На 72-м году жизни ушёл Валерий Золотухин - актёр, режиссёр и писатель. В пятницу, 5 апреля, Валерия Сергеевича похоронят на его малой родине, в селе Быстрый Исток на Алтае. Отсюда в 17 лет он отправился в столицу.
Он ехал тогда из Барнаула на поезде четверо суток. Годы спустя то ли в шутку, то ли всерьёз говорил, что, подъехав к Казанскому вокзалу, принял вокзальную каланчу за Кремлёвскую башню, удивившись: неужто поезд приходит прямо в Кремль?
В театральный институт при конкурсе сто человек на место его приняли с первого раза. Разглядели не просто обаятельного деревенского паренька с чистыми глазами, ясной улыбкой и хорошим голосом - почувствовали внутреннюю силу. Силу эту Валера копил, когда 3 года, с 6 до 9 лет, не вставал с постели из-за туберкулёза коленного сустава. Лёжа и в первый класс «пошёл» вместе с другими пациентами детского костнотуберкулёзного санатория. Потом он снова учился ходить - на костылях, начиная с двух минут в день. В 8-м классе осмелился ступать на больную ногу, в 9-м отложил костыли, стал разучивать танец вприсядку - хруст в суставах стоял на весь дом. На выпускном станцевал «яблочко».
Тяга к актёрству жила в нём с детства. В 4 года он устраивал концерты на своём крылечке. И так ладно Валера пел, что получал от слушателей то стакан молока, то кусок хлеба, то яичко.
А когда стал известным артистом, земляки всем селом ходили на его фильмы, а после посылали в Москву рецензии. Тётка Васса писала: «Очень уж ты худой на тело. Приезжай, племянничек, я тебя подкормлю, как раньше, сырчиками из простокваши..» В другом послании, уже от тётки Елены: «Видели твоего милиционера… молодёжь о твоей игре спорит со стариками. Какую ты смуту, однако, посеял среди односельчан! А поёшь славно, прям как отец…»
Земляки часто навещали его в Москве. «Как-то ко мне в Театре на Таганке подходит вахтёр, говорит: «Вас тут родня спрашивает, 16 человек», - вспоминал Золотухин. - Спустился, оказалось, 15 школьников из соседнего села и их классная руководительница приехали в Москву на экскурсию. Утром зашли на Новодевичье кладбище к Шукшину, вечером - ко мне». Театр был в зените славы, билеты - дефицит. А тут 16 контрамарок! С трудом рассадили ребятню по залу и на балконы, а после спектакля в фойе актёр пел Вертинского и хиты из своих кинофильмов, рассказывал, как в «Бумбараше» летал на воздушном шаре в одних подштанниках, а на дворе была зима, как сидел безвылазно в болоте 5 часов, а потом с него снимали пиявок. Детский смех эхом разносился по пустому театру.
Колокольный звон
У него и дома постоянно гостили земляки, обращались с просьбами - то лыжи для местных ребят-спортсменов достать, то электрогитары для талантливой группы из района. Но не только землякам был скор на помощь Золотухин. Артисты Таганки вспоминают, как он помогал выбивать менее известным коллегам квартиры, доставал лекарства, искал врачей. В Барнауле последние 10 лет он возглавлял Молодёжный театр Алтая, благодаря стараниям Золотухина были построены новое здание и дом для артистов.
Но главной стройкой в его жизни был храм Покрова Богородицы в родном селе. «После революции местного батюшку в селе расстреляли, а церковь разрушили. Сбивал купола и мой отец. Может, ещё и поэтому я задумал восстановить в селе храм», - рассказывал «АиФ» В. Золотухин. В начале 90-х гг. он открыл специальный счёт, куда перечислил гонорар от своей книги. Но на закладку фундамента этого не хватало. «Я отправился на ближайшую крупную стройку, нашёл начальство и повалился перед ними на колени прямо в грязь: «Выручайте, спасите!» - вспоминает актёр. - Мужики обалдели: «Бумбараш! Валерий Сергеевич!» А через год на пустом месте вырос фундамент». Прошло ещё 12 лет, прежде чем церковь украсили купола, а по посёлку разлился колокольный звон. В этом храме и будут отпевать Валерия Сергеевича.
Корреспонденту «АиФ» довелось побывать вместе с Золотухиным на его малой родине, в Быстром Истоке, 5 лет назад. Мы шли тогда по скрипучему февральскому снегу по главной улице Быстрого Истока. «А знаешь, как здесь весной - всё покрывается черёмуховым тюлем, дома утопают в белых цветах!» - говорил актёр. Мы побывали в гостях у классной руководительницы артиста Елены Ивановны, там же собрались несколько одноклассниц, вздыхали: «Половины ребят уж нет. Теперь ходим на кладбище, как на собрание». Вспоминал актёр и первую любовь - Клаву Гальцеву: «На танцы в клуб ради неё ходил, а потом по морозу в штиблетах на тонкой подошве провожал до дому. Как ноги не отморозил!»
Когда Валерий Сергеевич праздновал в Быстром Истоке 70-летний юбилей, приехала его поздравить и Клава, которая много лет живёт в Германии с мужем-иностранцем. В сельском кафе собралось больше 60 родственников и близких людей, из Москвы приехал старший сын Золотухина с внуками и младший сын актёра Ваня с мамой Ириной Линдт. Золотухин словно на крыльях летал. Последний раз приезжал в Быстрый Исток этой осенью.
Благословение для сына
Что поражало: он не играл в своего, он был своим. Органично чувствовал себя в экономклассе самолёта Москва - Барнаул. У меня создалось впечатление, что другие пассажиры, его соседи, больше удивлялись: мол, Золотухин, знаменитость, и не в бизнес-классе... Актёр признался, что каждый раз подпитывается на малой родине сибирской энергетикой. «Я тут недавно удивительный факт узнал. Станция метро «Таганская», где я работаю в Театре на Таганке, выложена… алтайским мрамором. Всё неслучайно в этом мире!»
В Барнаул тогда из Быстрого Истока мы вернулись в гостиницу поздно вечером. Я вспомнила, что забыла уточнить у Валерия Сергеевича одну важную деталь. Постучала в его номер, приоткрыла дверь - Золотухин стоял на коленях, в руках молитвослов, а на столе небольшая икона-складень с изображением Богородицы и Спасителя. Он коротко ответил, и я закрыла дверь. Потом по дороге мы говорили о том, что старший сын Валерия Сергеевича Денис - священник. «Он учился на третьем курсе ВГИКа на режиссёрском факультете, когда пришёл и попросил: «Папа, дай мне благословение, я хочу поступить в семинарию». И я его дал. Так Денис стал отцом Дионисием», - рассказал В. Золотухин.
Как-то один из односельчан, потерявший на войне ногу, услышав, как юный Золотухин поёт фронтовую песню, сказал: «Быть тебе артистом, это даже мне видать… ты только не жалей себя, тогда тебя хватит». И он не жалел... В тот наш приезд в Быстрый Исток Золотухин, как обычно, давал бесплатный концерт в местном ДК. Зал полный, все в шубах, пальто - помещение из экономии еле отапливалось. А Золотухин на сцене - в пиджаке. Читал стихи, пел, отвечал на вопросы. Его не отпускали несколько часов. Он не жалел себя ни в жизни, ни на сцене. И его хватило на всё. Хватило стать Артистом и, пройдя медные трубы славы, остаться Человеком.