aif.ru counter
24.10.2011 11:24
1881

Юрий Шевчук: «Через несколько лет Россия будет уже другой»

Полный зал зрителей, заполненный молодёжью танцпол перед сценой, видеоряд на экране во всю сцену, свет, звук, тексты – всё новое, как и было обещано, всё иначе. Накануне концерта Юрий Юлианович встретился в представителями белгородских СМИ и рассказал о новом альбоме.

Об альбоме

– У нас было три специальных программы. Первая – «Чёрный пёс Петербург» – о маленьком человеке и большом городе. Такие тяжелые тёмные сны. Альбом был написан в 1992 году, когда страну ломало и корежило, она искала новое, прощалась со старым, и всё это было очень трагично, и вот альбом отражал наши представления о той эпохе. Потом через несколько лет вышел «Мир номер ноль». Я никому не рассказывал об этой истории: мы с друзьями в 1996 году проехали весь Чуйский тракт, от Новосибирска до русско-монгольской границы, пели там по погранзаставам. Помню, мы подъезжаем к границе, там стоит столб, а на нем надпись: «0» и больше ничего нет. И такая тоска, и вечность! И я стал задавать вопросы: кто есть я? кто есть Бог? кто есть мы? почему мы такая недружная страна, порванная вся? и что этим делать? Это был 1998 год.

Программа «Иначе», с одной стороны, более приземленная, более социальная. В песне «Солнечный свет» есть строчки: «При коммунизме человек теряет личность, батальонам она не нужна». И вторая строчка: «Капитализм человека делает вещью, а на каждую вещь есть вор». С другой стороны, я продолжаю задавать вопросы: можно ли освободиться от этого груза ненужных вещей, которые мы таскаем на себе как вериги? можно ли стать освобождённой личностью? можно ли научиться не ходить строем, и не искать выход в каким-то вожде? Многие сейчас вообще себе вопросов не задают. Они едят рекламу и пытаются, встроив себя в этот мир, механистично существовать. Мне это страшно не нравится.

Мы собираемся объехать где-то около ста городов. Мы старались сделать качественное шоу, не поём под фонограмму, у нас свой свет, звук, экран. Для городов без больших залов есть программа «Сольник»: она облегченная, без видеоэкранов, акустическая. Мне хочется проехать по всем моногородам, которые не смогут финансово потянуть «Иначе». «ДДТ» вообще редко гастролирует, мы больше работаем на студии. Альбом сейчас выложили на youtube.com, потому что мы шесть лет буквально вычеркнуты c центральных телеканалов благодаря моей болтовне про власть.

Русский рок есть, его надо поднимать, а не ныть, что он умер, и петь под фонограмму в казино. Мы последние идеалисты в этой стране, но нас это греет, потому что нам это интересно.

О России

– В 80-е мы рубились за свободу и хотели освободить личность. Личность мы не освободили. Тогда она верила в светлое будущее, сейчас верит в большие деньги. Но мы-то остались, мы-то ведь себе не изменили! И я уповаю на молодежь, которая подрастает. Через несколько лет Россия будет уже другой.

Две концепции довлеют над нашей страной. Одна – это патернализм, то есть вождь, отец родной, который спасет Россию, а мы – его дети малые, рабы нашей власти. Эта концепция очень старая, очень выстраданная, мол, мы ни Европа, ни Азия, у нас свой путь развития. Другая теория: мы – Европа, государство не ломает нас, а служит освобожденной личности. Эта концепция у нас пока не прижилась. Но это совершенно не значит, что завтра мы не добьемся того, что государство будет служить народу, а не народ государству.

А вообще, я за полемику и против того, чтобы одна мысль была у всей страны, один плакат, один герой, один выход. Должно быть множество выходов!

О любви

– Я музыкант и им останусь, пока голос есть. Политика – это серьёзнейшая вещь, в ней надо уметь играть в шахматы, а я только в шашки играю. Я пою о том, что думаю, чему родители научили, может быть, это вредит моей карьере, тогда Бог с ней! Главное – песни пишутся. Я не знаю, что с ними делать, много песен не вошло даже в эту программу. А раз песни пишутся, значит Господь не оставляет, значит надо этим заниматься. Когда перестану писать, может быть, пойду в управдомы. (Смеется).

Что я хотел сказать этим альбомом? Знаете, когда-то у Льва Толстого одна гимназистка спросила: «Что Вы хотели сказать своим романом "Война и мир"?» Лев Николаевич почесал свою бороду и сказал: «Мне легче его написать заново».

«Иначе» о том, что надо иначе любить. Сейчас по всем поп-каналам диктуют пластмассовую любовь. Мне печально за это слово. Любовь – это же вечность, на любви Вселенная держится! Это не механика, любовь это не только наслаждение физическое, это работа ума, души.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество