532

Борис Галкин: «Человек должен бороться со страстями, чтобы не превратиться в скотину»

«АиФ. Здоровье» № 3. Более 50% россиян будут праздновать Старый Новый год 14/01/2010

Быть в форме

«AиФ»: – Борис Сергеевич, наверное, тяжеловато было выдержать жесткий съемочный график? Как восстанавливались?

Борис Галкин: – Съемки длились 20 дней, работали по 12 часов в сутки. Подобралась очень хорошая группа. С режиссером Андреем Щербининым мы нашли общий язык, работая в тесном контакте, слыша и понимая друг друга.

Мне помогала физическая подготовка, я вставал рано, спал всего часов шесть и бегал к Малой Невке (съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге. – Ред.). Там, на берегу, что-то вроде парка. Благодаря часу, который я посвящал физкультуре, приходил на съемочную площадку энергетически заряженным.

Люди, конечно, уставали, в особенности технические работники, которым приходилось приходить на рабочее место еще раньше нас, артистов, и позже уходить. Мне пришлось показывать им пример. Я не пытался дремать на площадке, и все спрашивали, как мне удается отдохнуть. А просто! Если не выспались, нужно, если не пробежаться, то хотя бы пройтись полчаса. Там, на Петроградской стороне, дивные места, побудешь на природе, «вберешь» ее в себя, посмотришь на небо и появляются силы.

«AиФ»: – А каких-нибудь модных диет придерживаетесь?

Б.Г.: – Я никогда не переедаю. Тяжелые продукты – мясные, жирные, ем редко. Вообще редко употребляю в пищу мясо. Супы жена Елена всегда готовит постные – грибной, борщ. Даже солянка и рассольник в ее исполнении – тоже без мяса или ветчины.

Завтраки у меня легкие: кофе, бутерброд с сыром или творог. Пытаюсь соблюдать посты. Но, к сожалению, нарушаю, особенно в командировках, а ездить приходится часто. Очень люблю рыбу – судачков, лещей.

Стараюсь не есть поздно вечером. Мне, как правило, хватает: утром – кофе с бутербродом, днем – традиционный обед и вечером – стакан кофе или зеленый чай. Иногда бывает, что я ем один раз в день и обхожусь тарелкой супа и овощным салатом с оливковым или подсолнечным маслом, куском рыбы с рисом, реже – с картошкой.

А если вечером концерт, то весь день не ем. У сытого человека – другая реакция, другая пластика, другая пульсация. Ну и, помимо всего этого, можно банально «петуха дать», если перед выступлением хорошо пообедал, рюмочку пропустил. Организм должен быть чистый и свободный.

«AиФ»: – Насчет рюмки понятно: перед концертом нельзя, а после?

Б.Г.: – Тоже. Я уже давно не выпиваю. Могу себе позволить бокал красного вина. Это стремление к минутным радостям меня уже оставило. Не хочу показаться ханжой, но когда вокруг всего с избытком, витрины ломятся, появляется внутренний протест. Лучше бы у нас побольше было «спартанцев», чем чревоугодников.

«AиФ»: – Это сейчас, когда в избытке. А когда было в недостатке?

Б.Г.: – Это другой вопрос. Тогда был определенный «спорт» – «достать»! В этом был азарт, притяжение «запретного плода». Но самое главное – возраст был другой, были компании – шумные и многочисленные. Конечно, все это бывало. Но в каждом возрасте есть переосмысление, переоценка. Сейчас это мне уже не приносит той радости.

Экология души

«AиФ»: – По всей видимости, вы – однолюб. В чем секрет вашего семейного долголетия?

Б.Г.: – Я абсолютно убежден, что в преданности двух совпавших в жизни по сердцу, по мировоззрению, по отношению к жизни людей чувствуется особая грань родства, близости. И вот верность этому родству, этой близости приносит очень большую человеческую радость. Казалось бы, человек обновляет свои эмоции, страсти: пожил с одной женщиной, надоедает, он уходит к другой. Но этот срок понемногу будет сокращаться. Потом потребуется два-три дня общения с женщиной, прежде чем она надоест, потом один...

«AиФ»: – А помните притчу о царе Соломоне, которому каждую ночь приводили новую юную девицу? Это якобы давало ему прилив сил, и он дожил до глубокой старости.

Б.Г.: – Но как прожил? Душа человеческая – это шагреневая кожа. Если это просто половой механизм, отрабатывающий свою физическую энергию, – это одно. А если это духовная близость, то, без чего любовь не может существовать… Да и не авторитет нам Соломон.

Борьба со страстями – это очень важная задача человека, чтобы не превратиться в скотину. Человек все-таки создание божественное, и в нем заложено внутреннее духовное стремление к истинному человеческому облику. Иначе мир распадется, закончится. 

«AиФ»: – Как же тогда со стрессами бороться?

Б.Г.: – Мой способ – это созерцание, природа, покой. Нужно отключиться от всего мира, выключить телевизор. Постараться не общаться с родными и близкими, чтобы их не тревожить. Уединение, книга. Для меня очень хорошим чтением сейчас стало жизнеописание наших православных старцев. Это дает серьезный настрой душе, если прислушиваться к их стоическому терпению, преодолению трудностей для высокой цели. Поразительно, как они жертвовали во многом собой, подавляли в себе всякое уныние, рефлексии и стрессы. Да и вообще чтение дает очень верный психологический настрой.

Отец за сына

«AиФ»: – Что для вас важнее – здоровый дух или здоровое тело? И, кстати, на сколько лет вы себя ощущаете?

Б.Г.: – Я не задавал себе этого вопроса, честно. Наверное, все-таки не зря говорят: в здоровом теле – здоровый дух. Многое я успел только из-за того, что в свое время занимался спортом, у меня был определенный режим. Потом в студенчестве столько было бессонных ночей, застолий... Все равно вставал в семь утра, это для меня было то же самое, что почистить зубы.

А еще в молодости у меня был такой период, когда я полюбил выходить ночью. Я гулял по Садовому кольцу. И оказалось, что в Москве было немало таких людей, и мы знакомились таким образом – ночные странники. Я был поражен, увидев обычные места: дом Пашкова, переулки московские, купеческие домишки, я уходил как будто в старую Москву. Воображение работало, это давало свежие, потрясающие ощущения. Очень важно любить историю города, в котором ты живешь, каким-то буквально сердечным проникновением в детали, переулки, повороты улиц. Когда это все входит в тебя живой картиной – это дает невероятную жизненную радость.

«AиФ»: – Борис Сергеевич, роль полковника Дедова в сериале «Отставник», как и большинство ваших ролей, очень драматична. У поклонников вашего творчества мог возникнуть закономерный вопрос: не иначе Галкин так проникновенно показывает отцовские переживания из-за того, что у сына Владислава серьезные неприятности?

Б.Г.: – Фильм снимался до происшествия с Владиславом, летом этого года. Самое главное, что в том происшествии никто не пострадал. А то, что Влад выпил, так ведь он не в детский сад пришел, а в бар. И то, что его в течение получаса не обслуживали, это тоже не очень понятно...

«AиФ»: – Вы с вашим сыном – два ярких, талантливых человека, оба – заслуженные артисты России, и мы с читателями газеты будем за вас болеть, следить за развитием событий. Желаем с честью выйти из этой неприятной ситуации.

Б.Г.: – Спасибо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах