Примерное время чтения: 7 минут
5685

«А сало… русское едят!» Как убежанты переплюнули Крысу из басни Михалкова

Божена Рынска, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Вера Полозкова.
Божена Рынска, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Вера Полозкова. Коллаж АиФ

На днях в Россию, чтобы сделать пластическую операцию, вернулась журналистка Божена Рынска. Свое возвращение она объяснила так: мол, в Европе таких хороших хирургов, как в нашей стране, не нашла. А лицом (Рынска сделала в Москве подтяжку лица) рисковать не захотела. Ей этим лицом еще продолжать светить в Риге, куда Божена переехала после начала СВО. Оттуда она клянет не только Россию, но и русских жителей Латвии, называя их «животными» и «кончеными».

Фэшн нора Крысы

От русофобии Рынски обалдел даже местный журналист, который с ней беседовал. «Ну, они (русские жители Латвии — прим. ред.) все-таки люди, а не животные». «Нет, животные!!!» — перешла на крик Рынска.

Божена, считающая русских быдлом, на днях написала на своей странице в соцсети: «Я могу скоро не въехать в Россию, а хирургов в Европе не нашла». Не забыла и фоточки с прооперированным в московской клинике лицом приложить. А опасения Божены, что она «скоро не сможет въехать в Россию», вполне обоснованы. В январе 2024 года на журналистку подали заявление в СК РФ из-за ее предложения «выкалывать глаза» сотрудникам органов внутренних дел. Это еще один «перл» из ее русофобских интервью.

Ситуация с Рынской — это современная иллюстрация к басне Сергея Михалкова про двух подруг, Мышь и Крысу. Мышь с восхищением разглядывает нору Крысы. А та с упоением рассказывает, на какой помойке нашла кусочек импортного ковра, а вот эту ниточку от заморской вещички — там-то. Все отечественное Крысе глубоко чуждо, вызывает у нее презрение. Но, когда речь заходит о рационе Крысы, на вопрос подруги, что и питается она, наверное, заморскими яствами, выясняется, что продукты она предпочитает как раз местные:

Мы знаем, есть еще семейки, 
Где наше хают и бранят, 
Где с умилением глядят 
На заграничные наклейки... 
А сало... русское едят!

«Я там на птичьих правах»

Другая убежантка — поэт Вера Полозкова — в двухчасовом интервью иноагенту Юрию Дудю в декабре 2022 года призналась, что не стала перевозить пожилую маму на Кипр, где обосновалась сама, потому что на Кипре не сможет обеспечить ей необходимые медуслуги, которые в России для нее бесплатны. При этом мама приезжала навещать Веру и внуков. Полозкова уточнила: «Мама болеет. Ей нужно лечиться дома». «А там (на Кипре) нет шансов лечиться?» — удивился Дудь. Полозкова ответила, что пока «сама на птичьих правах» и ей не под силу обеспечить маме «правильный протокол лечения».

В том же интервью Полозкова, совершенно не мучаясь угрызениями совести, рассказала, как финансово поддерживает Украину. По словам поэтессы, часть средств от концертов (Полозкова в тот период гастролировала по Европе — прим. ред.) она переводит подруге, проводящей сборы на тактическую медицину, обмундирование и бронежилеты для ВСУ. При этом жителей Донбасса Полозкова называла сумасшедшими и бандитами. Говорила, что и детей Донецка ей не жалко, потому что Аллея ангелов — кремлёвская пропаганда.

А творчество поэта Юнны Мориц, которая живет в Москве и поддерживает Россию, Вера обозначила словом «плесень»: «Из человека как будто бы вылупился чужой и этим же голосом продолжает говорить. Как будто бы человека погрузили в плесень».

Спустя год с лишним после интервью Полозковой Дудю, по сообщению иноагента Анны Монгайт, мама Веры скончалась. От самой Полозковой комментариев в публичном пространстве не было.

Русских врачей не поблагодарил

Писатель-иноагент Дмитрий Быков, осевший в США, где он настрочил хвалебную книгу о главе укрорейха Зеленском, назвав его «светочем демократии», сильно морщится, когда в комментариях ему припоминают, как его с того света вернули русские врачи. Причем сделали это совершенно бесплатно. Вернее, на деньги российских налогоплательщиков для его спасения из Москвы выслали спецборт с медицинской бригадой.

Речь об истории 2019 года, когда Быкову стало плохо в самолете во время полета в Уфу. В больнице Уфы Быкова ввели в медикаментозную кому. Для оказания помощи писателю в этот город прилетел спецрейс с бригадой московских врачей на борту. Сделано это было по распоряжению министра здравоохранения. На этом же спецборте Быкова доставили в столичную больницу, где его быстро поставили на ноги. Но благодарности ни врачи, ни власти не дождались.

Спустя время Быков в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону*, на которого в России заведено уголовное дело, заявил, что в России его хотели отравить и что он этим горд. Крыса из михалковской басни обзавидовалась бы умению Быкова переобуваться в прыжке, несмотря на внушительные габариты литератора.

Последние сомнения в том, «ху из мистер Быков», рассеял звонок пранкеров Лексуса и Вована. Они пообщались с писателем-иноагентом под видом главы офиса президента Украины Андрея Ермака. В ходе разговора Быков поведал, что ждёт не дождется того дня, когда Мариуполь будет взят ВСУ. А на вопрос «Ермака», как он относится к тому, что ВСУ бомбят Белгородскую и Брянскую области, ответил: «Конечно, когда убивают русских, мне обидно. Но претензий к вам у меня нет».  

Также Быков обещал, что, если его книгу (500-страничный том о Владимире Зеленском) издадут на Украине, он весь гонорар пустит на дроны для ВСУ. И тут же добавляет, что был бы очень счастлив, если бы так и случилось: «Спасибо вам сердечное». В ходе десятиминутного общения Быков лебезит перед «Ермаком», непрестанно благодарит, от переполняющих его эмоций подпрыгивает на стуле вплотную к экрану монитора. Ничего подобного в свой адрес российским врачам, которые его спасли, он публично не демонстрировал.

Из Лондона вспомнил о российской пенсии

Еще один уехавший, признанный в России не только иноагентом, но и экстремистом, — писатель Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили), заголосил из Лондона на всю Ивановскую, когда Басманный суд Москвы арестовал счета его жены на сумму порядка 6 млн руб. Это было сделано в рамках уголовного дела против писателя. По мнению следствия, эти деньги — совместный доход супругов и использовались в качестве средств совершения преступлений.

В России Акунин был объявлен в розыск, в феврале 2023 года писатель был заочно арестован. Ему вменяется в вину «букет» преступлений: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и публичное распространение заведомо ложной информации о российской армии. 

Из Лондона Акунин возмущался, что на карточку, мол, приходила пенсия его жены, которая проживает вместе с ним в английской столице. Далее с раздражением и высокомерием бросил: «Подавитесь вашей пенсией…»

Все эти стенания исходят от человека, который целенаправленно переводил деньги на нужды ВСУ, чтобы приблизить поражение российской армии. Не так давно писатель рассказывал, как у него были выступления в Бельгии и Нидерландах, где продавались билеты «довольно задорого», и выручка пошла на нужды украинской армии.

*признан в РФ иностранным агентом, а также в

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах