17444

Особенности национальных тостов: ёмкие фразы Алексея Булдакова

Алексей Булдаков.
Алексей Булдаков. www.russianlook.com

26 марта актёру, прославившемуся ролью генерала Иволгина, который научил всю страну, что тост должен быть «кратким как команда, как выстрел», исполняется 63 года. Алексей Булдаков долгое время играл в разных театрах Томска, Павлодара, Караганды, Рязани и исполнял второстепенные роли в кино, но после выхода комедии «Особенности национальной охоты» вмиг стал настоящей звездой и чуть ли не народным героем. Как потом признавался актёр, черты своего персонажа, генерала Иволгина, он позаимствовал у другого генерала – Александра Лебедя. Кстати, последнему фильм понравился — особенно сцены в бане. В день рождения Булдакова АиФ.ru приготовил подборку афористичных тостов его самого знаменитого героя.

Впервые генерал Иволгин появился на экране в фильме «Особенности национальной охоты» (1995): там он вместе с друзьями «культурно отдыхает» в доме егеря Кузьмича, пьёт водку в огромных количествах, парится в бане и не боится повстречать медведя.

По словам генерала, тост на охоте должен быть кратким, как команда, как выстрел.

Образ генерала на отдыхе принёс Булдакову приз киноакадемии «Ника» за лучшую мужскую роль.

Одна из коронных реплик генерала Иволгина: «Ну вы, блин, даёте!». Как признался артист, фразу, которая вскоре стала крылатой, он «украл» у Александра Панкратова-Черного — это одна из его любимых присказок.

Спустя 3 года после выхода «Охоты» в прокате появилось продолжение — «Особенности национальной рыбалки». Разумеется, и здесь не обошлось без генерала.

В этот раз герои оказались за границей: перебрав с водкой, они случайно уплыли в Финляндию. Добраться домой им помогла российская подводная лодка.

В комедии «Особенности национальной охоты в зимний период» персонажи на какое-то время переключаются с водки на чай — виной всему проверка из министерства лесного хозяйства. Правда, когда все приключения остаются позади, герои возвращаются к своему любимому «напитку».

Последний фильм, в котором появляется генерал Иволгин - «Особенности национальной политики». В основу сценария фильма легло несколько фактов и эпизодов из жизни генерала Лебедя и других отечественных политиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы