aif.ru counter
13.03.2013 00:05
495

«У русских отвага иного свойства». Памяти Бориса Васильева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. ОборонДАЧстрой 13/03/2013

Он был из поколения парней, что родились в год смерти Ленина - 1924-й. Почти все они уйдут в 1941-м на фронт, чтобы защитить Родину. А вернётся из того ада лишь 3%. Васильев, счастливчик, в эти 3% попал. Хотя пулям этот мальчишка из Смоленска, сын кадрового офицера сперва царской, а после Красной армии, не кланялся. Васильев ушёл добровольцем сразу после объявления войны. Служил в истребительном батальоне, выходил из окружения, прошёл лагеря и снова вернулся на фронт. И герои его книг - все оттуда: с фронта, из окопов. Воюющие до конца - и против врага, и против лжи.

Жить не по лжи - для Васильева это было очень важно. «Правду нужно говорить всегда, какой бы горькой она ни была. Правда не обижает человека. Он может от неё вздрогнуть, она может ему не понравиться, но она бессмертна. Любая ложь, изворотливость потом отзовётся вам. В этом смысле Солженицын совершенно прав - жить надо не во лжи», - сказал писатель в одном из интервью «АиФ».

Он вообще жить спокойно не хотел, хотя вполне мог бы почивать на лаврах романов, которыми зачитывались миллионы, которые экранизировали лучшие режиссёры СССР. «А зори здесь тихие...» снял Станислав Ростоцкий, «Завтра была война» - Юрий Кара, «Не стреляйте в белых лебедей» - Родион Нахапетов. Но Васильев вместо сытой жизни успешного писателя выбрал мандат депутата I съезда народных депутатов СССР, летал в горячие точки, до хрипоты спорил на трибунах. И до последнего верил в то, что у России - великое будущее: «После всех трагедий, которые наша страна пережила за ХХ век, у нас победил обыватель. Посмотрите ТВ, полистайте журналы - они все для обывателя. Он торжествует сегодня. А это очень опасно, потому что сознание общества определяет не обыватель, а интеллигенция. И чтобы ситуация изменилась к лучшему, её в России сегодня надо создавать заново. К счастью, у нас в стране осталось много порядочных людей - я убеждён в этом. Просто они все живут в провинции. Здесь, в Москве, всё можно, а там, в маленьком городке,  кого ты будешь обманывать? Соседа? Брата? Вот их, честных, и надо поддерживать».

Спасибо вам, Борис Львович, за то, что ваши романы не позволили нам забыть, что это такое - совесть!

Читайте также: Борис Васильев. Биография >>

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество