733

«Лиса Алиса не была полной дрянью». Зоя Бербер рассказала о роли стервы

Зоя Бербер.
Зоя Бербер. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Красавицу Зою Бербер запомнили по сериалу «Реальные пацаны», но она давно уже переросла эту простую историю про ребят из Перми. Актриса регулярно появляется в громких проектах в ролях положительных и обворожительных персонажей. Но во втором сезоне многосерийной истории «Тетя Марта» (с 8 апреля на СТС) Зоя вдруг превратится в довольно вредную особу.

«Я — нормальный человек!»

Елена Садкова, aif.ru: — Зоя, вам комфортно в амплуа отрицательного персонажа?

Зоя Бербер: — Очень здорово, что мне доверяют отрицательных персонажей. Ведь у них такой вес! На самом деле это очень важная позиция. Есть главные герои, и есть конфликт, с которым они борются. Именно отрицательный персонаж отвечает за линию противостояния. Можно сказать, моя героиня Вера тоже главная, но только со знаком «минус».

— Но ведь негатив Веры направлен на ребенка. Не будет это слишком сильным ударом по вашему имиджу милой доброй девушки?

— Так вот как раз и не надо, чтобы у меня был такой имидж. Ведь на самом-то деле я совсем не идеальная — очень много работаю, поэтому не всегда везде успеваю, даже матерюсь... И очень странно, когда люди бесконечно желают видеть меня «солнышком лучистым». А если вдруг я оказываюсь не «солнышком», они говорят: «О! Да ты лицемерка. На самом деле ты совсем другой человек». А я обычный, нормальный человек. Так что с удовольствием играю и положительных, и отрицательных персонажей, и красивых, и некрасивых... Понимаете, играть стерву неинтересно, а вот стервеллу — героиню, которая переключается из состояния в состояние — очень интересно.

— Уточните про стервеллу...

— Ну, вот был персонаж Лиса Алиса. Она же не была полной злобной дрянью. Она очень нежная и мягонькая. Просто, когда надо, она могла и сожрать. Вот и у меня здесь точно такая же история.

Зою Бербер в сериале  «Тетя Марта».
Зоя Бербер в сериале «Тетя Марта». Фото: Кадр из фильма

«Показала язык и убежала»

— Вы бросили театральный вуз. Как решились? Поступить туда очень сложно, огромный конкурс же!

— Знаете, я не думаю очень далеко наперед. Если пытаюсь просчитывать и задумываться, то все складывается не очень хорошо. Ушла по наитию, как, впрочем, и поступала туда. Зато вокруг меня все задумывались: свое мнение было и у мамы, и у папы, и у всей семьи... И, наверное, все эти мнения были правильные. Но я в тот момент видела и понимала — у меня есть проект («Реальные пацаны»), меня покажут по телевизору, а значит, будет возможность заработать денег и так далее. Меня спрашивают: «Теперь жалеешь, да?» А я думаю: «Ну как? Наверное, было бы здорово иметь диплом. Классно было бы сделать дипломный спектакль». Но это судьба, весы, и чашу на них ты выбираешь сам. Не так уж стремилась попасть в театральный вуз, получилось — и здорово. Да еще и на бюджет — классно! Не могу сказать, что я этого не ценила, просто не стремилась там остаться любой ценой. То есть все шло само по себе. Так же, как и «Реальные пацаны». Вы думаете, я предполагала, что они затянутся на 13 лет и что этот проект будет идти на одном из самых популярных каналов в России? Конечно же, нет. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. А мне очень подходит выражение: кручусь-верчусь.

— Актер Никита Кологривый жестко критикует всех, кто не имеет театрального образования, а позволяет себе выходить на сцену театра и сниматься в кино. У вас есть что ответить ему?

— Есть. Но я бы сказала это ему лично. А точнее, спросила: «Вот ты критикуешь. А что же не в лицо людям это говоришь?» Просто в моей родной Перми есть правило. Не знаю, как его назвать — «правило улицы» или «правило реальных пацанов». Сомневаюсь, что до того, как вынести это в публичную плоскость, он говорил все это людям в глаза. Не уважаю такое. И пусть он такое мое мнение объясняет тем, что у меня нет образования. Зато у меня есть народная любовь — беее! Показала язык и убежала. (Смеется.)

«Вдруг не будет такого шанса?»

— Где-то я прочитала, что вы сначала не хотели входить в проект «Реальные пацаны», так как опасались, будет ли он качественным. Это так?

