523

Иван Оганесян: «Я нужен моей дочке здоровым и сильным»

«АиФ. Здоровье» № 18. В России 30% населения старше 50 лет страдает остеопорозом 29/04/2010

Профессионалы – это редкость

«AиФ»: – Ты снимаешься в много­серийном проекте и участвуешь в шоу «Танцы со звездами». Как удается все это совмещать?

Иван Оганесян: – Скажу без тени кокетства, что об этом можно только мечтать.

Я очень доволен тем, что происходит. Да, мне очень бы хотелось сняться в большом кино. Но комплекса по поводу того, что таких ролей у меня пока нет, я не испытываю. Я ценю происходящее со мной. Честно скажу, я через многое прошел, поэтому знаю цену тому рублю, который зарабатываю.

«AиФ»: – Что для тебя проект «Танцы со звездами»?

И. О.: – По прошествии некоторого времени я начал понимать, что это не соревнования. В нашей мужской команде сложилась очень хорошая атмосфера. Мы искренне радуемся друг за друга. Каждый знает, что другие участники проекта преодолевали тот же двухнедельный рубеж, испытывали те же самые физические нагрузки. Кроме того, участие в проекте дает еще и сильное эмоциональное напряжение, мы ведь танцуем в прямом эфире. В период подготовки мы друг друга не видим, поэтому каждый танец для нас – сюрприз.

Хотелось бы подольше задержаться в проекте, чтобы выучить новые движения. Ведь танцы – это не только очень интересно, но и очень красиво. Это красивые костюмы, это встреча с профессионалами, которые находятся рядом с тобой. Это большая удача, большое счастье встретить настоящего специалиста в своем деле. В наше время это происходит все реже и реже, ведь один профессионал обходится дороже трех дилетантов.

«AиФ»: – А ты причисляешь себя к профессионалам?

И. О.: – На данный момент мне бы очень хотелось им быть, и я стараюсь. Но это очень сложно. И это ни в коем разе не самоуничижение. Определенно, у меня есть амбиции, иначе я бы не пошел в эту профессию. Я высоко ценю свои возможности и свои силы, но отдаю себе отчет в том, что весь мой опыт и то, что я делаю, пока не дает мне права называться актером. Это звание носили такие люди, как Смоктуновский, Евстигнеев, Плятт, и мне пока до них далеко. Но я бы очень хотел достичь таких же высот в своей профессии.

«AиФ»: – Значит, несмотря на участие в «Танцах со звездами», звездой ты себя не ощущаешь?

И. О.: – Нет, ни в коем случае. Меня не атакуют поклонники, я спокойно хожу по улицам. Иногда меня узнают, но редко могут сказать, где конкретно меня видели, и уж тем более назвать мою фамилию.

Не жалеть о несбывшемся

«AиФ»: – Пару лет назад, рассказывая о роли следователя Панкратова в сериале «Закон и порядок», ты говорил о том, что криминальная тематика тебя не слишком привлекает, и радовался тому, что в сценарии появились сцены семейной жизни. Сейчас, снимаясь в «семейном» сериале «Спальный район», ты еще не устал от бытовой темы?

И. О.: – Я не люблю криминал, но из-за этого я не откажусь от съемок в детективах. А от бытовой темы трудно устать – она неисчерпаема. Вопрос в другом – насколько тема хорошо разрабатывается, насколько хорошо пишется текст.

«AиФ»: – Съемки в сериале требуют полной отдачи. Нет сожаления, что не остается времени на другие проекты?

И. О.: – Сожаления нет. Да, я занят здесь. Поэтому даже если сейчас позвонит Спилберг, у меня есть договор, который я не нарушу. Я не жалею о том, что прошло мимо меня, чего не случилось.

Прощай, сигарета!

«AиФ»: – Есть мнение, что, для того чтобы любить окружающих, надо полюбить себя. Ты себя любишь?

И. О.: – Знаешь, не могу сказать, что я себя люблю. Я души в себе не чаю! (Смеется.)

А если серьезно, с возрастом понимаешь, что беречь себя нужно для кого-то. Я для себя решил так: у меня растет дочь, я надеюсь, что у меня будет близкий человек, семья, поэтому нужно беречь себя для них. Я буду нужен моей любимой. Я нужен моей дочке. Нужен здоровым, сильным и хорошим. Поэтому первый шаг я сделал – бросил курить! Я не хочу, чтобы моя дочка брала с меня пример и курила.

«AиФ»: – Ты бросил курить, только чтобы стать положительным примером для дочери?

И. О.: – Не только. Я расстался с сигаретами еще и потому, что не хотел от них зависеть. Мне показалось, что нужно перестать быть рабом травы в бумаге, без которой я уже не мыслил себе предстоящего дня. Без которой радость не радость, еда не еда, кофе не кофе, перерыв не перерыв, утро не утро. Я готов зависеть от любимой женщины, от ребенка, но не от сигарет.

Пока курил, я не понимал, какие перемены никотин творит в моем организме. Но спустя полгода после того как бросил курить, я простыл. И проснувшись утром, понял, что просыпался так каждое утро, когда болит грудь, мучает кашель. Сейчас я уже с трудом переношу, когда рядом кто-то курит. Более того, я отказываюсь курить в кадре. Не хочу, чтобы меня обманчиво ассоциировали с неким романтичным героем с сигаретой в руке.

«AиФ»: – А еще, говорят, что ты соблюдал пост. Что это для тебя?

И. О.: – Для меня начало прошлого года было очень тяжелым. Мы заканчивали проект, когда начался кризис, который и нас коснулся. Началось сокращение бюджета. Суета. Нервы. Скажу искренне, очень хотелось дождаться начала поста. Для меня это своеобразный способ успокоения, когда человеку дается возможность выкинуть из головы денежные, бытовые проблемы, и просто подумать. Именно в это время понимаешь, как мало тебе нужно, и замечаешь то, чего ты раньше не замечал.

«AиФ»: – Ваня, что пожелаешь себе и читателям «. Здоровье»?АиФ

И. О.: – Мудрости, спокойствия, удачи и здоровья. Я желаю очень трепетно относиться друг к другу, желаю, чтобы дети любили своих родителей, а родители – своих детей. Семья – это великий труд. Мой труд не удался, я не выдержал этого испытания. Надеюсь, что читатели вашей газеты окажутся сильнее меня.

Наша справка

Актер Иван Оганесян родился 9 марта 1973 года в Саратове. Был единственным и очень поздним ребенком у своих родителей. Отец был солистом оперного театра, а мама работала главным концертмейстером Саратовского оперного театра, она пианистка. В актерскую профессию Иван пришел в 24 года. До этого работал на стройке – штукатурил, шпатлевал. Окончил ГИТИС, куда его приняли сразу на второй курc музыкального факультета. Сначала видел себя артистом оперетты, но уже через год обучения сдал экзамены в актерскую группу режиссерского факультета, на курс Петра Наумовича Фоменко. Был женат на выпускнице МГИМО, но некоторое время назад они расстались. Самым счастливым днем своей жизни считает, во-первых, день, когда родилась дочь Олеся (2001). А своим вторым днем рождения – день, когда вышел живым после захвата террористами исполнителей и зрителей мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке. Он тогда был участником спектакля.