aif.ru counter
331

Мирей Матьё: «Спою вам "Ochi chernye"»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Супер номер вопросов и ответов 29/10/2008

- Мадам Матьё, критики не раз говорили, что манеру исполнения вы переняли у великой Эдит Пиаф. Вас обижают такие заявления?

- Все песни, которые я поначалу пела на конкурсах вокального искусства, действительно черпала в каталоге мадам Эдит Пиаф. Я интерпретировала её творчество с помощью своей манеры и своего голоса. Но потом я сказала самой себе: «Эдит Пиаф - единственная и неповторимая. А ты должна быть сама собой». Прекрасные композиторы Поль Мориа и Франсис Лей написали мне песни, которые люди любят до сих пор.

Считаю вторым днём своего рождения 21 ноября 1965 года. Тогда я выступила на конкурсе музыкального искусства в Авиньоне, меня показали по телевизору… На следующий день, не веря глазам, увидела свою фотографию на первой полосе самой популярной газеты Франции! Через неделю мне позвонили с ТВ: «Зрители требуют ваших песен!» Это было похоже на сказку о Золушке!

- Многие ваши песни - о любви. А что для вас значит это чувство?

- Это самое чудесное чувство, которое я когда-то испытывала. Две самые большие любови моей жизни - близкие и профессия. Я - старший ребёнок в многодетной семье. У меня было очень скромное детство, если не сказать бедное. Но считаю его чудесным - потому что была окружена любовью моих родителей. Это заряд на всю жизнь…

Я многие годы купаюсь в любви слушателей. Мои поклонники очень предприимчивы и небанальны. Например, постоянно дарят на концертах черепах из всех уголков земного шара - у меня уже целая коллекция этих замечательных животных! Было очень приятно, когда в Германии моим именем назвали новый сорт розы. Я неравнодушна к растениям. Обожаю цветы, особенно полевые - они напоминают мне моё детство.

- Уже несколько десятков лет ваша причёска остаётся неизменной. Вам не хотелось хотя бы раз поэкспериментировать с внешностью?

- Мне часто задают этот вопрос. Один французский журналист назвал мою причёску «бахромой вокруг лица». Уверена: публика вряд ли одобрительно восприняла бы перемены. Люди давно идентифицируют меня со стрижкой. Я не считаю, что она устарела! Посмотрите модные дамские журналы, дефиле. Вы увидите только мою стрижку!

Мои вкусы постоянны во всём. Любимые духи - на основе ландыша. Любимый модельер и на сцене, и в жизни - Кристиан Лакруа. Что касается обуви, то у меня крохотная нога, поэтому всегда покупала маленькие ботинки в детских отделах. А для сцены шью лодочки, сделанные из такой же ткани, как мои платья.

- Вы любимы слушателями. Задумывались ли вы, в чём секрет такой многолетней интернациональной любви?

- Пою уже 43 года… Но я никогда не ощущала усталости от сцены… В душе я ощущаю себя на 20 лет. Это правда.

В вашей стране зрители полюбили меня ещё в 1967 году, когда впервые приехала в СССР. Я и не знала, что придусь настолько по душе русским! В России на концерте в Государственном Кремлёвском дворце я спою мои любимые «Очи чёрные» и «Подмосковные вечера».

Досье

Мирей Матьё родилась в 1946 году в семье бедного каменщика. Будущая певица была старшей среди четырнадцати братьев и сестёр. Путь к известности для Мирей Матьё начался в 16 лет - она одержала победу на конкурсе юных талантов. Слава к ней приходит в 1965 году после участия в телешоу «Игра в удачу». Мирей Матьё становится «послом французской песни». Более 100 миллионов её пластинок продано по всему миру. Она никогда не была замужем, у неё нет детей. «Это мой выбор», - говорит звезда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы