Примерное время чтения: 9 минут
856

Екатерина Уфимцева: «Образ Мартышки из "38 попугаев" списан с меня»

«АиФ. Здоровье» № 40. 10 октября – Всемирный день психического здоровья 06/10/2011

А ведь телепрограмма «Приют комедиантов», которую ведет Екатерина Уфимцева, построена именно так, чтобы мы чувствовали себя, будто сидим за одним столом с блистательной актерской компанией. Впрочем гостями передачи бывают не только актеры. Это могут быть спортсмены, политики и другие знаменитые люди, но умеющие интересно рассказывать и от души веселиться. И даже трудно определить, кто получает от этого занятия большее удовольствие телезрители или сами участники.

Свой формат

«АиФ»: - Катя, судя по вашим интервью, главное для вас в жизни работа…

Е.У.: - Да, работа это стиль жизни, это самый лучший отдых и самое большое удовольствие, какое можно представить.

«АиФ»: - Всем бы так…

Е.У.: - Да я сама завидую себе! Я считаю, что жизнь так коротка, что надо делать именно то, что приносит удовольствие.

«АиФ»: - Сейчас нередко можно услышать такое мнение, что, мол, передаче не выжить, если она не «желтая»…

Е.У.: - Живет наша передача, конечно, не так просто, как хотелось бы. Хотя «желтизны» никто никогда от нас не требовал, но, конечно, нам иногда говорят, что наша передача это «не формат».

«АиФ»: - В чем, на ваш взгляд, главное проявление ее «неформатности»?

Е.У.: - Думаю, было бы самонадеянностью говорить об уникальности нашей передачи, но, действительно, очень мало передач, где все настоящее. А наши гости проводят здесь реальный вечер. Бутафории у нас никакой нет. Все блюда на столах настоящие, все напитки в бокалах тоже. Если люди смеются, то они это делают не по команде, а потому что им смешно и хочется смеяться. Они рассказывают то, что им хочется рассказать.

Все в радость

«АиФ»: - Ваших «звездных» гостей приходится уговаривать или они приходят охотно?

Е.У.: - У нас есть старые друзья, для которых наша передача любимая, они всегда приходят с удовольствием. Но здесь ведь настоящий клуб, артисты здесь обедают и ужинают, справляют свадьбы и дни рождения. Другого такого места нет, они знают тут всех официанток, имеют свои любимые места. Поэтому и на съемку приходят, как к себе домой.

Но и мы делаем все, чтобы они тут получили удовольствие. Стараемся чем-то обрадовать, удивить. Например, однажды у нас была тема «экстрим». Но одно дело рассказывать об экстриме, и совсем другое дело показать его. Так вот, когда Леонид Ярмольник стал рассказывать о форте Байярд, где пришлось встретиться с живым тиграми, в зал вошел дрессировщик, ведущий на тоненьком поводке огромного роскошного тигра. Зверь прошел к сцене и вальяжно улегся прямо на ней. А я стала подначивать гостей: кто выйдет на сцену и споет? Первым, конечно, вышел Максим Никулин. А рядом сидел Ярмольник. Я его стала уговаривать спеть. Не сразу, но он все-таки согласился, хотя старался держаться поближе ко мне и подальше от сцены. Но постепенно осмелел, приблизился к сцене и даже сел на нее. А тигр… захотел поиграть с ним и игриво замахнулся лапой.. К счастью, Леня успел опрокинуться на спину, и тигр промахнулся. Но Леня при этом не прекратил петь!

«АиФ»: - Чувствуется, что о работе вы готовы рассказывать сколько угодно. А вы отдыхаете хотя бы иногда?

Е.У.: - Мы с мужем любим путешествовать. Мир так велик, что я не люблю возвращаться на старые места, мы каждый раз выбираем новое. И во время путешествий мы никогда не говорим о работе.

Дела житейские

«АиФ»: - Вы называете себя «отвратительной хозяйкой». А в чем конкретно это проявляется?

Е.У.: Отвратительная это не то слово! Я просто чудовищная хозяйка! Я сразу честно предупредила мужа, что умею готовить только сосиски и яичницу. Правда, в молодости, когда еще не было клуба, а гостей-то я любила, иногда совершала кулинарные подвиги. И тогда, во времена тотального дефицита, народ мог съесть даже то, что приготовила я.

А теперь-то есть клуб, там я и принимаю гостей. И мне кажется, что хозяйка клуба я неплохая. Но, кстати, в том, что я отвратительная хозяйка, есть и свои плюсы. Как известно, у каждого свой способ разрядки. Для меня это побыть в клубе, пообщаться с друзьями. А вот для моего мужа отдых это ремонт, который он должен делать непременно сам. Для него это любимое рукоделие. И длится это уже четыре года. Но я ни словом, ни жестом не высказываю нетерпения. Будь я хорошей хозяйкой, я вряд ли смогла бы мириться с этим.

«АиФ»: - Получается, что вы с мужем умеете принимать друг друга такими, какие вы есть?

Е.У.: - Ну… как сказать. Мы очень влияем друг на друга, но угнетать другого человека нельзя. И если ему так нравится делать ремонт, то я вместе с ним обдираю обои и шпаклюю стены… Правда, при первой же возможности удираю в клуб.

«АиФ»: - Но ваш муж, Сергей Варновский, кажется, тоже имеет к клубу самое прямое отношение?

Е.У.: - Не то слово! Без него там просто вообще бы ничего не было! Он все: и мой учитель, и продюсер, и режиссер, и разработчик уникальных технологий, и организатор всех капустников. Но он туда ходит только «по делу».

Эстафета творчества

«АиФ»: - Прочитала, что ваш отец известный мультипликатор, автор мультика про «38 попугаев». Говорят, образ Мартышки сделан с вас? Наверное, с таким папой у вас было веселое детство?

Е.У.: - Папа был уникальный, прелестный человек, с невероятным чувством юмора. Детство у меня, действительно, было необыкновенное. Кукольное отделение студии «Союзмультфильм» находилось совсем рядом с моей школой, и, если отменялся какой-то урок, а иногда просто после занятий, я со всеми своими одноклассниками приходила на студию, и нам показывали, как снимаются мультфильмы, как делают кукол… Это незабываемые впечатления! Уже год, как папы нет, и это страшная потеря для меня.

«АиФ»: - Вы как-то рассказывали, что буквально со слезами переселялись в отдельную квартиру, купленную для вас родителями…

Е.У.: - Родители всегда были (а мама и сейчас остается) для меня ближайшими друзьями. Мне было разрешено все. А главное мне разрешали оставаться в их компании по вечерам. Мало того, мне разрешали еще и приглашать одноклассников! И нас принимали как равных, при нас обсуждали очень серь­езные темы, связанные с кино, на нашей кухне Михаил Козаков читал Бродского, Ролан Быков рассказывал анекдоты, Савва Кулиш обсуждал свои новые сценарии…

Первый бокал спиртного я выпила дома, с родителями. Именно оттуда у меня любовь к творческим людям, к актерским компаниям… Но родители у меня очень мудрые, они понимали, что жить надо все-таки отдельно. Однако выпихнуть меня полностью им так и не удалось. Квартира-то у меня была в соседнем доме, и обедать я все равно приходила к ним, да еще и своих друзей приводила.

«АиФ»: - Катя, образ жизни у вас светский, еда в клубе настоящая. Как при таких условиях вы сохраняете столь стройную фигуру?

Е.У.: - Я заметила такую закономерность: денег всегда чуть-чуть не хватает, а килограммов всегда оказывается чуть-чуть больше, чем надо. И когда я решаю от них избавиться, то «сажусь» на суп из сельдерея. «Сидеть» на нем надо как минимум неделю (за этот срок мне удается избавиться от трех с половиной килограммов), а лучше две. Эта диета специально разработана в одном американском госпитале для тех, кому надо быстро похудеть. В каждый из дней этой недели разрешается есть еще один какой-то продукт: только фрукты, только овощи, только мясо и т. д. Когда сидишь на такой диете, чувствуешь себя необыкновенно бодро и легко, а, кроме того, я ощущаю себя настоящей героиней. Но спортзал и бассейн это тоже очень важно. Заставить себя, конечно, трудно. Но, выходя оттуда, я всегда говорю себе: «Катя, какая ты молодец! Завтра непременно надо прийти снова». Хотя это завтра может наступить только через неделю.