таня ни с кем не хотела. Он же был увлекающимся красавцем...

Лаврова тоже нуждалась в любви и вскоре вышла замуж за другого талантливого коллегу — Олега Даля, с которым служила в «Современнике». К сожалению, брак был чересчур скоропалительным — Даль ушел к Лавровой из чувства мести к Нине Дорошиной. То же, вероятно, ощущала Лаврова по отношению к Урбанскому. Желая побыстрее найти замену предателю, она приняла влюбленность за большую любовь. Однако такие истории не бывают счастливыми. Через полгода Олег и Татьяна разошлись, как в море корабли. Надо полагать, к лучшему: Лаврова начала выпивать вместе с Далем, но, к счастью, быстро поняла, что губит сама себя.

«Я тебя никогда не забуду»

Позже, когда Татьяну Евгеньевну спрашивали, любила ли она когда-нибудь по-настоящему, актриса отвечала: «Да, Вознесенского». Лет восемь они обожали и мучили друг друга. Не в силах ни расстаться, ни соединиться навсегда. Поэт был безнадежно женат. Поначалу Татьяна и Андрей пытались прятаться, скрывать от посторонних страстный роман. Но разве настоящую любовь скроешь?! Жена Вознесенского — умная и проницательная Зоя Богуславская — тоже узнала о романе. Но не стала рубить сплеча. Терпела.

Однажды все стороны «треугольника» почувствовали: что-то должно произойти, то есть Андрей должен уйти из семьи и жениться наконец на измученной им Татьяне. Она надела лучшее платье, накрыла праздничный стол. Ждала до последнего. Но не дождалась. Он не смог...

Брак Вознесенского и Богуславской продлился 46 лет, до самой смерти поэта.

Спустя какое-то время, когда они встретились, Лаврова объявила Вознесенскому о решении расстаться навсегда. Обоим было невыносимо тяжело. Но другого выхода не нашли. «Я тебя никогда не увижу?» — спросил Андрей. «Я тебя никогда не забуду», — ответила Таня.

Сцена из спектакля «Вишневый сад» по пьесе А.П.Чехова в постановке Театра «Современник». В роли Раневской Татьяна Лаврова, Фирса — Валентин Гафт (слева), Якова — Сергей Сазонтьев. 1976 г.
Сцена из спектакля «Вишневый сад» по пьесе А. П. Чехова в постановке Театра «Современник». В роли Раневской Татьяна Лаврова, Фирса — Валентин Гафт (слева), Якова — Сергей Сазонтьев. 1976 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

В 1977 году родились стихи, которые и сегодня невозможно слушать без слез (спасибо композитору Алексею Рыбникову, добавившему в произведение Андрея Вознесенского и нежности, и трагизма):

«Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь».

Одиночество. Депрессия. Алкоголь

Пытаясь отвлечься, забыть Вознесенского (напрасные старания, конечно), Татьяна вышла замуж за известного в то время футболиста «Торпедо» Владимира Михайлова. Это была большая ошибка. Общего у них не было ничего. Они просто не понимали друг друга.

Рождение сына Володи чуть заглушило боль. Но жизнь с мужем-ревнивцем была Татьяне совсем не в радость. Снова последовал развод. Потом еще несколько романов. Не принесших счастья.

Последние годы Татьяна Евгеньевна провела одна. У нее были подруги, любимый сын. Она дождалась рождения старшей внучки Женечки. Играла в театре и даже немного снималась. Но, бескомпромиссная перфекционистка, Лаврова всегда была недовольна работой: мало, не то, не так...

После ставшей легендарной картины Ромма «Девять дней одного года» она, по большому счету, ничего выдающегося не сделала. Даром, что зрители очень полюбили ее великолепный дуэт с Владимиром Заманским в картине «Вылет задерживается». Но это ведь — капля! Для такого таланта!

Сама себя Татьяна называла «недоигранной актрисой». «Боже мой, и это не сыграла, и это, и это...» — сокрушалась она на закате жизни.

С огромным внутренним и внешним потенциалом Лаврова могла бы остаться настоящей звездой до конца дней. Могла бы блистать на экране, на сцене. Недаром же ее называли русской Джульеттой Мазиной. Не сложилось. Как не сложилось женское счастье, когда о тебе заботятся, о тебе думают, тобой восхищаются. Потому что искренне любят. Лаврова могла покорить любого мужчину. Одним взглядом. Даже без взгляда. Да только ей «любой» был не нужен. «Красивый цветок с шипами — просто так в руки не возьмешь», — охарактеризовал ее коллега Альберт Филозов.

Итальянская актриса Джульета Мазина и советская актриса Татьяна Лаврова. 1963 г.
Итальянская актриса Джульета Мазина и советская актриса Татьяна Лаврова. 1963 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Одиночество. Депрессия. Увлечение алкоголем. Проблемы с позвоночником после падения на репетиции. Прогрессирующая слепота. Нежелание бросить курить. Острая пневмония... Этого оказалось достаточно для преждевременной смерти народной артистки Татьяны Лавровой. Трех недель не дожившей до 69-летия...