aif.ru counter
18991

Одинокая, не обделённая. Ушла из жизни актриса Наталия Богунова

Актриса театра имени Моссовета Наталья Богунова, 1970 г. Фото: РИА Новости

13 августа стало известно о смерти российской актрисы Наталии Богуновой. Скончалась она на острове Крит, куда поехала отдыхать. АиФ.ru вспомнил самые яркие моменты из биографии актрисы.

Балетное детство

Родилась будущая актриса 8 апреля 1948 года в Ленинграде. С раннего детства Наталия мечтала о балете — с 9 лет занималась с педагогом, потом поступила в Ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой. Именно через балет и открылась для неё дорога на экран: режиссёр Игорь Таланкин, который искал маленькую актрису на роль Вали в фильме «Вступление», из всех юных балерин выбрал именно Богунову, которой тогда едва исполнилось 11 лет. Девочка сначала ни в какую не хотела сниматься — она мечтала быть только балериной. Но Таланкин уговорил её, и в 1963 году на экраны вышел первый фильм с участием Богуновой — «Вступление».

В следующей картине — «До свиданья, мальчики!» режиссёра Михаила Капика — актриса снялась в 15 лет. Фильм вышел в прокат в 1964 году, тогда же Наталия приняла решение расстаться с балетом и поступать в театральный вуз.

Актёр Евгений Стеблов в роли Владимира (слева) и Наташа Богунова в роли Инки в фильме Михаила Калика «До свиданья, мальчики». Источник фото: РИА Новости

Снегурочка из Большой перемены

Поступила девушка во ВГИК, на курс Бориса Бабочкина, которого после роли Чапаева знала вся страна, а юные студенты просто боготворили. Богунову сразу же пригласили сниматься в фильме «Бегущая по волнам» — романтической мелодраме Павла Любимова.

После окончания ВГИКа в 1970 году Наталия стала работать в театре им. Моссовета, где тогда блистала Любовь Орлова. В театре Богунова проработала 17 лет.

Первой сверхпопулярной ролью Наталии Богуновой в кино стала Снегурочка в картине «Весенняя сказка» — красивом музыкальном фильме, который режиссёр Юрий Цветков снял по мотивам пьесы Александра Островского «Снегурочка».

Но настоящая слава была впереди — всего через год актриса снялась в главной картине своей жизни, фильме «Большая перемена», где сыграла учительницу русского языка и литературы Светлану Афанасьевну, жену обаятельного хулигана Ганжи.

Кадр из фильма «Большая перемена»

 

Как вспоминала сама актриса, режиссёр Александр Коренев дал ей прочитать сценарий и выбрать роль на собственное усмотрение. И Богунова выбрала Светлану Афанасьевну, потому что «её все будут любить». «Большая перемена» побила все мыслимые рекорды популярности. Богуновой не давали прохода на улице и в транспорте, причём все были уверены, что она действительно жена актёра Александра Збруева.

Одинокая, но не обделённая

Первым и единственным мужем Наталии Богуновой был режиссёр Александр Стефанович. Оба они были студентами ВГИКа, и уже на втором курсе 20-летняя Богунова стала женой 23-летнего Стефановича.

Им прочили блестящее будущее прекрасной творческой пары, но брак оказался неудачным. За время совместной жизни Стефанович снял несколько картин, но ни в одной из них Наталия не сыграла даже маленькой роли. Через семь лет брак распался, детей у супругов не было.

Второй раз Наталия Богунова замуж так и не вышла. Обманула её и слава — после «Большой перемены» актриса не сыграла ни одной заметной роли.

Сразу после «Большой перемены» Богунова исполнила главную роль в фильме «Умные вещи» режиссёра Анатолия Граника, который пригласил её на роль невесты главного героя. Однако такого успеха, как «Большая перемена», картина не имела, а Богуновой перестали предлагать роли, которые бы её устроили.

Последней её небольшой работой в кино стала роль начальницы почты в картине «Бег по солнечной стороне» в 1992 году. С тех пор актриса не снималась.

Нажмите для увеличения

По одной из версий, Наталия Богунова оказалась в положении многих российских актёров и актрис, которые оказались невостребованными в перестроечные годы. Однако, по свидетельствам знакомых, актриса не бедствовала, а вела скромный образ жизни, проживая вместе с мамой в своей квартире.

Когда её стали приглашать на телевидение в различные ток-шоу, Богунова категорически отказывалась от предложений и выступила по телевидению всего один раз. Отказ свой актриса объясняла тем, что плохо выглядит, хотя все, кто встречал Богунову, отмечали, что выглядит она просто прекрасно: всегда ухоженная, подтянутая, стильно одетая.

У Наталии Богуновой не было близких подруг и семьи, кроме старенькой мамы, после смерти которой Богунова стала вести ещё более замкнутый образ жизни. Она не нуждалась материально — даже ездила отдыхать за границу. Актриса и скончалась в таком путешествии — 9 августа на Крите, узнали о её уходе из жизни только потому, что страховой агент позвонил в Союз кинематографистов с просьбой найти родственников или близких Богуновой.

С журналистами Богунова в последние годы тоже не общалась, после выступления в ток-шоу не дала ни одного интервью. Она до самой смерти осталась той самой Снегурочкой — хрупкой, закрытой для мира красавицей с непреклонным характером, которой жизнь дала для счастья всё, кроме самых обыкновенных женских радостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы