198

Режиссеру-мультипликатору Федору Хитруку исполняется 95 лет

Сегодня режиссер-мультипликатор Федор Хитрук отмечает 95-летний юбилей. Режиссер фильмов о Винни-Пухе родился в Твери в 1917 году.

Он пришел на студию «Союзмультфильм» 20-летним юношей  и как аниматор создал 200 персонажей в 102 фильмах, среди них - Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка.

По словам режиссера Эдуарда Назарова, Хитрук – фигура невероятного масштаба. «Навсегда запомнилось его работоспособность. Целыми днями к нему шли ходоки, за советом, со сценариями, фильмами, историями. И он всех принимал безоговорочно. Вся советская мультипликация зависела от Хитрука - к нему приезжали со всех республик, соцстран, из ГДР, Чехословакии. Заниматься фильмами он мог только после работы. Мы шли домой, а он оставался под лампой», - вспоминает Назаров.

Среди режиссерских работ Хитрука такие известные мультфильмы, как «История одного преступления», «Фильм-фильм-фильм», «Олимпионики», «Остров», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка».

«Вы состоялись как выдающийся художник, режиссер и сценарист. Мультипликационные фильмы, созданные Вами, стали классикой жанра, на них выросло несколько поколений юных зрителей нашей страны», - поздравил Хитрука президент РФ Дмитрий Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество