Народный артист России Александр Пашутин стал почётным гостем II Международного фестиваля «Евразия-Кинофест». Знаменитый актёр — один из рекордсменов по количеству фильмов в отечественном кинематографе, работал с такими режиссёрами-мэтрами, как Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Андрон Кончаловский, Светлана Дружинина и др. Пашутин сыграл более 200 ролей в кино, среди которых картины «Хождение по мукам», «Гардемарины, вперёд!», «Премия».
В большом интервью сайту aif.ru Александр Пашутин прокомментировал актуальные темы, которые сегодня остро стоят на повестке дня.

«Жаль, что многие из украинцев не понимают в истории»
Ольга Шаблинская, aif.ru: Александр Сергеевич, на фестивале «Евразия-Кинофест», куда приехали участники 26 стран, проповедуется важная идея — искусство объединяет. Но, к сожалению, не везде этому правилу следуют... У вашего коллеги Александра Домогарова запланированы на днях гастроли в Израиле со спектаклем «Вертинский». Но на принимающих Домогарова продюсеров начали давить украинские актеры-активисты, живущие сейчас в Израиле: не надо, мол, нам тут гастролёров из России. Что вы про всю эту ситуацию думаете?
Александр Пашутин: Ну, во-первых, первым делом, я скажу, что Саша — замечательный артист. Я с ним снимался. Я рад, что Израиль его приглашает, я бы и сам с удовольствием поехал с ним на гастроли, потому что он восхитительный партнёр. Во-вторых, могу сказать про этих украинских актёров, выступающих сейчас против приезда Саши, что они глупые. Спортсмены дружат очень многие. Они понимают, что надо быть над ситуацией в этом отношении. А украинские актёры, наоборот, ситуацию провоцируют. И дело тут не только в политике. Это ещё и злоба, зависть к Саше. Потому что Домогаров лучше всех. Рядом с ним этим украинским актёрам делать нечего, я уверен. Всё-таки уровень Саши очень высокий. Он замечательный артист, замечательный певец. А там, скорее всего, люди из какой-нибудь массовки. И они будут вякать на Домогарова? Так что это всё зависть, вот что я могу сказать. Зависть актёрская и человеческая.
— На всё это израильский промоутер Герман Хазанов обвинил украинских активистов в попытке «украинизировать Израиль», заявив: у нас с Россией нормальные отношения, не надо в нашей стране нам диктовать свои правила...
— Абсолютно согласен. Мне даже нечего дополнить. Хазанов прав. Всё в точку.
Знаете, если бы здесь, на фестивале выступали бы сейчас украинские актёры или была бы в конкурсе украинская картина, я бы им аплодировал. Нужно сказать, организаторы — огромные молодцы. Сейчас, во время санкций, собрать столько зарубежных участников, включая Францию и Германию! И это здорово. Кино действительно объединяет.
Вот, правда, я бы поддержал украинских коллег, решись они тоже приехать, как французские и немецкие артисты. «Молодцы, ребята, что приехали из Киева к нам, надо дружить, надо пробить брешь этого идиотизма, устроенного теми, кто засел на Банковской». Я б стоя приветствовал артистов. Я ведь снимался на Украине, я обожал студию Довженко, я обожал украинских актёров. У меня там были романы, вернее, «новеллы». Но это было давно, 40 с лишним лет назад. А сегодня жаль, что многие из украинцев ничего не понимают в истории. И лезут в дела Израиля, пригласившего Сашу Домогарова с «Вертинским».
«Договор на романс»
— Вы обмолвились, что играли с Домогаровым. Расскажите, пожалуйста, в каких фильмах?
— «Графиня де Монсоро», я в конце его убивал. Потом мы снимались ещё в фильме «Если бы знать» у режиссёра Бори Бланка по сценарию Виктора Мережко. Это фантазия, продолжение пьесы «Три сестры» Чехова. Что бы с ними стало, Мережко нафантазировал. Я играл Кулыгина.
А потом прошло тридцать с лишним лет, и Кулыгина, эту же роль, предложил мне сыграть Юра Грымов. Я в двух фильмах сыграл одного и того же персонажа, представляешь? Ты смотрела «Три сестры» Грымова?
— По-моему, нет.
— Посмотри, великая картина. Найди, сделай мне подарок. Извини, но это невероятно. Если бы меня спросили, какие у меня лучшие картины, я бы сказал: «Парад планет» и «Три сестры».

Однажды мне задали такой вопрос: «Александр Сергеевич, что вы хотите на 75-летие, чтобы вам дали медаль, орден и с вами выпил бы фужер шампанского президент, или сыграть в фильме Грымова „Три сестры“?».
Я ответил: «Выбираю «Три сестры». И это пошло в эфир, и мне ничего не дали, никаких наград!
Но в фильме «Три сестры» я сыграл. Это великое кино. Правда. Как там играет Анька Каменькова! Гениально! А Игорь Ясулович, Саша Балуев...
Я к этому фильму, кстати, написал романс. Пришёл к Грымову: «Юр, давай, я спою». Я с гитарой был. Он послушал: «Мне нравится».
На съёмках он посадил меня в кадре на пенёк, дал маленький стакан водки: «Саша, пой». И с трёх камер меня сняли. Потом мне позвонили: «Александр Сергеевич, приезжайте, подписывайте договор». — «Какой договор? Я уже подписал договор о съёмках». — «Договор на романс». Я пришёл, мне заплатили 500 рублей. Я чуть не умер от смеха.
— Почему?
— Потому что это такая пошлятина с претензией на изыск. (Напевает...) «Соловьи зачирикали снова, и в душе моей ландыш расцвел. Посмотрела ты взором сурово, но улыбку в том сердце нашёл. И во мне встрепенулися чувства, и во мне разгорелся огонь. Распахнула ты крылья, голубка, и к тебе я рванулся, как конь».
Когда я увидел свою фамилию в титрах в Доме кино на премьере, что композитор Пашутин и автор текста, я упал под кресло. Дебют так дебют получился у композитора Пашутина...