Он единственный в мире актер, который в таком возрасте продолжает выходить на сцену и играть в самых сумасшедших спектаклях.
Сто лет в обед!
Владимир Зельдин слышал живьем Владимира Маяковского, к нему в гримерку заходила Анна Ахматова, он запросто общался с сыном генералиссимуса Василием Сталиным, ему приписывали роман с Мариной Ладыниной…
Владимир Михайлович несколько раз стоял на пороге смерти, но каждый раз судьба хранила его. В 37‑м вызвали на Лубянку, но сфабрикованное дело чудом рассыпалось. Его отправили на фронт в первые же месяцы войны, но потом вернули на съемочную площадку. В 80 лет он перенес обширный инфаркт, но уже через четыре месяца вновь вышел на сцену. А в 90 дебютировал в новом спектакле, где пел и танцевал, как сорокалетний.
Его мечтой было танцевать на сцене, но поступить в хореографическое он так и не смог. Свою мечту воплотил в спектакле «Учитель танцев», в котором выходил к зрителю более 1000 раз! За его плечами – концерты на фронтах Великой Отечественной, в Афганистане и в Чернобыле. Он всегда с молодежью – наверное, потому и молод душой. Хотя, если подумать, ровесников его в актерской среде уже не осталось. Так что для него и 80‑летние – почти мальчишки. Но и среди них он выделяется невероятным оптимизмом и своей верностью театру. Он до сих выходит на сцену в главной роли, машет рапирой и поет без всякой фонограммы. Его творческая карьера продолжается, а интерес к жизни нисколько не угас. Рядом с ним – всегда близкие люди: супруга, друзья, коллеги, поклонники. Может быть, в этом секрет долголетия?
Его рекорд как старейшего действующего в мире театрального актера зафиксировала «Книга рекордов России», и прямо на спектакле в день юбилея вручат Владимиру Зельдину сертификат, подтверждающий этот рекорд, что будет для него сюрпризом. Свидетелями этого знаменательного события станут его благодарные зрители.
Накануне юбилея корреспондент «АиФ» встретился с юбиляром и попытался выведать у него главные секреты его творческого долголетия.
Секрет остается секретом
Сергей Грачёв, «АиФ. Здоровье»: Владимир Михайлович! Нетрудно догадаться, о чем вас обычно спрашивают на встречах со зрителями. Наверняка одно и то же: «В чем секрет вашего долголетия?»
– Конечно. И я всегда отшучиваюсь… Ну если это секрет, как я могу вам его запросто открыть. На самом деле секрета особого нет. Я никогда не курил. Никогда не злоупотреблял спиртным. И не потому, что я такой правильный. У нас так в семье было заведено.
– Мама у меня была учительницей – после она ушла из школы, полностью посвятила себя семье. Папа окончил Московскую филармонию по классу тромбона, но после стал дирижером военного оркестра. Но суть-то не в этом. У меня было три сестры, брат… Но мною – младшим – никто особо не занимался. Это все накладывало отпечаток и на воспитание, и на здоровье, и на прочие вещи…
Я ни разу не слышал, чтобы отец с матерью говорили между собой на повышенных тонах. Никогда не видел, чтобы отец приходил домой пьяный или даже просто с бутылкой вина. Ну вот поэтому я за всю свою жизнь ни разу не напился, ни разу не закурил, и вообще я с детства любил спорт…
– А как вы связаны со спортом?
– Напрямую! Я, конечно, человек малообразованный – окончил семилетку, но меня спорт привлекал всегда. Сначала были коньки. Это было здорово! Но коньки быстро надоели, потому что каток всегда ограничивает пространство. Потому я вскоре перешел на лыжи. На них хоть куда! Они были самодельными, но все равно пробежка на них давала ощущение пространства, больше свободы.
– Владимир Михайлович, вы родились еще при Николае II – даже в уме не укладывается! И не просто прожили большую жизнь – вы стали уникальным свидетелем огромной и очень непростой части нашей истории. Понятно, что, как и на многих советских людей, особый отпечаток на вас отложила война. А кроме войны, какие периоды, события нашей истории оказались для вас наиболее удивительными?
– Пожалуй, первое событие, которое поразило меня, – это смерть Ленина. Мне тогда было 9 лет. Я был уверен, что такие люди, как Ленин, которого все боготворили, не умирают. Крайне удивительным для меня оказался период нэпа. Для меня, для всех простых граждан это было огромное, фантастическое событие. До этого пустые полки магазинов вдруг стали ломиться от продуктов. Казалось, еще немного – и наступит всеобщее счастье. Что мы на самом деле будем жить в самой лучшей стране на свете. Народ, находясь в эйфории, не задумывался об элементарных вещах. Не думали о том, что жируют-то они во многом благодаря тем, кого они презрительно называют «кулаками», «буржуями». А это ведь были просто работящие мужики с головой на плечах. Они не водку пили, а делом занимались.
– Сейчас на советский период истории наклеивается много ярлыков, многие обвиняют предыдущее поколение в молчаливом потакании власти...
– Мое поколение было законопослушным. Верили, когда нам говорили, что мы будем жить при коммунизме. Но самое главное – мы были влюблены в свое Отечество. Такого поколения больше не будет, оно уходит… Это святое поколение, оно на себе вынесло всю тяжесть военных и послевоенных лет. За 5 лет восстановили разрушенные города, села, промышленность.
– А как вы относитесь к своим дням рождения? Любите ли их отмечать?
– На мой взгляд, после 50 лет день рождения вообще не стоит отмечать – незачем. Я скажу словами писателя Оскара Уайльда: «Трагедия старости в том, что ты себя чувствуешь молодым». Несмотря на мой возраст, я задействован в трех спектаклях: «Приглашение в замок», «Давным-давно» и спектакль по великому Сервантесу «Человек из Ламанчи» – эту мечту мне подарил Юлий Гусман на мой предыдущий юбилей. Вот уже сколько лет мы играем его с большим успехом.
Мне вообще кажется, что «Человек из Ламанчи» очень ко времени, он затрагивает вопросы нравственности, человечности, доброты и милосердия. Сегодня, в век жестокости, мы привыкли к терактам, убийствам, которые стали нормой нашей жизни. Мой герой в этом спектакле говорит: «Человек не может убивать человека» и «Не называй своим ничего, кроме своей души». Это замечательная пьеса.
«100 лет, или Танцы со временем». Лучшие роли Владимира Зельдина
Советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (по старому стилю — 28 января) 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Его отец, Михаил Евгеньевич Зельдин, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Мать Анна Николаевна Попова работала школьной учительницей.«Семья Оппенгейм». 1938 год.
В кино актер дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма», но известность получил, когда снялся в главной роли в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941 год). Во время съемок этого фильма началась война, и Зельдин получил повестку с направлением в танковое училище, но меньше чем через месяц вышел приказ о продолжении съемок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на «Мосфильм» с выдачей брони. По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией «Мосфильм» в эвакуацию в Алма-Ату. «Свинарка и пастух». 1938 год.
Во время войны Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах. В 1941-1943 годах Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1943 году актер вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.«Иван Грозный». 1944 год.
С 1945 года Владимир Зельдин работает в Центральном театре Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). В январе 1946 года Владимир Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. Дебют оказался феерическим, а сам спектакль более чем успешным. Исполнение Зельдиным этой роли стало образцом профессионального мастерства для артистов нескольких поколений.«Сказание о земле Сибирской». 1944 год.
После одного из спектаклей «Учитель танцев» к нему в гримерку заходила поблагодарить Анна Ахматова, и с этим же спектаклем связан единственный режиссерский опыт артиста, когда Владимир Зельдин сам подготовил молодежный состав во главе с Федором Чеханковым и «передал» спектакль по наследству.«Карнавальная ночь». 1956 год.
Также Зельдин с не меньшим успехом исполнил роли в спектаклях «Укрощение строптивой», «Последние рубежи», «За тех, кто в море», «Песня о черноморцах», «Замужняя невеста», «Деревья умирают стоя» и других.«Укрощение строптивой». 1961 год.
В настоящее время занят в постановках Театра Армии: «Человек из Ламанчи», «Давным-давно», «Танцы с учителем», «Приглашение в замок».«Неоконченная симфония». 1968 год.
Зельдин снялся в более 40 фильмах, среди которых «Карнавальная ночь», «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Тридцать первое июня», «Женщина в белом», «Тайна "Черных дроздов"», «Десять негритят», «Дуэнья», «Принцесса на горошине»…«Дядя Ваня». 1970 год.
Вместе с бригадой артистов театра Владимир Зельдин не раз выезжал в Афганистан, выступая там перед российскими солдатами. Его концерты проходили в Чернобыле и в других «горячих» точках страны.«Миссия в Кабуле». 1970 год.
Владимир Зельдин — Народный артист СССР (1975 год), лауреат Государственной премии СССР (1951 год), премии Фонда Станиславского (1995 год), премии «Кинотавр» (1995 год), премии «Кумир» (2000 год), театральной премии «Хрустальная Турандот» (2001 и 2005 годы). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1968 год и 1980 год), орденом Дружбы Народов (1995 год). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».«Блокада». 1974-1977 годы.
В 2010 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и кино, многолетнюю и плодотворную творческую деятельность Зельдину была вручена Московская премия «Легенда века».«Полковник в отставке». 1975 год.
Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.«Принцесса на горошине». 1976 год.
Владимир Зельдин женат. Супруга – Иветта Евгеньевна Капралова, журналист, работник культуры.«31 июня». 1978 год.
Премьерой отметит 10 февраля 100-летний юбилей патриарх российской сцены и экрана, народный артист СССР Владимир Зельдин.«Дуэнья». 1978 год.
В этот вечер прославленный именинник выступит перед зрителями родного Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием «100, или Танцы со временем».«Инспектор Гулл». 1979 год.
7 октября 2013 года принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад. Правда рекорд был побит 7 декабря в Новосибирске, когда факел пронёс 101-летний житель Александр Каптаренко.«Десять негритят». 1987 год.
Феномен своего человеческого и творческого долголетия Зельдин объясняет просто. «Я точно знаю, - говорит он, - если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал». А по поводу лучшего подарка к вековому юбилею афористично замечает: «В 100 лет самая дорогая награда – жизнь».«Сваты-5». 2011 год.
«100 лет, или Танцы со временем». Лучшие роли Владимира Зельдина
Советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (по старому стилю — 28 января) 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Его отец, Михаил Евгеньевич Зельдин, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Мать Анна Николаевна Попова работала школьной учительницей.«Семья Оппенгейм». 1938 год.
В кино актер дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма», но известность получил, когда снялся в главной роли в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941 год). Во время съемок этого фильма началась война, и Зельдин получил повестку с направлением в танковое училище, но меньше чем через месяц вышел приказ о продолжении съемок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на «Мосфильм» с выдачей брони. По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией «Мосфильм» в эвакуацию в Алма-Ату. «Свинарка и пастух». 1938 год.
Во время войны Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах. В 1941-1943 годах Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1943 году актер вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.«Иван Грозный». 1944 год.
С 1945 года Владимир Зельдин работает в Центральном театре Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). В январе 1946 года Владимир Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. Дебют оказался феерическим, а сам спектакль более чем успешным. Исполнение Зельдиным этой роли стало образцом профессионального мастерства для артистов нескольких поколений.«Сказание о земле Сибирской». 1944 год.
После одного из спектаклей «Учитель танцев» к нему в гримерку заходила поблагодарить Анна Ахматова, и с этим же спектаклем связан единственный режиссерский опыт артиста, когда Владимир Зельдин сам подготовил молодежный состав во главе с Федором Чеханковым и «передал» спектакль по наследству.«Карнавальная ночь». 1956 год.
Также Зельдин с не меньшим успехом исполнил роли в спектаклях «Укрощение строптивой», «Последние рубежи», «За тех, кто в море», «Песня о черноморцах», «Замужняя невеста», «Деревья умирают стоя» и других.«Укрощение строптивой». 1961 год.
В настоящее время занят в постановках Театра Армии: «Человек из Ламанчи», «Давным-давно», «Танцы с учителем», «Приглашение в замок».«Неоконченная симфония». 1968 год.
Зельдин снялся в более 40 фильмах, среди которых «Карнавальная ночь», «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Тридцать первое июня», «Женщина в белом», «Тайна "Черных дроздов"», «Десять негритят», «Дуэнья», «Принцесса на горошине»…«Дядя Ваня». 1970 год.
Вместе с бригадой артистов театра Владимир Зельдин не раз выезжал в Афганистан, выступая там перед российскими солдатами. Его концерты проходили в Чернобыле и в других «горячих» точках страны.«Миссия в Кабуле». 1970 год.
Владимир Зельдин — Народный артист СССР (1975 год), лауреат Государственной премии СССР (1951 год), премии Фонда Станиславского (1995 год), премии «Кинотавр» (1995 год), премии «Кумир» (2000 год), театральной премии «Хрустальная Турандот» (2001 и 2005 годы). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1968 год и 1980 год), орденом Дружбы Народов (1995 год). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».«Блокада». 1974-1977 годы.
В 2010 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и кино, многолетнюю и плодотворную творческую деятельность Зельдину была вручена Московская премия «Легенда века».«Полковник в отставке». 1975 год.
Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.«Принцесса на горошине». 1976 год.
Владимир Зельдин женат. Супруга – Иветта Евгеньевна Капралова, журналист, работник культуры.«31 июня». 1978 год.
Премьерой отметит 10 февраля 100-летний юбилей патриарх российской сцены и экрана, народный артист СССР Владимир Зельдин.«Дуэнья». 1978 год.
В этот вечер прославленный именинник выступит перед зрителями родного Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием «100, или Танцы со временем».«Инспектор Гулл». 1979 год.
7 октября 2013 года принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад. Правда рекорд был побит 7 декабря в Новосибирске, когда факел пронёс 101-летний житель Александр Каптаренко.«Десять негритят». 1987 год.
Феномен своего человеческого и творческого долголетия Зельдин объясняет просто. «Я точно знаю, - говорит он, - если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал». А по поводу лучшего подарка к вековому юбилею афористично замечает: «В 100 лет самая дорогая награда – жизнь».«Сваты-5». 2011 год.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.