247

Евгений Плющенко: «Яна Рудковская вернула меня в спорт»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 322 ответов на ваши вопросы 26/10/2011

Фигурист Евгений Плющенко обещал в этом сезоне вернуться на лёд. Однако среди участников Кубка России по фигурному катанию мы его опять не увидели. Женя передумал? Уже не хочет на Олимпиаду в Сочи?

Г. Феоктистов, Пермь

   

Досье

Евгений ПЛЮЩЕНКО родился в 1982 г. в п. Солнечный (Хабаровский край). Олимпийский чемпион 2006 г., два «серебра» на Олимпиадах в 2002 и 2010 гг., трёхкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы в мужском одиночном катании.

Е.П.: - Что значит «передумал»?! Я хочу стать первым фигуристом, который выступал на четырёх Олимпиадах. Живу мечтой о Сочи... Действительно, в силу ряда объективных причин старт в этом сезоне пришлось отложить. Сейчас идёт подготовка, шлифую детали программы. Причём тренируюсь со сломанной кистью... Так что, если всё пойдёт по плану, надеюсь выйти на лёд на чемпионате России в декабре в Саранске.

«АиФ»: - Ещё летом вы говорили, что готовы повесить коньки на гвоздь...

Е.П.: - Тогда на сборах в Италии было настолько тяжело, что думал - мне кирдык. Травма, постоянные боли в мышцах, тренировки по 5-6 часов... Я дошёл до края. Хотел закончить. Почти не верил, что смогу вернуться после перерыва и восстановить три с половиной оборота, четверной прыжок. Ничего не получалось... Тренер, хореограф, родители и жена Яна - если бы не они, не знаю, как поборол то своё состояние.

«АиФ»: - Удалось ли вам до конца залечить ногу?

Е.П.: - Да. Я недавно был в Германии, где мне сделали очередную инъекцию. Я почти вылечил своё левое колено. Тьфу-тьфу, всё в полном порядке.

«АиФ»: - Вы, как и большинство наших спортсменов, не доверяете отечественной медицине?

Е.П.: - Да, к сожалению. Мне как-то посоветовали одного очень именитого московского врача, профессора. После его лечения у меня начались осложнения. Уже потом немецкие врачи выяснили, что он делал мне инъекции и даже не попадал в сустав, колол мимо. Так что с некоторых пор все необходимые процедуры делаю только за границей.

Игры в политику

«АиФ»: - Вы говорите, что Сочи - приоритет. Но читаю новости: Плющенко и Рудковская отметили бумажную свадьбу, сходили на день рождения к Баскову, судились с таблоидом... Не требует ли подготовка к Олимпиаде самоотдачи и отрешённости от светской жизни?

Е.П.: - Я ни разу не пропустил ни одной тренировки. Годовщина свадьбы, день рождения - только в свой законный выходной. А что касается суда, то это отдельный разговор... Я сделал себе имя честно благодаря труду. Но если на него бросают тень, я этого не прощаю. Астролог недавно по ТВ сказал какую-то ересь: что мы с Яной через 4 года разойдёмся и я уйду к мужчине. Как можно такое говорить?! Как можно такое спускать?! Или издание, с которым мы судились... Журналисты написали, что мы с Яной живём в фиктивном браке. Дело мы выиграли. Жаль только, что компенсация морального вреда в России такая небольшая (20 тыс. руб. - Прим. ред.). Если бы она была как на Западе, то люди бы задумывались: стоит ли писать или нести в эфире ахинею, за которую потом придётся серьёзно расплачиваться?

 «АиФ»: - Вы были депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга…

Е.П.: - Я до сих пор числюсь депутатом.

«АиФ»: - Сергей Миронов где-то сказал, что вы уже не…

Е.П.: - Сергей Михайлович сказал, что Плющенко не будет баллотироваться в Госдуму, а также в Заксобрание Петербурга на второй срок.

«АиФ»: - Почему?

Е.П.: - У меня будут тренировки, подготовка к Играм. Заниматься политикой параллельно со спортом невозможно.

«АиФ»: - Так зачем вы вообще ходили в депутаты?

Е.П.: - В 2006 г., когда я вступил в «Справедливую Россию», принял решение, что как спортсмен выступать на льду больше не буду. Рассматривал лишь показательные выступления, планировал открыть школу, хотел тренировать молодёжь. Но тогда я ещё не был знаком со своей нынешней женой. Именно она вернула меня в спорт. Я опять начал кататься, выиграл чемпионат Европы и России, стал вторым на Олимпиаде... И понял: мой путь, призвание - фигурное катание. Политика не для меня.

«АиФ»: - Читал, что, будучи депутатом, вы получали зарплату в размере полутора миллионов рублей в год. Каким образом вы отрабатывали эти деньги?

Е.П.: - Я часто брал отпуск за свой счёт, сидел на больничном. Поэтому не уверен, что я получал полтора миллиона. В чём состояла работа? По возможности общался с гражданами Санкт-Петербурга...

В политике слишком много подводных камней, обсуждать которые я бы вообще не хотел. Но не исключаю, что после Олимпиады в Сочи вернусь в политику и буду добросовестно там работать.

Без обид?

«АиФ»: - В прошлой нашей беседе вы признавались, что обида на судейство в Ванкувере и на наших спортивных чиновников, кинувших фигуристов, останется навсегда. Так и есть?

Е.П.: - Нет, я забыл всё, что было. И живу сегодняшним днём, думаю о будущем. Главное, чтобы такая история не повторилась в Сочи. Правда, периодически просматриваю запись той Олимпиады и на самом деле горжусь тем, как я откатал те две программы (короткую и произвольную) в Ванкувере. Чисто, «без помарок». Мне самому до сих пор нравится.

«АиФ»: - Опять же, тогда вы говорили, что Эван Лайсачек не достоин «золота» Ванкувера. Американец между тем тоже грозится выступить в Сочи. Более того, недавно он в интервью заявил, что великодушно готов простить вам ваши высказывания... Нужно ли вам его прощение?

Е.П.: - Прощение? Я считаю, что Лайсачек - это хороший, но средний спортсмен. Он не уникален. И я от своих слов не отказываюсь. Уникальные спортсмены - это Чан, Ягудин, Урманов, Петренко, Браунинг, Бойтано. А Лайсачек… Считаю, он выиграл благодаря судьям.

«АиФ»: - Канадец Чан, кстати, на последнем чемпионате мира установил рекорд по сумме баллов. Выходит, пока вы восстанавливались после травм, фигурное катание шагнуло вперёд. Уверены, что догоните?

Е.П.: - Соревнования покажут.

«АиФ»: - Кто сегодня ваш главный конкурент?

Е.П.: - Человек десять можно назвать: американцы, канадцы, японцы, россияне. Сейчас много хороших фигуристов... Но пока мою комбинацию «четверной тулуп - тройной тулуп - тройной риттбергер» никто не повторил. И каскад «тройной аксель - ойлер - тройной флип» тоже никто не сделал.

«АиФ»: - Женя, признайтесь, а вам не становится жутко от мысли, что в Сочи вы можете проиграть?

Е.П.: - Я не боюсь проиграть. Это спорт. Знаю, что молодые спортсмены сейчас очень сильно выросли. Моя задача - выступить достойно. И попытаться запрыгнуть на пьедестал. Для этого приложу все силы... И если я в 31 год (когда случится Олимпиада) вновь поднимусь на пьедестал, это будет очень здорово. В этом возрасте никто не катался. А я попытаюсь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы