Примерное время чтения: 9 минут
457

Александр Серов: «Я никогда не шел напролом»

«АиФ. Здоровье» № 47. Рекламу непроверенных лекарственных средств запретят 18/11/2010

Александр Серов смог. В прошлом году он отметил не только свой юбилей, но и рекордное количество лет, посвященных профессии. Сегодня певец отвечает на вопросы «АиФ. Здоровье».

Истоки

«AиФ»: – Александр, как вы считаете, сложилась ваша певческая карьера?

Александр Серов: – Мне кажется, что моя карьера сложилась очень удачно. И это несмотря на то, что меня сейчас практически не показывают по телевизору, я редко даю интервью. Тем не менее у меня много концертов, поклонников. На мой взгляд, это самое главное для артиста: не мельтешение в эфире со скандалами и не глупый пиар, а востребованность и любовь зрителя, которого невозможно обмануть никакими трюками.

«AиФ»: – Вы с детства знали, что будете петь на профессиональной сцене?

А. С.: – Нет, что вы! Хотя музыкой увлекся очень рано, еще в детстве. Но откуда же мне было знать, что стану певцом.

«AиФ»: – А какое у вас было детство?

А. С.: – Я родился и рос в деревне. Мое детство было очень бедным. Нас бросил отец, мама уехала в город на заработки. Меня воспитывали бабушка с дедушкой. И сейчас я хочу низко поклониться им за все, что они сделали для меня. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал. Смотрю иногда, что творит нынешняя молодежь, и понимаю: слишком много небрежных поступков.

«AиФ»: – Как складывалась ваша жизнь?

А. С.: – Человек я очень осторожный. Но считаю это нормальным. Чтобы достичь своей цели, я напролом никогда не шел. И на эстраду вышел поздно потому, что никого не расталкивал, не топтал ногами. Музыкой я увлекся еще в школе и играл в школьном оркестре. А в 15 лет, поймав по приемнику песню «Delilah», открыл для себя мир музыки Тома Джонса. С этого момента моя судьба была предопределена. Я поступил в николаевское музыкальное училище и окончил его по классу кларнета. А затем получил высшее образование в Институте культуры в Краснодаре по специальности «Руководитель эстрадных оркестров».

Мечты сбываются

«AиФ»: – И когда же вы стали известным?

А. С.: – Думаю, что после победы на конкурсе «Интерталант-87». Хотя с мечтой туда попасть я уже распрощался.

«AиФ»: – Это почему же?

А. С.: – Два дня в Москве из-за непогоды вылеты всех рейсов откладывались. И мой на Прагу не стал исключением. Казалось, сама природа ополчилась против меня. На конкурс я опоздал. Тем не менее мне удалось прилететь в Прагу. Я спел уже вне конкурса две песни, и они принесли мне победу и признание не только в Европе, но и на Родине. Пик моей популярности пришелся на 1988 год. Тогда я выступал на стадионах и во дворцах спорта, поклонницы выбегали тысячами, разрывали на мне одежду. Иногда приходилось убегать по пожарным лестницам, через запасные выходы.

«AиФ»: – Ваше появление на нашей эстраде было подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Ваш голос зазвучал как фирменный, а вас тут же окрестили российским Томом Джонсом. Как вы относились к этому сравнению?

А. С.: – Том Джонс – мой кумир с детства, человек, которым я восхищаюсь, который вызывает у меня искреннее уважение, разумеется, такое сравнение было приятным и лестным, ведь я считал и считаю его одним из своих главных учителей. И мне в жизни однажды повезло. Мне выпал шанс выступить перед ним, и это событие я никогда не забуду. Но, к сожалению, с самим певцом я не был знаком. А вот с его сыном однажды довелось сидеть за одним столом и довольно долго общаться. Я всегда знал свое место, в отличие от нынешней молодежи. Они со школы – и прямо в звезды! И в какие – мировые… Время другое, все изменилось.

Свой путь

«AиФ»: – Александр, есть ли у вас методика сохранения своего голоса?

А. С.: – Ну, начнем с того, что я не курю и алкоголь не употребляю. Ежедневно занимаюсь различными упражнениями. Да и я уже так давно пою, что голос настолько адаптировался и устоялся, что все идет автоматом. И потом у меня практически каждый день концерты, а все ведь вживую. Вот и очередная практика.

«AиФ»: – Каков диапазон вашего голоса?

А. С.: – Две с половиной октавы.

«AиФ»: – Менялись ли с годами вы сами и ваш голос?

А. С.: – Если говорить про голос, то, конечно, голос меняется, становится более баритональный, сочный. Если послушать мои самые ранние песни, которые мало кто слышал, то я бы не побоялся такого определения, как баритональный тенор, а сейчас я чистый баритон.

А менялся ли я? Все люди меняются с годами. Становятся мудрее, умнее, ну и конечно, к сожалению, иногда пропадает некий позитив, который был в бурной молодости. Все-таки чем ты старше, тем больше ответственности перед близкими людьми, перед друзьями, перед поклонниками.

«AиФ»: – Кто сегодня приходит к вам на концерты?

А. С.: – Те же люди, которые слушали меня 20 лет назад, и те, которые двадцать лет назад только родились. Мой зритель не скован какими-либо возрастными рамками, это люди, которые приходят послушать именно мою музыку, которым небезразлично мое творчество.

«AиФ»: – Изменился ли ваш репертуар?

А. С.: – Мой образ с годами практически не меняется. Я такой, каким меня привык видеть на моих концертах зритель. Что же касается репертуара, то я постоянно пишу новые песни, пою их на концертах, стараюсь больше включать свежего материала, ведь я не стою на одном месте! И меня радует, что новые композиции, такие как, например, «Версаль», «Курортный роман», «Осенняя свадьба», люди воспринимают так же тепло, как и «Я люблю тебя до слез» или «Как быть». Стараюсь каждую песню сделать как в последний раз.

Диктатура творчества

«AиФ»: – Однажды вы сказали, что не хотите, чтобы ваша дочь стала певицей. Вы все еще придерживаетесь своего мнения?

А. С.: – Уже нет. Сейчас Мишель учится в МГИМО, если после учебы решит связать свою жизнь со сценой, я возражать не буду. Она самостоятельный человек и вольна сама выбирать свой жизненный путь.

«AиФ»: – Ее имя – это дань группе «Битлз»?

А. С.: – Вовсе нет, Мишель названа в честь двух женщин, которые меня восхищали, – Мишель Пфайффер и Мишель Мерсье.

«AиФ»: – Вы постоянно в разъездах. Как поддерживаете свою физическую форму: фитнес, йога, баня, спорт, раздельное питание?

А. С.: – Я всегда был очень спортивен, это помогало и помогает сейчас во время гастролей, концертов, переездов. Но, кроме этого, мне очень нравятся пешие прогулки, а дома стоит беговая дорожка, так что стараюсь время от времени заниматься и спортом, чтобы не терять форму.

«AиФ»: – Есть ли у вас любимые блюда?

А. С.: – Я люблю простую еду, с одинаковым удовольствием могу есть макароны, рис и картошку, люблю рыбу! Единственно, чего я не очень люблю, это шумных многочасовых и бессмысленных застолий.

«AиФ»: – Если у вас появляется свободное время, как вы его проводите?

А. С.: – Особых увлечений у меня нет, пожалуй, только бильярд. Главное мое хобби и моя работа – это музыка, творчество. Я постоянно занят делом, гастролирую с концертами, записываю новые песни.

«AиФ»: – Как, по-вашему, какое будущее у нашего шоу-бизнеса?

А. С.: – Я обратил внимание, что сейчас опять набирает оборот эстрадная песня. «Фабричный» шаблон уже потихоньку уходит с эстрады. У меня есть певец, которому я помогаю. Так сказать, «мое открытие». Зовут его Дмитрий Прянов. Вот Дима – это точно начало нового эстрадного этапа. Он выступает у меня в концертах. Сейчас полным ходом идет запись его дебютного альбома. Песня «Листья кружит ветер» уже стоит в ротациях на радио и снят клип. Вот в него я верю. Потому что он не отталкивается от времени. Музыканту не должно диктовать время, что и как делать, а исключительно внутреннее состояние. Тогда будет честно, а не лукаво и наигранно.

«AиФ»: – А что в ваших планах?

А. С.: – Весной выходит мой новый альбом. Он уже почти готов. Осталось закончить еще пару песен. И обязательно весной дам сольный концерт в Москве. Это уже традиция.