— Нет, что вы! Тогда я попала в институт, можно сказать, на удачу. У меня тринадцать «троек» в аттестате одиннадцатого класса. Ну куда? Какой бюджет? Я на швею-то училась с горем пополам, мне говорили: «У тебя игла не в том месте, не в руках». И тут я попадаю в театральный вуз! Меня берут на бюджет! Сдаю экзамены, но начинаю пропускать, не очень хорошо учусь. Иду так до третьего курса и... мне дают работу. То есть мне заранее дают то, к чему люди придут только после окончания института. Можно, конечно, было отказаться. Но вдруг не будет больше такого шанса? Буду отсиживать попу в театре? У меня есть амбиции, я хочу больше возможностей, больше денег. И как тут понять: взять этот билетик сейчас или не стоит? Счастливый он или нет? Помню, позвонила режиссеру Жанне Кадниковой и сказала: «Извините, я откажусь. Мне Мастер запретил». Что, кстати, правда. И тогда она буквально на пальцах объяснила, от чего я отказываюсь. Удержав ком в горле, я ответила: «Да, вы правы». И уже в первом сезоне окончательно утвердилась в мысли, что сделала все правильно.

— И ни разу не пожалели?

— Да, ни разу. Вот буквально вчера выставляла в соцсетях все, что у меня было в телефоне за последний сезон. Скучаю. Помните, например, когда вы учились, то ходили после занятий на лавочку в парк с друзьями, болтали? А тут такое же состояние только в работе. Свобода студенчества на протяжении 13 лет.

— Думаете, это последний сезон «Реальных пацанов»?

— Знаю, что ведутся разговоры... Но мало кто из артистов согласится. А если они снова соберутся, решатся на это, то я буду только рада. Но лично мне нужен перерыв, я хочу побыть с семьей, поискать себя в других проектах.

«Была пацанкой!»

— А вы испытывали на себе женскую зависть и как боролись с этим явлением?

— Дело в том, что... за спиной очень часто разное говорят. И когда ты узнаешь что-то такое, то есть вариант — пойти и поговорить открыто. Но дело в том, что если уже начали шептать за спиной, то в лицо-то никогда и не скажут. Ведь для прямого разговора надо быть очень смелой или смелым. А чего добьешься, если пойдешь разбираться со сплетниками? Нарвешься на еще большую грубость и покажешь, что переживаешь по этому поводу. Так что выход — просто не переживать. День-два попереживаешь — и как рукой снимет. Почувствуешь даже силу и уверенность в своем спокойствии и безразличии к болтовне за спиной. И улыбаться научишься этим людям не ехидно, а снисходительно. Одна девочка-актриса в театре пожаловалась, что партнерши называют ее, скажем аккуратно, легкомысленной. А потом я узнала, что они и обо мне так за спиной говорят. Я посоветовала ей, если еще раз услышит такое, сказать, чтобы в таком случае их мужья держались подальше от нас. Просто пообещай, что начнешь оправдывать такое мнение о себе с их мужей. Дай людям то, что они хотят... И они сразу успокоятся.

— Вы подходите под все параметры красоты — ямочки на щеках, голубые глаза... Принцесса. Вот и ревнуют вас.

— Вы про внешность... Это же все в кадре. А в жизни, тем более когда была подростком, да какая там красавица?! Не было ничего такого. Я была пацанкой. Не умела ни накраситься, ни подобрать одежду, да и возможности порой не было. Не прибедняюсь, говорю как есть. Это потом у меня история Золушки случилась, когда меня приодели, сделали макияж, ногти нарастили, волосы покрасили — сделали из меня, как вы говорите, принцессу. И сейчас стараюсь ценить то, что есть. И еще появился любимый мужчина, и мы идеально вписываемся в жизнь друг друга.

У вас когда-то было хобби — мастерская деревянных предметов интерьера. До сих пор этим увлекаетесь?

— Это было очень давно. Но было. Сейчас не успеваю этим заниматься. На все меня не хватает. Я же так могу, как моя мама говорит, порваться на британский флаг. В мастерской я, скорее, была небольшим инвестором, придумывала какие-то модели, а ребята делали. Это были доски для подачи блюд, разделочные доски, подставки.

А сейчас на паузе. Казалось бы, во время беременности появилось время, но, как говорит Максим (актер Максим Белбородов супруг Зои — прим. ред.) — энергию надо сохранять, а не разбазаривать. Сейчас самое подходящее время, чтобы эту энергию действительно сохранять. И головой, и кошельком мы сейчас ушли в ремонт, а до этого — в свадьбу, а до этого — во влюбленность.