Примерное время чтения: 4 минуты
5831

40 дней без Юры. Как прошла панихида по Шатунову

Сюжет Скончался солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов
Панихида по Юрию Шатунову.
Панихида по Юрию Шатунову. / Юлия Герасимова / АиФ

На Троекуровском кладбище проходит панихида по Юрию Шатунову. Сегодня 40 дней, как не стало артиста.

Поклонников можно узнать издалека — у каждого в руках букет белых роз. Кажется, что люди едут на концерт. Траур перемешивается с радостью воспоминаний, из каждого телефона звучат нетленки о «беззащитных шипах» и «розовом вечере».

Он объединил слушателей всех возрастов: здесь и те, кто был на концерте в 88-м, и восемнадцатилетние, которые танцевали на выпускном под «Белые розы». 

«Я ходила на концерты Юры с восемьдесят восьмого года, — рассказывает его поклонница Юлия Абрамова. — У меня сохранилось 94 билета, больше 3000 фотографий, множество значков. Каждый концерт стояла и плакала, у меня внутри все переворачивалось. И тогда, и сейчас. Я думала: “Боже мой, какое счастье, что ты у нас есть”. Я даже написала ему об этом в записке», — говорит поклонница.

«Он был как парень с нашего двора, как будто мы с ним вместе на скамейке сидели и слушали», — говорит поклонница Юлия Мартынова и прерывает речь, потому что к горлу подступают слезы. На панихиду женщина специально прилетела из Санкт-Петербурга, вечером у нее самолет. В руках — стихотворение в память о любимом артисте.

Сюда едут и на автобусах, и на дорогих автомобилях. Ведь Шатунов — настоящий народный артист. Поэтому поклонники намерены добиваться присвоения музыканту соответствующего звания.

«Мы создали петицию, которую подписали несколько тысяч человек, отправили письмо в Министерство культуры РФ. На что нам ответили: чтобы присвоить звание посмертно, нужно внести соответствующую поправку в закон», — говорит aif.ru Анна Осокова.

«Но мы намерены пойти до конца, дойти до президента, чтобы этот закон изменили и Юрию Васильевичу присудили это звание. Потому что он действительно народный артист», — заключает девушка.

Могила артиста буквально утопает в белых розах. Стоят поминальные свечи. Кто-то, облаченный в траур, в наушниках слушает нехитрые хиты Шатунова. Со слезами на глазах. 

Фото: АиФ/ Юлия Герасимова

Софии Гроссе чуть за тридцать. Любовь к Шатунову с трех лет — родители слушали хиты «Ласкового мая». Она стала инициатором «голубиной» акции — в память об артисте выпустят белых голубей.

«Белые голуби — это очень символично красиво. Мы отпускаем его душу, и он будет давать концерты уже “там”», — говорит поклонница в беседе с журналистами. 

«Юрий даже после смерти продолжает объединять нас, — говорит священнослужитель, обращаясь к пришедшим. — И это действительно народная слава, которая остается с артистом вопреки кривотолкам».

Фото: АиФ/ Юлия Герасимова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах