На его стихи написано более 100 песен, среди них – «Лебединая верность», «Отчий дом», «Аленушка», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Натали», «Признание», ставшие классикой современной эстрады. В 80-е годы, будучи главным редактором необыкновенно популярного тогда журнала «Юность», Андрей Дмитриевич открыл для читателей множество молодых талантливых авторов, своим авторитетом «пробивая» даже тех, кто, казалось бы, не вписывался в традиционные для социалистического реализма рамки. Многие годы Андрей Дементьев работал на телевидении, потом на радио, всегда активно участвуя в жизни общества.
В ногу со временем
«AиФ»: – Андрей Дмитриевич, вашей энергии можно позавидовать. В плотном жизненном графике у вас на стихи время остается?
Андрей Дементьев: – Конечно! Сейчас готовлю новую книгу стихов. Из них процентов 80 написано в нынешнем году (некоторые уже публиковались в «Литературной газете» и «Комсомолке»). И хотя вообще-то я лирик, в новой книге много стихов критических, в которых я пытаюсь раскрыть природу наших недостатков. Жизнь стала слишком трудной, несправедливо трудной для большинства людей, с тех пор как мир разделился на очень богатых и очень бедных.
«AиФ»: – Насколько я знаю, вы еще и довольно смелые, резкие статьи время от времени печатаете…
А. Д.: – В одной из последних «Воры стали властителями дум?» много критических замечаний по нашей жизни, нашей власти. Отклик был большой, несколько десятков тысяч читателей зашли на сайт с этой статьей. Но статьи я пишу редко, только когда очень приспичит. Свободного времени практически нет. У меня ведь каждую субботу – программа («Виражи времени». – Ред.) на радио.
«AиФ»: – И кто будет ее гостем в ближайшее время?
А. Д.: – Планирую пригласить ректора МГУ, а еще очень хочу «получить» мою любимую певицу Елену Образцову.
Ближний круг
«AиФ»: – В одном из интервью вы говорили, что ваша единственная цензура – это совесть и жена. А если жена критикует что-то, как вы на это реагируете?
А. Д.: – Сначала я воспринимаю критику в штыки, но, подумав, начинаю понимать, что Аня права. Ее вкусу можно доверять, она закончила МГУ, аспирантуру, проработала со мной 20 лет в «Юности», а там уровень поэзии был очень высокий. Да я и не так самоуверен, чтобы считать, что все, мною написанное, очень хорошо. Аня очень помогает мне, она знает мои стихи даже лучше, чем я сам. Замечает, например, если какая-то строчка, какая-то мысль повторяется. Но самый главный мой критик – читатель.
«AиФ»: – Ваш внук, Андрей Дементьев-младший, недавно снялся в фильме «Дерзкие дни». Вам понравилась его работа?
А. Д.: – Нет, фильм этот мне не нравится, он несколько простоват, но для совсем молодого человека, может быть, это и неплохо – как первая ступень.
«AиФ»: – Как он попал в кино?
А. Д.: – Он занимался паркуром – лазил по стенам и крышам, сам выиграл конкурс и попал в этот фильм, где снялся с Гошей Куценко. А сейчас уже сыграл в 20-серийном фильме «Барвиха» сына миллионера. Он учится в Академии туризма, ищет себя. Теперь хочет поступать в театральный институт.
А старший внук – дизайнер-программист на телевидении. Последние два года учиться писать картины и теперь хочет соединить свое художественное творчество с дизайном на экране. Еще у меня есть внучка в Питере, изучила немецкий язык, и сразу после университета ее взяли работать в Эрмитаж.
Припав к земле обетованной
«AиФ»: – Вы несколько лет прожили в Израиле, работая в качестве шефа бюро российского телевидения. Какой след оставило это время в вашей жизни?
А. Д.: – Впервые я приехал в Израиль на празднование нового, 1992 года, и эта страна меня так поразила, что я вместе со своими коллегами сделал о ней три документальных фильма. Поэтому, когда предложили поехать туда работать, с радостью согласился. У этой страны такая интересная история! Ведь три мировые религии оттуда вышли! Спустя несколько лет я выпустил книгу под названием «Припав к земле обетованной», ее собираются переводить на английский и иврит.
«AиФ»: – После нескольких лет жизни на этой земле ваше личное отношение к религии как-то изменилось?
А. Д.: – Да нет. Я и раньше считал, что все религии – это разные дороги к одному и тому же. Первые свои проповеди Иисус произносил в синагоге, а иудеи и мусульмане фактически вышли из одной ветви. Бог – это космическое явление, это наша Совесть, наши обязательства перед жизнью. Я – православный человек, крещеный, но хожу и к Стене Плача, и уважаю все религии, потому что все они служат для того, чтобы воспитать человека в доброте.
«AиФ»: – У Стены Плача случается что-то необычное?
А. Д.: – Однажды в Израиль прилетели Михаил Сергеевич Горбачев с Раисой Максимовной. При встрече Михаил Сергеевич попросил нас с Аней показать Раисе Максимовне Иерусалим. Мы бродили с ней по Старому городу, она всему поражалась, а люди узнавали ее и здоровались. Когда мы спустились к Стене Плача, предварительно пройдя полицейскую проверку, к ней внезапно подбежал человек с автоматом и стал требовать паспорт. Я подозвал полицейских и попросил остановить его, но Раиса Максимовна уже достала паспорт, открыла его и громко произнесла : «Я – Раиса Горбачева. Вы видите меня здесь в первый и последний раз». Эти резкие слова тревожно кольнули мне сердце. Стена Плача – место, где положено молиться, а не гневаться. Вечером я сказал Ане: «Не надо было Раисе Максимовне так говорить. Почему в последний раз?» А через несколько месяцев Раиса Максимовна тяжело заболела и вскоре ушла из жизни…
В своем ритме
«AиФ»: – Говорят, в Израиле – одна из самых прогрессивных систем здравоохранения. За годы жизни в этой стране вы с тамошним медицинским обслуживанием сталкивались?
А. Д.: – Здравоохранение там и впрямь потрясающее! Наверное, поэтому израильтяне так долго живут. Я там перенес несколько операций и могу сказать, что и технологии, и уровень ответственности медиков там высочайшие! Если здесь мне и диагноз-то поставить не могли, то там это сделали моментально, сразу провели операцию и очень быстро поставили меня на ноги. Там много бывших наших врачей, которые совершенно не собираются возвращаться, потому что возможности для профессионального роста у них там прекрасные: в медицину вкладываются огромные средства, врачи чувствуют себя защищенными. А уж какие условия в больницах! В некоторых клиниках стены расписаны фамилиями богатых людей, которые делали благотворительные взносы, дарили машины «скорой помощи», оборудование.
«AиФ»: – А с народной медициной вы когда-нибудь сталкивались?
А. Д.: – В травы я верю. У меня есть книга, где собраны все травы, и я пользуюсь рецептами из этой книги. Например, если болит желудок, пью настой зверобоя. А когда были проблемы с печенью, заваривал сразу все травы, которые там перечислены, и это мне помогло.
А еще я дружил с Джуной, она не раз снимала мне боль руками. Однажды приехал к ней с начинающимся гриппом, самочувствие было ужасным, а на следующий день у меня была назначена съемка. Благодаря ее усилиям назавтра я был здоров. Но ведь есть и шарлатаны, которые обещают вылечить все, вплоть до рака, больные верят им, но ничего не получается. В таких вещах нужно быть очень осторожным.
«AиФ»: – Андрей Дмитриевич, глядя на вас, трудно поверить, что в прошлом году вы отпраздновали 80-летний юбилей. Вы подтянуты, энергичны, у вас молодой голос. Как вам удалось так сохраниться?
А. Д.: – Я думаю, это все-таки гены. А еще – мое умышленное нежелание менять ритм жизни. Например, я всегда ложился поздно, писал утром, всю жизнь занимался спортом. Я думаю, это все запрограммировано. Я веселый, добрый – это тоже удлиняет жизнь, а вот когда держишь в себе зависть, зло, гнев – это ее укорачивает. Надо относиться к жизни как к подарку.