aif.ru counter
799

«Книжная коллекция», том девятнадцатый: «Красный газ» Эдуарда Тополя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Как обезвредить «особо опасный» холестерин? 09/09/2009

Почему вымирали ненцы в Советском Союзе

Судьба, не без деятельного участия наших «генера­лов философских наук», выдавила Тополя за пределы родины. А поскольку Тополь не был ни звездой балета, ни знаменитым диссидентом, ни бо­гатым наследником, выбор, постав­ленный перед ним, оригинальностью не отличался - либо до скончания дней перебиваться на социальном пособии, или за­зывалой при лавочке на Брайтон-Бич, либо заново, с нуля, строить жизнь в соответствии с законами новой среды обитания и исходя из собственных возможностей. И бывший сценарист взялся за роман...

Признаюсь, я не являюсь поклонником «политических» про­изведений Тополя; моей любимой книгой этого автора была и остаётся «Игра в киНО». Однако ро­ман «Красный газ», выбранный для публикации в нашей книжной коллек­ции, в этом смысле является исклю­чением. Меня впечатлил не столько мастерски закрученный сюжет, сколько описанная с большим знанием дела судьба малого северного народа ненцев, ока­завшегося на грани вымирания из-за действий советской власти по освоению обна­руженных на их земле колоссальных запасов нефти и газа. Власть ушла - а проблема осталась...

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ, ЧТО...

  • Благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил Эдуарда Тополя высшей наградой в области меценатства и благотворительности - «Орденом мецената»
  • Иногда Эдуарда Тополя называют провидцем за то, что в 1987 г. в книге «Завтра в России» он предсказал события августа 1991 г.Эдуард Тополь является ещё и режиссёром. Он снял фильм по своему роману о любви и мести - «На краю стою». Главные роли в картине сыграли Артур Смольянинов и Светлана Устинова.
  • В 1998 г. в «Аргументах и фактах» было напечатано наделавшее много шума открытое письмо олигархам Эдуарда Тополя, в котором он призывал Бориса Березовского: «Возлюбите Россию, Борис Абрамович!»

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Вячеслав Шалевич, народный артист РСФСР, руководитель Театра им. Рубена Симонова:

«Я с удовольствием читал детективы Эдуарда Тополя. В своё время они как ни-когда были актуальны, злободневны и новы, открывали какие-то неизвестные факты из нашей жизни. Тополя всегда отличало то, что у него была своя особенная точка зрения на реально происходившие события и он не боялся высказывать порой неожиданное мнение на страницах своих книг. Видимо, этим он и привлекал к себе массового читателя.  Я сыграл в фильме «Красная площадь», который был поставлен по мотивам одноимённого романа Эдуарда Тополя. И фильм имел достаточно большой успех. Потому что факты,  о которых пишет Тополь в своих политических детективах,  становились для людей своего рода открытием.  Сейчас, когда ситуация в стране стала намного стабильнее, возможно, политические детективы не так актуальны, как лет десять - пятнадцать назад. Но  перечитать историю нашего прошлого никогда не помешает».

Адреса киосков розничного распространения, обозначенные специальным стикером «Здесь можно купить Книжную коллекцию «АиФ»

Список томов «Книжной коллекции АИФ»

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы