225

Путин назвал Театр на Таганке уникальным культурным явлением страны

Москва, 30 сентября – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин, поздравляя знаменитого режиссера Юрия Любимова с 96-летием, назвав Театр на Таганке уникальным явлением в культурной и общественной жизни страны и мира.

«Вы никогда не шли по проторенному пути — ни в творчестве, ни в жизни. Решительно отстаивали свои гражданские и художественные принципы. Это позволило вам создать свой театр, ставший уникальным явлением в культурной и общественной жизни страны и мира», - передает слова Путина пресс-служба Кремля.

«Искренне рад, что и сегодня вы много и вдохновенно трудитесь, а ваши новые работы — по-прежнему созвучны времени и самым взыскательным запросам зрителя», - добавил президент.

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Будущий лауреат Сталинской премии второй степени, Государственной премии России и один из реформаторов российского театра начал свою творческую деятельность в театре имени Вахтангова. Он снялся в 18 фильмах и трех фильмах-спектаклях. В 1953 году начал преподавать в Театральном училище имени Щукина, а позже стал художественным руководителем и режиссером Театра на Таганке.

В 1984 году Любимов дал интервью газете «Times», в котором высказал свою критическую позицию по поводу культурной политики в СССР. Режиссера лишили гражданства, и он был вынужден эмигрировать. Гражданство Любимову вернули только через пять лет.

В июне 2011 года после очередного скандала с труппой режиссер покинул Таганку, но продолжал заниматься постановками. В марте 2012 года состоялась премьера спектакля «Бесы», а 8 июня в Большом театре Любимов поставил оперу «Князь Игорь».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы