Примерное время чтения: 8 минут
53047

Владимир Зельдин: «Видал я времена и похлеще...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Не барствовать! 04/02/2015
Владимир Зельдин.
Владимир Зельдин. www.russianlook.com

Голод и холод не страшили!

Сергей Грачёв, «АиФ»: Владимир Михайлович, вы не просто прожили большую жизнь - вы стали уникальным свидетелем огромной и очень непростой части нашей истории. Родились при Николае II, живёте при Путине… Понятно, что, как и на многих советских людей, особый отпечаток на вас отложила война. А кроме войны какие периоды, события нашей истории оказались для вас наиболее удивительными?

- Пожалуй, первое событие, которое удивило меня в осознанном возрасте, - это смерть Ленина. Мне тогда было 9 лет. Я был уверен, что такие люди, как Ленин, которого все боготворили, не умирают. 

Досье
Владимир Зельдин. Родился в 1915 г. в г. Козлове (Тамбовская губерния). Является старейшим в мире действующим актёром. 70 лет играет на сцене Центрального академического театра Российской армии. Народный артист СССР. Женат в третий раз.

Крайне удивительным для меня оказался период НЭПа. Для меня, для всех простых граждан это было огромное, фантастическое событие. До этого пустые полки магазинов вдруг стали ломиться от продуктов, причём отечественных. Зерно, картофель тогда в больших объёмах продавали за рубеж. Червонец был золотой. Казалось, ещё немного - и наступит утопия, всеобщее счастье. Что мы на самом деле будем жить в самой лучшей стране на свете. К сожалению, сказки наяву не бывает… Народ, находясь в эйфории, не задумывался об элементарных вещах. Не думали о том, что жируют-то они во многом благодаря тем, кого они презрительно называют «кулаками», «буржуями». А это ведь были просто работящие мужики с головой на плечах. Они не водку пили, а делом занимались. Но как это часто бывает, отрезвление пришло быстро… Всё изменилось с началом коллективизации. И шла она не так просто и гладко, как о том тогда писали в газетах, и даже не так, как это пытаются порой представлять сегодня.

Актеры Центрального театра Советской Армии Екатерина Кудрявцева и Владимир Зельдин в спектакле «Профессия миссис Уоррен» по пьесе Бернарда Шоу. 1956 год Фото: РИА Новости/ Борис Рябинин

- Кстати, на совет­ский период истории сегодня навешивают много ярлыков, обвиняют совет­ский народ и власть во всевозможных грехах… Что вы думаете по этому поводу?

- Я до мозга костей советский человек, поэтому мне сложно судить. Мы искренне верили в светлое будущее, в то, что будем жить при коммунизме. Мы искренне были влюблены в своё Отечество. Мы безропотно переживали холод, голод и прочие трудности, сопровождавшие становление и рост Советской империи. Даже в самые трудные времена мы ничего не вырывали друг у друга из рук. Это правда. Мы не стремились к обогащению, к какому-то комфорту. Интересы страны были для нас на первом месте. Может быть, я драматизирую, идеализирую, но у меня есть ощущение, что советское поколение людей было более законопослушным. И люди были добрее друг к другу.

- Известно, что, когда началась Великая Отечественная война, вы снимались у Пырьева в картине «Свинарка и пастух». Съёмки тогда свернули, однако вскоре их каким-то чудесным образом возобновили. Как так получилось?

- Это было распоряжение Сталина: во что бы то ни стало закончить картину. Что бы там ни говорили сегодня про Иосифа Виссарионовича, но он был человеком очень погружённым в культурные процессы страны. Он переписывался с Пастернаком, Булгаковым, добился возвращения в Москву Горького, часто ходил в театры... Далеко не все наши лидеры уделяли столько внимания культурной жизни страны.

А живьём я Сталина видел только на трибуне Мавзолея. Видел Луначарского, Молотова, да много кого... Но из всех ныне уже исторических фигур, которые так или иначе встречались на моём жизненном пути, особое впечатление на меня почему-то произвёл Маяков­ский - он выступал перед нами в институте. Мощный, красивый, остроумный. Удивительная личность! Таких мало...

Экономика Пушкина

- А что вы думаете о нынешнем времени? Вам в нём комфорт­но?

- Знаете, я хорошо помню Москву без машин. Помню, как вместо такси извозчики ездили. Ну и несколько трамваев ещё ходило. Никаких телефонов, телевидения, компьютеров, Интернета… И вот прогресс шагнул далеко вперёд. Но, по моим ощущениям, вместе с этим что-то изменилось в самом человеке, причём не в лучшую сторону. Люди стали жёстче. Даже не просто жёсткими, а жестокими по отношению к окружающим. Почему это произошло? Загадка… Я смотрю на то, что происходит на Украине, и со своим столетним опытом жизни не могу понять, как такое возможно. Мы прошли через такие войны, мы столько людей потеряли... Почему же мы так быстро забываем об этом?! Нет у меня ответа…

Мне очень понравились слова нашего президента, которые он произнёс, посетив русское кладбище во Франции. Он сказал тогда примерно следующее: «На этом кладбище мы все дети одной матери - России». По-моему, очень правильные, глубокие слова. И нам, братским народам, не стоило бы их забывать. 

Я понимаю, что многим сегодня живётся нелегко. Но в то же время мне порой странно слышать, что мы переживаем какие-то совсем уж жуткие, страшные времена. Видал я времена и похлеще… А что до всех этих кризисов, то как-то однажды я от Александра Пороховщикова, царствие ему небесное, с удивлением узнал, что у Пушкина, оказывается, есть труды по экономике. И вот сейчас я думаю: может, нашим экономистам стоит эти труды найти и почитать? Если талантливый человек талантлив во всём, то, может, он давно уже написал и все сценарии выхода из сегодняшнего кризиса? (Смеётся.)

- В одном из своих интервью вы сказали, что самым тяжёлым испытанием для вас стала даже не Великая Отечественная война, а война Гражданская. Как считаете, в нынешних условиях повторение братоубийственной резни возможно?

- (Задумывается.) Я не знаю… Моё поколение столько пережило, что я о повторении подобных вещей ни думать, ни тео­ретически рассуждать не хочу. Не дай бог… Хочется тишины. И мы должны сделать всё, чтобы эту тишину, какую-никакую терпимость друг к другу сохранить. Ну что мы, полок пустых, что ли, не видели? В очередях не стояли? Картошку своими руками не сажали?

Я знаю и уверен в одном - примирить и сплотить людей способна культура. Это не пустые слова. Это правда. И когда государственные умы делят бюджет, в первую очередь они должны думать о культуре. Как сказал академик Лихачёв: «Культура - это душа нации». Высокий уровень культуры в обществе способен победить коррупцию, халатность, преступность и прочие неприятные явления.

Но при всём этом, как это сейчас ни парадоксально прозвучит, с некоторыми преступными элементами надо бы обходиться построже. Я миролюбивый человек, но в каких-то случаях я, например, поддерживаю введение смертной казни. Может, я не прав, но это моё мнение как обывателя, гражданина, который прожил в этой стране 100 лет.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах