99

В Британии умер режиссер фильма «Влюбленные женщины»

Известный британский режиссер Кен Расселл ушел из жизни в возрасте 84 лет в одном из госпиталей Британии, передает BBC. О причинах смерти не сообщается.

Его картина «Влюбленные женщины» получила несколько премий Оскар, в том числе – в номинации «Режиссер года». Среди других известных кинолент Расселля – «Леди Чаттерлей», «Дьяволы», «Любители музыки», а также знаменитая рок-опера «Томми».

Генри Кеннет Альфред Расселл родился в 1927 году. Его родители хотели, чтобы он стал моряком, и Рассел окончил престижный Пенборнский морской колледж. Он ходил на торговых судах, затем служил в ВВС.

В 1950 году Кен увлекся танцами и стал балетным танцовщиком. В 1951 году он стал членом драматической труппы. Это во многом очертило круг будущих интересов Расселла-кинематографиста.

Рассел прошел курс фотодела в техническом колледже, работал фотографом. Фотоработы молодого Расселла охотно публиковали журналы.

Рассел cнял несколько любительских короткометражных фильмов, в том числе «Амелия и Ангел» (1958), открывших ему дорогу на телевидение BBC. Для него он в дальнейшем сделал несколько документальных фильмов-биографий известных композиторов. Его фильмы об английском композиторе Эдуарде Элгаре, о Дебюсси и Айседоре Дункан вызвали шумную реакцию. Например, в фильме о Дебюсси есть кадры, где в обнаженную девушку летят одна за одной стрелы.

Мировую известность Кену Расселу принесла экранизация романа Д. Г. Лоуренса «Влюблённые женщины» (Women In Love, 1969).

В 1990-е годы Рассел много работал на телевидении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах