Примерное время чтения: 5 минут
12006

Неизвестный Тургенев: западничество, «особая канцелярия» и Полина Виардо

Иван Тургенев. Фрагмент картины Ильи Репина 1874 г.
Иван Тургенев. Фрагмент картины Ильи Репина 1874 г. Public Domain

9 ноября 1818 года, 195 лет назад, родился выдающийся писатель и поэт Иван Тургенев — автор множества книг, начиная от «Муму» и заканчивая знаковым романом «Отцы и дети». Тургенев — один из признанных классиков русской литературы, а его произведения входят в обязательную школьную программу. Писателя всегда интересовало, чем человек живёт, его мотивации и психологические особенности — именно он первым сформулировал мысль о том, что угнетённый народ является ядром, основой нации. Анализировать личность «нового человека» (шестидесятника, как мы его сейчас называем) начал тоже Тургенев.

Полина Виардо
Полина Виардо. Фото: Public Domain

Во многих своих произведениях классик пишет о проблеме отцов и детей (например, в «Дворянском гнезде» или «Отцах и детях»), об отсутствии взаимопонимания между двумя поколениями. Родители-консерваторы просто не разделяют взглядов своих сыновей и не принимают их интересов. На самом деле автор и сам происходил из неблагополучной семьи — его отец женился по расчёту на женщине немолодой и непривлекательной, зато весьма обеспеченной. Поэтому любви между родителями не было. После смерти отца и одного из братьев Тургенев остался с озлобленной на жизнь матерью, которая его била, и старшим братом.

В 15 лет юноша поступил на словесный факультет Московского университета. Там он начал писать и публиковать стихи. Закончив университет, Тургенев уехал в Берлин — снова учиться. Германский быт произвёл на него неизгладимое впечатление, писатель стал убеждённым западником (считал, что Россия должна отменить крепостное право и пойти по западноевропейскому пути развития).

По возвращении Тургенев послужил пару лет чиновником «особой канцелярии» министра внутренних дел, но спустя какое-то время снова уехал в Германию — теперь уже за своей любовью, французской певицей Полиной Виардо (брак пара так и не зарегистрировала, но Виардо растила от него дочь).

1850–1860-е стали для писателя периодом расцвета: сначала выходит сборник коротких рассказов «Записки охотника», а затем, один за одним, четыре больших романа: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и дети». Правда, литературный критик Николай Добролюбов в журнале «Современник» осудил «Накануне» (да и вообще всё творчество Тургенева), и отношения между коллегами испортились. Попутно случилось и разругаться с Некрасовым, возглавлявшим «Современник».

В начале 1860-х литератор уехал в Баден-Баден и с головой окунулся в культурную жизнь Европы. В числе тургеневских приятелей числились Чарльз Диккенс, Уильям Мейкпис Теккерей, Жорж Санд, Проспер Мериме, Ги де Мопассан, Эмиль Золя… В этот период писатель часто выступает в роли переводчика: западных авторов он переводит на русский, а отечественных — на немецкий и французский языки. Тургенев становится авторитетом в кругах русских и зарубежных писателей, а на международном литературном конгрессе 1878 года в Париже его избирают вице-президентом.

Музей И. С. Тургенева в Москве, ул. Остоженка, д. 37
Музей И. С. Тургенева в Москве, ул. Остоженка, д. 37. Фото: www.russianlook.com

Жизнь писателя «на чужбине» складывалась весьма успешно, но мыслями он всё же был в России. И писал тоже о родине — в 1867 вышел роман «Дым», в 1877 — «Новь».

Умер Тургенев во Франции, в Буживале, недалеко от Парижа. Но похоронен писатель согласно его собственному желанию — в Петербурге.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах