В нём, режиссёре любимых зрителем фильмов «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», казалось, невозможно было заподозрить чиновника. Однако вот уже 10 лет Карен Шахназаров - генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», а с недавних пор - председатель комиссии по культуре Общественной палаты. И всё-таки главное - на экраны вышла его новая картина «Исчезнувшая империя».
Жизнь без героя
- Недавно по ТВ повторяли вашего «Курьера» - ну очень актуально!
- Что актуально, этот выпавший из жизни странноватый 18-летний парень? Такие существовали всегда, и в Древнем Риме тоже. Другое дело - некоторые так и остаются такими вот «выпавшими», а кто-то меняется, адаптируется.
- «Курьер-2» снять не было соблазна?
- Нет, я не верю в это «два, три». Хотя Федя Дунаевский, сыгравший в «Курьере» Ивана, приходил ко мне со сценарием продолжения. Если же говорить серьёзно, я думаю, что именно такие, как Иван, «невписывающиеся», выпадающие из времени, но имеющие свой внутренний стержень, свои принципы, как ни странно, и оказываются всегда самыми успешными. Они просто остаются самими собой.
- Самая выгодная позиция. Вот вам и герой нашего времени!
- По поводу героя... Я вот подростком любил Дюма и «Трёх мушкетёров», а сыновьям моим, я вижу, это неинтересно. А в самом деле, что им д'Артаньян? Они - другие, и в этом вся суть. И кто для них герой? А для нас кто был герой? Мы часто впадаем в пафос по отношению к своим детям, не пытаясь разобраться в самих себе.
- А как воспитывать, скажем, патриотизм? Мы-то, люди нашего поколения, Родину любим...
- Да я надеюсь, что и мои дети любят Родину.
- Но сейчас для многих наших молодых уехать - предел мечтаний!
- А это не только у нас - по всему миру люди мигрируют. Кто-то едет в Европу - чтобы не платить налоги. Американцы бегут в Канаду, чтобы в Ираке не служить. Всегда в любой стране найдутся люди, которые хотели бы куда-нибудь «свинтить». Просто нам, в России, естественно испытывать такое чувство особости.
А патриотизм, как заметил классик, - последнее прибежище негодяев. На патриотизме можно очень легко спекулировать. Между тем это очень интимное чувство, как любовь к родителям, к матери. Никто же не будет кричать на митинге, как он любит свою мать? А о патриотизме у нас долдонят на каждом углу. У Толстого вообще нет слова такого, ни в «Севастопольских рассказах», ни в «Войне и мире», а ведь какие ещё, если не эти произведения, - о Родине, вере?
Кино на рынке
- ВАШ новый фильм о 70-х годах прошлого века - ностальгический ? - Нет, я не испытываю ностальгии. Хотя думаю, что вообще советский период -это была вершина русской цивилизации. Но мой фильм не об этом. Он - о любви, об отношениях с родителями. Об обычных, вечных во все времена, простых вещах. О том, что жизнь по сути своей, так же как и люди, не меняется, что всё и всегда протекает по одним и тем же законам. Империи исчезают, а человек всё тот же.
- А чудовищные последствия советской империи?
- Как говорил Энгельс, человек весьма неглупый, любой исторический прогресс сопровождается великими историческими бедствиями. Вспомним об эпохе Наполеона, Петра I.
- А что в искусстве беспокоит вас именно сегодня?
- Искусство, по-моему,теряет черты человечности, индивидуальности, личности. Живопись всё более становится дизайном, театр - варьете, всё изрядно сдабривается компьютерной графикой и оборачивается кино-шоу-бизнесом. Произведение искусства как штучный продукт на рынке не нужно. Рыночный товар по определению не может быть индивидуальным, авторским. Это конвейер, ширпотреб. Я бы сказал, что сейчас произведениями искусства становятся автомобили - вот это действительно авторские работы, в них больше таланта и души, чем там, где таланту и душе положено быть, - в книгах, спектаклях, фильмах.
Я не думаю, что сегодняшнее российское кино представляет собой явление, аналогичное советскому эпохи Шукшина, Ростоцкого, Гай-дая. У него нет художественного стиля, идеи, интонации, авторства. Нет личностей. Но, видимо, это не только наша - это общая беда.
- Творцы теперь обильно «перчат» свои произведения насилием, ненормативной лексикой, «откровениями» в стиле порно. Может, уже пора какие-то запреты вводить?
- Между прочим, хоть государственной цензуры у нас нет, но разумные ограничения должны быть. Для меня больной вопрос - ненормативная лексика в книгах, театре, на экране. Если уж мы так боремся за свободу выражения творческого «я», тогда давайте узаконим мат везде, не только на экране - на улице, в троллейбусе! Ведь, насколько я понимаю, за матерщину в публичном месте предусмотрено наказание по статье Административного кодекса? Если да - то её не должно быть, по закону, нигде - ни на улице, ни в театре. А если она есть на экране - то тогда, значит, можно материться и в Общественной палате, и в Думе, и в Совете Федерации, и вот в этом моём интервью в «АиФ»?
Должна же быть логика! Но проблема в том, что в нашей стране логика напрочь отсутствует.